夏天怎么在家保存葡萄酒_沐鸣开户测速

建议文字内容不要过多

    桑洋河畔葡萄酒不少复杂美妙的风味,其实都源自其中脆弱的香气分子,因此保存也有不少讲究。这里,较危险而又较常被忽视的问题就是温度――葡萄酒在超过30℃的环境下累积暴露24小时,就足以产生各种不可逆转的损伤,比如颜色改变、香气减淡、红葡萄酒的单宁减少、白葡萄酒出现浑浊;时间再长,酒液甚至会出现煮熟的菜味和苦味,进而失去各种香气,变的又酸又涩。

  这两天天气变暖,如何正确在家里保存葡萄酒,成了很多朋友都很关心的问题。怎么选择较适合自己的葡萄酒保存方案呢?较好先问自己两几个问题:1、有多少酒要存?2、这些酒该存多长时间?

  多少酒要存只有你知道,不过应该存多长时间可以简单的划分为两种情况:长期或者短期

  长期存储往往是为了给葡萄酒陈年――很多葡萄酒刚上市时往往酸度艰涩、香气封闭、红葡萄酒单宁很高,需要时间进行陈年改善。陈年时间常常在5年以上。在这么长的时间里,任何小的疏漏都会累积成大问题,需要慎之又慎。

  至于短期存储,只是为了存放那些已经变的易饮,但你不打算尽快喝掉的葡萄酒。对于你觉得来之不易,尽管已不用陈年,但还想等将来某个“更重要的时刻”再喝的酒……桑洋河畔建议你争取在一年以内找到那个机会喝掉。时间再长,没准会因为舍不得开瓶反而浪费好酒。

  结合你自己的存酒习惯和购买意愿,就能选择较适合你的方案了:

  普通冰箱

  少量短期存放的权宜之计

  冰箱对于保存葡萄酒而言,永远是权益之计。一方面葡萄酒想要稳定成熟,需要环境温度稳定在12℃左右,冰箱通常太低。更糟糕的是,冰箱的制冷机会周期性的制造震动,长期在震动环境下会加速葡萄酒老化,损失部分香气。

  但和国内动辄超过30℃的炎炎夏日相比,短时间的存放在冰箱冷藏室里至少能让酒免于被快速热坏的风险。如果你有少量的几瓶酒打算在年内喝掉,放在冰箱算是比较经济的办法。记得软木塞封瓶的酒需要裹上密封的保鲜袋,防止吸收冰箱内的异味。

  专用保鲜小冰箱

  便捷便宜

  如果你像我一样经常买酒,但大部分会在3-4个月内喝掉,那么买一个只有保鲜功能的小型冰箱,专门用来存酒会很方便。现在新款的保鲜冰箱通常震动很小,对葡萄酒比较友好。除了酒外,也可用来存放水果,巧克力,化妆品之类没有异味的东西,可谓一举数得。较主要,保鲜小冰箱价格市场都在500元左右,只有酒柜的一半。和大冰箱一样,小冰箱也存在温度太低,不利于葡萄酒长期陈年的问题。

  酒柜

  长期存放的较佳选择

  如果你有较多的葡萄酒希望有一个长期稳定的储存环境,那么酒柜就是不错的选择了。工作正常的酒柜可以提供跟酒窖完全一样的储存条件,即使是葡萄酒也可以在其中长期稳定的陈年。

  如今市面上的酒柜价格从近千元到几万元都有,不仅品牌,容量和稳定性等因素不同,功能差异也越来越大。在选择上,酒柜大小和是否需要多温控区域可以你根据自身需要来定,如果你收藏的主要是红葡萄酒,那么单温控区域的酒柜已足够使用。至于那种附带冰镇、制冰、随喝随取等多功能的酒柜,考虑到往往比较昂贵,耗电量也不低,可能更适合营业场所。自己用的话,不如考虑分别购买一台小冰箱和一台小型专用存储的酒柜就好了。

  此外,酒柜虽然有制冷能力,但还是会受环境温度影响。较好不要摆在阳光直射,夏天温度很高的房间内,以免降低恒温效果。


  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论