葡萄酒为什么会有酸味_沐鸣登录地址

建议文字内容不要过多

  我们都知道,葡萄酒是用葡萄果实酿造的。我们在吃葡萄时,会感受到葡萄有甜味、酸味、香味;如果咀嚼葡萄皮,会有涩味;如果不小心咬破了葡萄籽,会有涩味和苦味。

  那么,把葡萄酿成葡萄酒后,葡萄中的酸味自然不会凭空消失,而是保留在了酒液中,自然而然,葡萄酒具有酸味。

  你可能会问,我们平时吃葡萄没有这么酸啊?这要从两方面来解释:

  一、我们平时吃的葡萄果实中含有大量的糖分,糖分的甜味恰如其分的中和了酸味,所以不会觉得酸。葡萄发酵成酒以后,尤其是发酵成干型葡萄酒,葡萄中几乎所有糖分都转变成了酒精,糖分没有了,甜味就没有了,而酸味被保留了下来,所以酸味就变得很明显。

  二、用来酿酒的葡萄品种与我们平时吃的葡萄品种不一样,酿酒葡萄的糖度和酸度更高,所以葡萄酒中的酸味要比我们鲜食葡萄酸味强。

  葡萄酒的酸味有保健价值吗?

  葡萄酒中的酸味也被称作有机酸,包括酒石酸、苹果酸、柠檬酸、乳酸、琥珀酸等多种成分。具有很好的、、抗突变、开胃、助消化、生津、保肝等等多种保健功能。常听有人说,吃海鲜要配白葡萄酒,这句话的道理之一就是:白葡萄酒中含有大量的有机酸,可以起到很好的去腥作用,尤其吃生海鲜,配白葡萄酒更一些。所以葡萄酒的酸味也是非常有“价值”的。葡萄酒的酸味是葡萄酒口感的重要组成部分。

  我们说好喝的葡萄酒首先要口感平衡,这个平衡就是主要指葡萄酒的酸度、酒精度、风味物质、单宁之间的平衡(白葡萄酒中没有单宁),没有酸度的葡萄酒就好像没有骨架、平淡呆板、没有任何吸引力。

  葡萄酒口感的平衡,如何评价葡萄酒的酸度优劣?

  好的酸度让人感到和谐、愉悦、魅力十足;差的酸度让人感到尖酸、刻薄、不想接受;没有酸度的葡萄酒平淡无奇、呆板没有活力。

  无论如何,质量好的一定会让你感到愉悦!质量不好的,一定是让你感到不舒服的或别扭的,所以评价葡萄酒质量的道理也非常简单。

  较后“葡萄酒为什么会有酸味”小编已经给大家介绍清楚了,希望可以帮助大家更好地了解葡萄酒。了解更多关于葡萄酒知识,请随时关注好酒网百科栏目!

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论