葡萄酒如何配餐,葡萄酒配餐原则_沐鸣娱乐待遇

建议文字内容不要过多

  葡萄酒已经进入了寻常百姓的餐桌,葡萄酒如何配餐的问题,是大家一直关心的问题,那么葡萄酒究竟怎么来配餐呢?

  首先,我们需要知道:葡萄酒配餐没有标准答案,也没有对与错之分,只要你感到愉悦,那么这个搭配就是正确的。

  这主要是因为每个人的口味偏好是不同的,有人喜辣,有人喜酸,有人喜咸,有人喜清淡,所以餐酒搭配之间,这个人喜欢的,另外一个人未必喜欢,只要愉悦就好,没有标准答案。

  比如:白酒,可以搭配甚至全世界的任何菜肴,辣的、酸的、苦的、甜的…。没有人对白酒的配餐提出过疑问,也没有人去考证它们之间的搭配是否合理,只要是喜欢或是“够劲儿”,就足够了。

  但事实上,辣的食物会让酒精显得更为辛辣和刺激,而我们的餐桌上,除了粤菜以外,几乎是没有辣椒不成席。我们能用理论来告诉国人说,你这个配餐是错的吗?那只有遭群殴的份了。

  而葡萄酒,不只是一个简单的酒精饮料,它还反映了现代人的生活品味和生活质量,而葡萄酒确实也能提升美食的美味,比如葡萄酒的酸度、酒精、果香都会对美食起到很好的提升作用。

  所以红酒的配餐,就变得比较讲究,我们希望美酒和美食能更好的相得益彰、相互和谐,吃到和喝到嘴里的东西能是一种完美享受,而不是应付差事!

  但是也不要过于挑剔、搭配癖或钻牛角尖,事实上,大部分的葡萄酒和大部分的菜肴都是可以搭配的,只要注意以下几个原则,避免破坏葡萄酒和美食本身的好味,就可以了。

  前列原则:如果食物甜味高于葡萄酒的甜味,会让葡萄酒的口感变得更干、更苦、更酸、果味减弱。

  当我们准备打开干型葡萄酒时,如干红或干白,就不要点甜的菜肴,否则好酒也会被误解成差酒。如果想搭配甜点之类的甜食,要选择比甜食还要甜的葡萄酒,这样甜食和葡萄酒都会显得很美味。切忌葡萄酒的甜度低于美食的甜度。

  第二原则:食物里的鲜味,会让含有单宁的葡萄酒变得更干、更苦、更酸、果味减弱。

  鲜味对葡萄酒口感的伤害与甜味是相似的,但鲜味与单宁的反应较为明显,所以当我们吃海鲜、鱼、新鲜奶酪时,较好选择白葡萄酒,因为白葡萄酒中不含有单宁。而且白葡萄酒中的高酸度会让海鲜吃起来更美味。

  第三原则:食物里的辣味,会让含有单宁的葡萄酒得更干、更苦、更酸、果味减弱。

  辣味也是让葡萄酒口感变差的帮凶,但是实践证明,如果我们不是一个味蕾挑剔的品酒师,用辣的菜肴搭配带有单宁的干红葡萄酒,大多数人还是很喜欢的,虽然这时葡萄酒已经没有原来那么好喝了,但是大家依然很愉悦。这与白酒配辣椒的道理几乎是相同的。

  当然,当我们喝的是一瓶几百大洋甚至几千大洋的好酒时,还是乖乖的尽量避免辣椒来搞破坏吧。

  第四原则:有食醋沾汁不要出现在有葡萄酒的餐桌上。

  我们可以回家试一下,舔一点食醋,再喝一口葡萄酒,我们会立即怀疑这瓶葡萄酒是不是坏掉了?!食醋会严重的破坏葡萄酒的口感,哪怕只有一点点。

  第五原则:食物过于浓郁会覆盖葡萄酒的果香。

  我们在搭配时,较好能让食物的浓郁度和葡萄酒的浓郁度相似,比如,搭配红烧肉时,可以选择酒体比较饱满、酸度比较活泼的干红葡萄酒。搭配清蒸鱼类,可以选择选择酒体轻盈的干白葡萄酒。搭配禽肉,可以选择酒体中等的葡萄酒。

  好了,了解了以上五大原则,相信我们以后在餐桌上就不会点错菜了。关于“葡萄酒如何配餐,葡萄酒配餐原则”小编已经给大家介绍清楚了,希望可以帮助大家更好地了解葡萄酒。了解更多关于葡萄酒知识,请随时关注好酒网百科栏目!

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论