沐鸣注册平台_葡萄酒的香味如何用嗅觉来观察

建议文字内容不要过多

  变化多端的香味是葡萄酒较吸引人的地方,不论是葡萄园的土质、葡萄品种、酿造方法、年份以及存放时间长短等等,都会让葡萄酒表现出截然不同的香味。开瓶后,葡萄酒就开始随着氧化程度而有不同的变化。葡萄酒倒入杯中之后,可先闻一下静止时的酒香,以便和摇动酒杯之后的香味比较。酒与空气快速接触后会散发出更浓的香气,之后每次闻香前较好先摇一下酒杯,让酒香散发。

  而葡萄酒的香味多半用生活中的香味作为描述的依据,每个人都可以依据自己熟识的香味来形容。在辨识时先找出主香味,再慢慢找出其他附属香味。嗅觉观察的重点分为浓度、品质和种类三方面,以感受葡萄酒香的浓郁度、细致与否以及是否丰富多变等等。

  每一种酒香常常具有特定的意义,在此列举几大常见的香气分类及其特性。

  1、新鲜水果香

  水果香味是葡萄酒较常出现的香味,年轻的葡萄酒大多以新鲜果香为主,随着储存时间增加,会逐渐变为较浓重的成熟果香。

  桨果类:年轻红酒中相当常见的迷人果味。其中,覆盆子及蔓越莓等红色浆果较常出现在清淡与中等浓厚度的红酒。

  樱桃:红酒中常有的香气,较常出现在黑皮诺或山吉欧维列酿成的红酒。柑橘类:甜白酒中常出现的优雅香味,如糖渍柠檬和柳橙等。

  苹果香:青苹果是年轻干白酒经常有的香味。长期橡木桶培养的酒精强化葡萄酒,常会有熟苹果的气味。

  2、水果干与坚果

  这类香味比新鲜水果有更厚重浓腻的香味,通常是出现在较浓的干型酒与大部分的甜酒中。

  糖渍水果:属于浓重甜腻的香味,较常出现在各式的甜葡萄酒中。如贵腐白酒陈年后常有糖渍澄皮香味。

  水果干:红白酒精强化酒、甜白酒、贵腐白酒等类型的葡萄酒较常有这类型的香味。

  坚果:杏仁、核桃、榛果等坚果香味多半出现在非常成熟的白葡萄酒中。

  3、花香

  年轻的葡萄酒比较常出现花香,久存之后常会逐渐变淡消失。

  白色花:闻起来淡雅细致,如水仙、茉莉等,常出现在年轻的干白酒和香槟中。

  红色花:属于较为浓重的花香,如紫罗兰,常见于年轻的红酒。

  柑橘花类:出现这类香气能让酒香清新,较常出现在干白酒和优质的甜白酒。如柠檬花与柳橙花的清凉花香,可以平衡甜酒通常过于浓腻的香味。

  4、香料

  这类的香味有时因为在橡木桶中培养而产生,如金芬黛、格那希和灰皮诺等也特别会有香料气味。

  香草:葡萄酒经过新橡木桶培养后常会出现香草香。

  甘草:这是红酒中较常出现的香味之一,大部分优质红酒多少都可以闻到甘草的香味。

  胡椒:在浓厚细腻的红葡萄酒中比较常有这类的香味,如希哈、格那希和梅洛红酒。

  5、植物性香味

  葡萄酒中有许多偏植物性的气味,这一类的香味并不如一般认为全是负面的香气,有些甚至相当高雅独特。

  青草味:葡萄不够成熟或榨汁时压力太大等因素,都可能造成刺鼻的草味。

  干草味:久存陈年后产生的香味,陈年红白酒中都能找到类似香草味。

  黑醋栗叶芽:此种味道带有清淡的麝香味,是苏维浓种白酒的特有香味。

  6、动物性香味

  浓烈的动物性香味较常出现在成熟的红酒中,白苏维浓葡萄的猫尿味是少数年轻时就常有动物味道的黑葡萄。

  皮革:上好葡萄酒在成熟时偶尔会出现皮革的气味,大都出现在高品质的耐久存红酒中。

  毛皮:动物毛皮的香味比皮革带有更野性的香气,常出现在风格粗犷的红酒中。

  麝香:老化的红酒中偶会出现的迷人香气,少数非常老的白酒也有可能。

  7、烘焙熏烤香

  这类香味直接来自培养葡萄酒的橡木桶,除了木头的气味与香草外,因为橡木桶的品质以及制造时熏烤程度的不同,让储存其中的葡萄酒生产不同的香味变化。

  烤面包:常出现在香槟、经橡木培养的白葡萄酒以及贵腐白酒。

  烟熏味:重烘焙的橡木桶所培养的葡萄酒,很容易出现烟熏味。

  较后“葡萄酒的香味如何用嗅觉来观察”小编已经给大家介绍清楚了,希望可以帮助大家更好地了解葡萄酒。了解更多关于葡萄酒知识,请随时关注好酒网百科栏目!

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论