沐鸣娱乐_浅谈葡萄酒的分类

建议文字内容不要过多

  以成品颜色来说,可分为红葡萄酒、白葡萄酒及粉红葡萄酒三类。其中红葡萄酒又可细分为干红葡萄酒、半干红葡萄酒、半甜红葡萄酒和甜红葡萄酒,白葡萄酒则细分为干白葡萄酒、半干白葡萄酒、半甜白葡萄酒和甜白葡萄酒。

  1.按含糖量分类干葡萄酒:含糖量低于4g/L,品尝不出甜味,具有洁净、幽雅、香气和谐的果香半干葡萄酒:含糖量在4~12g/L,微具甜感,酒的口味洁净、幽雅、味觉圆润,具有和谐恰悦的果香和酒香。

  半甜葡萄酒:含糖量在12~50g /L,具有甘甜、爽顺、舒愉的果香和酒香。甜葡萄酒:含糖量大于50g/L,具有甘甜、醇厚、舒适、爽顺的口味,具有和谐的果香和酒香。

  2.按颜色深浅分类白葡萄酒:用白葡萄或皮红肉白的葡萄分离发酵制成。酒的颜色微黄带绿,近似无色或浅黄、禾秆黄、金黄。凡深黄、土黄、棕黄或褐黄等色,均不符合白葡萄酒的色泽要求。

  红葡萄酒:采用皮红肉白或皮肉皆红的葡萄经葡萄皮和汁混合发酵而成。酒色呈自然深宝石红、宝石红、紫红或石榴红,凡黄褐、棕褐或土褐颜色,均不符合红葡萄酒的色泽要求。

  桃红葡萄酒:用带色的红葡萄带皮发酵或分离发酵制成。酒色为淡红、桃红、橘红或玫瑰色。凡色泽过深或过浅均不符合桃红葡萄酒的要求。这一类葡萄酒在风味上具有新鲜感和明显的果香,含单宁不宜太高。玫瑰香葡萄、黑比诺、佳利酿、法国蓝等品种都适合酿制桃红葡萄酒。

  3.按含不含二氧化碳分类静酒不含有自身发酵或人工添加二氧化碳的葡萄酒叫静酒,即静态葡萄酒文化。起泡酒和汽酒含有一定量二氧化碳气体的葡萄酒,又分为两类:起泡酒:所含 二氧化碳是用葡萄酒加糖再发酵产生的。在法国香槟地区生产的起泡酒叫香槟酒,在世界上享有盛名。其他地区生产的同类型产品按惯例不得叫香槟酒,一般叫起泡酒。汽酒:用人工的方法将二氧化碳添加到葡萄酒中叫汽酒,因二氧化碳作用使酒更具有清新、愉快、爽怡的味感。桃红葡萄酒:呈桃红、浅玫瑰红、浅红色,也有人叫玫瑰红酒。(rosewine)它是以红色酿酒葡萄连同果皮一起发酵,待果皮与葡萄汁液接触12-24小时后再除去果皮。由于浸泡的时间较短,果皮里的色素及单宁释放出的不多,所以酿制成的桃红葡萄酒,色泽比红酒轻淡了许多,口感也没有红酒那般的坚涩。事实上,桃红葡萄酒那梦幻般的桃红色,吸引了很多葡萄酒爱好者的目光,使其深深的迷恋于那罗曼蒂克的色彩之中。它还有其它之酿制方式,如以白葡萄酒浸泡红葡萄的果皮,或者将红白葡萄以相当的比例混合发酵。桃红葡萄酒一般需二至五年的时间成熟。

  4.按酿造方法分类天然葡萄酒:完全用葡萄原汁发酵而不外加糖或酒精的葡萄酒。加强葡萄酒:发酵成原酒后用添加白兰地或脱臭酒精的方法来提高酒精含量,叫加强干葡萄酒。既加白加味酒(加香葡萄酒)�D�D苦艾酒兰地或酒精,又加糖以提高酒精含量和糖度的叫加强甜葡萄酒,我国叫浓甜葡萄酒。加香葡萄酒:采用葡萄原酒浸泡芳香植物,再经调配制成,属于开胃型葡萄酒,如味美思、丁香葡萄酒、桂花陈酒;或采用葡萄原酒浸泡药材,精心调配而成,属于滋补型葡萄酒,如人参葡萄酒。

  葡萄蒸馏酒:采用优良品种葡萄原酒蒸馏,或发酵后经压榨的葡萄皮渣蒸馏,或由葡萄浆经葡萄汁分离机分离得的皮渣加糖水发酵后蒸馏而得。一般再经细心调配的叫白兰地,不经调配的叫葡萄烧酒。OIV(葡萄与葡萄酒组织)对葡萄酒做出了明确的规定:※葡萄园地处法定葡萄产区(原产地命名地域);※种植酿酒葡萄名种,并有严格规范的栽培农艺,单产控制更加低;※先进的酿造工艺和贮酒地窖,保证酒质具有独特的风格和个性;※酒庄集葡萄种植、酿酒、灌装于一体,保证酒质不出现半点瑕疵。

  葡萄酒:按照葡萄酒组织的规定,葡萄酒只能是破碎或未破碎的新鲜葡萄果实或汁完全或部分酒精发酵后获得的饮料,其酒精度数不能低于8.5°;按照我国较新的葡萄酒标准GB15037-2006规定,葡萄酒是以鲜葡萄或葡萄汁为原料,经全部或部分发酵酿制而成的,酒精度不低于7.0%的酒精饮品。通常分红葡萄酒和白葡萄酒两种,前者是红葡萄带皮浸渍发酵而成,后者是葡萄汁发酵而成的。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论