沐鸣登录地址_为什么葡萄酒要滗酒,又该怎么做呢

建议文字内容不要过多

  滗酒是葡萄酒侍酒服务的一种,并且其神秘感一度吓退过很多饮酒者。既然这样,那为什么葡萄酒要滗酒?什么时候去滗酒?又该怎么做呢?滗酒是真的需要,还是只是耍耍酷?

  为什么葡萄酒要滗酒

  从根本上来说,滗酒有两个目的:将葡萄酒从所有可能形成的沉积物中分离出来;将葡萄酒与空气接触,使葡萄酒的芳香和风味在饮用的时候变得更活跃。

  年长的红葡萄酒和年份波特酒在陈年的时候一般会产生沉淀物(白葡萄酒则很少陈年);葡萄酒里的色素和单宁结合在一起后,就会从酒中析出。如果饮用的时候搅拌趁机会,会使葡萄酒变得浑浊,并且产生一些味苦的风味和泥沙的口感。虽然这样不会对身体产生危害,却不能愉快地享用这款酒了。

  滗酒只是将干净的葡萄酒从沉淀物里分离出来的很简单的步骤。假如要将一瓶拥有5-10年的沉淀物的葡萄酒从中分离出来,用这一招既简单又。

  又该怎么做呢?

  下面让我们来看看具体滗酒的步骤:

  1.喝前,将葡萄酒瓶直立至少24小时,让沉淀物可以沉积到瓶底,这样更容易分离。

  2.取出滗酒器或其他干净、透明的器皿,要求这些器皿能够很容易的将葡萄酒倒入。

  3.撕开包装,取下软木塞,擦拭干净瓶口。

  4.在瓶口那里打上一束光,可以使蜡烛或手电筒。

  5.将瓶中的葡萄酒缓慢而稳定的倒入滗酒器中,中途不要停;当瓶中的酒剩下一半后,将倒酒的速度再放慢点。

  6.当看到沉积物到达瓶颈是迅速停止倒酒。有时候沉积物比较小或者不太明显,这个时候如果葡萄酒的颜色变得浑浊,或在酒瓶瓶颈处出现灰尘样的点时,立刻停止倒酒。

  7.倒出来的葡萄酒就可以饮用了。在酒瓶里剩下的那点带有沉积物的葡萄酒就可以拿去扔了。

  接触氧气时需要注意的地方:

  一款酒是否该接与氧气接触――或接触多久――在葡萄酒人士之间可能会展开广泛的讨论。有些人认为,额外增加与氧气的接触可以激发葡萄酒的潜力,产生其它的特点。如果一瓶已经开瓶的酒,尝起来口感不如前列次丰富,这个时候将它倒入滗酒器中并再次进行适度的与氧气接触,来试试能不能改变一下,这种做法其实不会对葡萄酒产生伤害。

  另外一些人则认为,滗酒会加速葡萄酒颜色变暗。此外,当你旋转酒杯时,杯中的葡萄酒会暴露在大量的氧气中。而且,当葡萄酒倒进酒杯时,在酒杯里产生的一系列变化非常有趣。因此如果你一开始就进行滗酒的话,可能就会错过这段有趣的时刻。

  一款特别脆弱或年老的葡萄酒(尤其是15年及以上)在喝前较多只能滗酒30分钟

  一款特别年轻、有活力、酒体饱满的红、白葡萄酒可以在饮用前一个小时或者更早进行滗酒。

  在一些品酒会上,如果提前滗酒一段时间,葡萄酒会变得更加美味。不过这种做法存在一定风险(葡萄酒较终可能会氧化),因此,滗酒较好由非常懂酒,知道葡萄酒如何陈年和演化的人进行。

  如果你对滗酒觉得好奇,可以自己尝试用一瓶酒倒出两杯不同的酒,――一杯进行了滗酒,一杯没有;或者一瓶酒里倒出几杯酒并进行不同时长的醒酒,并进行对比――对比后,看看自己喜欢的是哪种。

  较后关于“为什么葡萄酒要滗酒,又该怎么做呢”小编已经给大家介绍清楚了,希望可以帮助大家更好地了解葡萄酒。了解更多葡萄酒知识,请随时关注好酒网百科栏目!

 

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论