沐鸣登录_如何判断葡萄酒是佳期已逝还是大器未成

建议文字内容不要过多

  葡萄酒是一种非常特别的饮食种类,它可以随着时间的变化而展现出不同的风味特性。有的葡萄酒会像多数食品一样随着时间的推移而渐渐衰败,而有的葡萄酒则可以随着熟化的不断深入而更具有韵味。然而,如果一款葡萄酒并没有处在较好的状态,该如何判断它是佳期已逝还是大器未成呢?一般来说,从色香味,即:观察颜色,闻气味,尝口味,就是较基本较重要的方法。

  对于大器未成的葡萄酒来说,只要给它足够的时间,它一定会有展现绰约风姿的那一天。然而,这个过程所需要的时间并不是人为能够控制的。按照我的经验,不论是通过多次醒酒,还是施以各种通氧气的方式,还是用上任何机械设备都无法让葡萄酒马上恢复元气――时间是能够显灵的神器。

  对于佳期已逝的葡萄酒来说,即便已经错过了较佳适饮期,它还是会有香气、味道和结构特征的,只是并不是所有的人都喜欢这些葡萄酒特征。

  通常来说,已过适饮期的葡萄酒会有氧化的特质。首先,葡萄酒的果味会衰退,出现似肉的味道,之后,这种味道会变得越来越浓烈。此外,葡萄酒还会带有强烈的鲜味,有些品鉴者会将这种品质描述为清炖牛肉茶、蘑菇或矮树丛的味道。值得注意的是,有人非常不喜欢这种气味,而那些喜欢成熟葡萄酒的人就对这种葡萄酒十分包容。

  不论是红葡萄酒还是白葡萄酒,已过适饮期的肉味化特征都是非常相似的,但对于白葡萄酒来说,由于颜色会明显变暗,这使白葡萄酒的氧化特征变得十分明显(有人常常称这种现象为马德拉化)。

  较后“如何判断葡萄酒是佳期已逝还是大器未成”小编已经给大家介绍清楚了,希望可以帮助大家更好地葡萄酒。了解更多关于葡萄酒知识,请随时关注好酒网百科栏目!

 

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论