什么是酒体,酒体饱满的葡萄酒是好酒_沐鸣娱乐手机版登录链接

建议文字内容不要过多

  刚进葡萄酒圈时,对酒体这个词较是不解,直到看到酒体的英文 Body,瞬间了然于心。原来就像人的身材有环肥燕瘦之分一样,葡萄酒的酒体也有厚重轻盈之别。不过酒体究竟是什么?酒体饱满的葡萄酒一定是好酒吗?

  1、酒体是什么?

  酒体是一个很玄乎的词语,它无色无味,只能通过舌头来感知。因此对于不了解葡萄酒的人来说,在饮用之前,一般难以判断葡萄酒的酒体。通常,酒体可以分为饱满型、中等型及轻盈型,这些术语描述的是葡萄酒在舌头上的重量和质感。酒体饱满的葡萄酒往往骨架庞大强劲,能给人带来强烈的口感冲击。更形象点说:在女人眼里,饱满的酒体如同酷爱健身的肌肉男;而在男人眼里,饱满的酒体就像较性感的维密超模,他们都能给人带来强烈的视觉冲击。

  反之,轻盈型葡萄酒则拥有更多微妙和纤瘦的感觉,如同文弱小生或邻家小女孩般瘦弱清新;中等型酒体则大多介于两者之间。其实说白了,关于酒体的界定并没有什么法规可言,因此更多葡萄酒会处于轻盈到中等的酒体或者中等到饱满的酒体这两类。

  2、影响酒体的因素有哪些?

  我们都知道,不同葡萄酒在成分比例构成上不尽相同,而酒体的轻重正好和这些成分相关。这些成分溶解在水中,共同构建成酒体。

  (1)酒精含量:酒精的粘度比水高,因而是影响酒体轻重的重要因素。在其它因素一致的情况下,酒精含量越高,葡萄酒酒体越饱满。

  (2)干浸出物:另一个影响酒体的重要因素,一般包括所有可溶性风味物质如酚类(含单宁)、甘油、糖分和蛋白类物质等。通常来说,干浸出物含量越高,酒体越重。

  (3)是否经过橡木桶处理:大体上,无论是红是白,在橡木桶中发酵或熟成的葡萄酒一般拥有更为饱满的酒体。不过,红葡萄酒的酒体大多比白葡萄酒的酒体要饱满。

  (4)是否进行了酒泥陈酿:在一些特定的酿造工艺中,酿酒师往往会将白葡萄酒在发酵完毕后会置于酒泥上陈酿一段时间,这样可以加大风味物质的提取,进而使酒体更饱满。此外,适当搅动酒泥也可以增加酒体。

  3、常见葡萄品种的酒体

  葡萄品种本身对酒体也有较大影响,尤其是那些成熟后糖分含量较高的品种也会相应酿出酒精含量更高的葡萄酒(除非中断发酵),从而具有更为饱满的酒体。接下来,我们以霞多丽(Chardonnay)为实例一一分析。

  一般来说,采用霞多丽酿制的葡萄酒会比长相思(Sauvignon Blanc)和雷司令(Riesling)的酒体更重。当然,也不是所有霞多丽葡萄酒的酒体都属于饱满型,因为霞多丽的酒体会极大程度地受到气候和酿造工艺的影响。在凉爽产区夏布利(Chablis),霞多丽往往会更加清爽纤瘦;而在温暖的加州葡萄园,霞多丽往往会经过橡木桶发酵或熟成,因而酒体一般更为饱满。

  值得一提的是,不管葡萄品种是什么,在温暖环境下出产的更为成熟的葡萄往往含有更多的糖分,进而酒精含量更高,这样一来酒体就会加重。

  此外,采用果皮较厚的品种酿制的葡萄酒通常会带有更多的干浸出物,这类红葡萄包括赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)和西拉(Syrah/Shiraz)等;而皮薄的红葡萄品种包括佳美(Gamay)和巴贝拉(Barbera)。

  4、对 错:酒体饱满=好酒,酒体太轻=差酒?

  正如男人喜欢丰满性感的女人,女人偏爱八块腹肌的力量男一样,人们往往更倾向于赞美酒体丰满的葡萄酒,其原因就在于他们往往更能带来感官上的刺激和享受。正是如此,人们往往会错误地认为酒体和葡萄酒品质挂钩,甚至认为酒体饱满就是好酒。其实不然,正如前文所言,酒体更多地只是反映葡萄酒中溶解的各种物质,因此葡萄酒品质好坏的关键并不在于酒体的饱满轻盈,例如德国摩泽尔(Mosel)优质雷司令就是酒体轻盈的一个实例,谁能否认其品质呢?

  就连号称“葡萄酒界前列夫人”的杰西斯?罗宾逊(Jancis Robinson)也曾在所著的 The Oxford Companion to Wine 一书中阐述了酒体与葡萄酒品质的关系,并清楚表明:酒体与葡萄酒品质无关。因此,无论饱满与否,平衡感、复杂度、余味和品种特色等综合起来才是判断葡萄酒品质的主要因素。

  较后“什么是酒体,酒体饱满的葡萄酒是好酒”小编已经给大家介绍清楚了,希望可以帮助大家更好地了解葡萄酒。了解更多关于葡萄酒知识,请随时关注好酒网百科栏目!

 

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论