沐鸣娱乐公测_选购葡萄酒前入门级术语

建议文字内容不要过多

  如果你对“不知道自己不知道什么”的状态感到好奇,那你就去观察在葡萄酒货架前那些对于究竟在何处下手而犹豫不决的人。面对琳琅满目的葡萄酒商品以及酒瓶上看不懂的商品信息时,你还是会有种“多读点书”还是有用的感觉。

  当然,“春风吹,战鼓擂,现代社会谁怕谁”,你也不必为了买好一瓶葡萄酒而选择死抠一门自己并不擅长也未必有用的外语。其实,要想选对一瓶自己想要的葡萄酒,学会以下10个入门级葡萄酒词汇基本就够用了。

  1. 干型(Dry)

  这个词真的能让不懂葡萄酒的消费者感到困惑,要知道,这个词在不同的语境下表达意思可能也不一样。从角度讲,干型葡萄酒是指没有能够明显感觉到的残余糖分的葡萄酒。事实上,市面上多数的葡萄酒都是干型的。

  2. 甜型(Sweet)

  顾名思义,含有能明显感觉得到的残余糖分的葡萄酒就是甜味的葡萄酒。当你想要一种有蜜汁味道的葡萄酒时,你就说想要的是甜酒,而如果你想要一种水果风味突出,给人一种甜蜜联想的葡萄酒,就不需要这个词了。

  3. 微甜(Off-Dry)

  这种葡萄酒中带有少量残余糖分。不少普洛赛克(Prosecco)和莫斯卡托(Moscato)葡萄酒就属于微甜葡萄酒。

  4. 单宁(Tannin)

  单宁是葡萄皮中常见的成分,可以为葡萄酒增加复杂度和结构感。单宁会使口腔中产生一种涩涩的有障碍的感觉。有些单宁含量较高的葡萄酒会让口腔产生明显的需要唾液的干涩感,而黑皮诺(Pinot Noir)这样的单宁含量适中或较低的葡萄酒就给口腔一种温和的感觉。

  5. 酸(Acid)

  “高酸”的葡萄酒会让人垂涎不已,如雷司令(Riesling)等葡萄酒。“酸度较低”的葡萄酒可能就是口感更加丰富的霞多丽(Chardonnay)或维欧尼(Viognier)葡萄酒。

  6. 酒体(Body)

  酒体常用来形容葡萄酒给舌头的重量感。“酒体丰满”的葡萄酒会给人一种冰淇淋裹舌的感觉,而饮用“酒体较轻”的葡萄酒感觉像是在品鉴脱脂牛奶或纯净水。

  7. 橡木味(Oak)

  葡萄酒的橡木味或者橡木的感觉是指酒在橡木桶中熟成过程中获得的味道和气味,这些味道包括香草、烤面包、焦糖、烟熏、巧克力、咖啡和烟草等的味道。

  8. 果味为主的(Fruit-Forward)

  果味为主的葡萄酒华丽直接,水果味道浓郁。与之相对的是橡木味或药草味更加突出的葡萄酒。

  9. 泥土味(Earthy)

  如果你喜欢泥土或谷场的气息,那你就可以用这个词来形容了。你还可以用同样的方式联想一下刚割下的青草,青苔或松针的树林是什么感觉。

  10. 矿物味(Minerality)

  这种味道是指某些葡萄酒中带有的岩石或者矿物盐的味道,包含非水果及非香料类的口感元素。

  值得注意的是,即便是同一款葡萄酒,如一款酒体丰满的仙粉黛(Zinfandel)葡萄酒,它在与拌了酱汁的鸡肉和牛排沙拉时分别搭配时会表现出不同的单宁或酸的感觉。因此,在选购葡萄酒时,消费者还要注意自己为葡萄酒搭配的食物是什么。

  较后“选购葡萄酒前入门级术语”小编已经给大家介绍清楚了,希望可以帮助大家更好地了解葡萄酒。了解更多关于葡萄酒知识,请随时关注好酒网百科栏目!

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论