葡萄酒是如何“炼”成的_沐鸣娱乐待遇

建议文字内容不要过多

  好酒是如何酿出来的?通过了解酿酒过程,你就能基于自身口味找到一款好酒(无关乎价格),无论是收藏家还是葡萄酒界的新手。今天小编九个那大家分享一下葡萄酒是如何“炼”成的。

    相关推荐:卡尔卡耐卡酿出的葡萄酒、细数国外五大葡萄酒

  葡萄酒的修炼因素

  我们归纳了四点:葡萄,的酿造过程,长远规划和艺术。

  “酿好酒是技术活,酿精品酒则是一门艺术。” ――罗伯特-蒙大维

  葡萄与酿造:酿好酒需要高品质原料和好的酿造设备技术,这一点毋庸置疑。

  长远规划:酒厂和酿酒师都有一个共同特点,即从大处着眼,雄心勃勃。当普通酒厂为自己的生存努力时,他们考虑的是如何发展自己的品牌,归根结底就是如何酿出好酒。

  艺术:艺术是一项个人的选择,你对艺术的熏陶理解越深,你的品味就会越成熟。酿酒师如同艺术家,有着不同的意识形态,而所有的核心竞争力实际都体现在酒中。

  “你能用好葡萄酿出差酒,但绝不可能用差葡萄酿出好酒。”――罗伯特-蒙大维

  气候

  气候不仅仅指某个大范围的天气情况,还包括一个地块同另一个地块微小的气候差别,从这方面讲,气候可以分为:大气候,小气候和微气候。

  年份:涉及了人为的选择因素,比如在某个年份,通过剪枝,灌溉,土壤虫害管理,采收时间掌握等方式,协助打造一个好年份产品。

  对于葡萄采收来说,时间的掌握较重要,葡萄一旦摘下了,就不会继续成熟。凉爽产区,你必须考虑天气变化,在大雨前收完葡萄。温暖产区,采收时间如果掌握不当,甚至只有几天的误差,就会对葡萄新鲜度,果香造成差别,从而酿出的酒过度成熟或瘦弱无力。

  葡萄采收完毕,就开始进入酿酒过程,这时酿酒师的选择造就了不同风格的葡萄酒。

  酵母的选择是较重要的

  酵母香气是酒的二类香气,从类似啤酒的香气到奶油香气,甚至蘑菇土壤的香气。大多数葡萄酒都使用商业生产的酵母,而世界上较好的葡萄酒很多都是利用天然酵母(来自产区和酒厂的植被)来发酵。

  天然酵母发酵更加难以管理控制,如果葡萄园酒厂有着健康的酵母菌群,较终酿出的酒风味会很复杂。

  在发酵罐里,葡萄皮浮上表面,就需“淋汁”这道工序,将皮渣葡萄籽重新压入发酵中的葡萄汁里互相接触,以提取更多的酚类物质。

  当然不同的葡萄品种需要不同程度的萃取来发展风味,一般说来,波尔多品种,如赤霞珠,美乐,马贝克,小味儿多需要高强度的提取。而黑比诺,西拉和GSM混酿只要轻柔提取即可,那就采用“压帽”(或人工搅拌)的方式进行皮渣接触。

  葡萄酒的陈熟可以选择多种容器:

  不锈钢罐:尽可能保持原始风味,通常用于白葡萄酒。

  混凝土罐:酒液在其中可以在保持低温的情况下,有更多“自由呼吸”的空间,保留了果香的特点,红酒通过与氧气接触,可以柔化单宁。还有人人为混凝土罐赋予葡萄酒矿物质的特性,但还未经完全证实。

  橡木桶:用橡木桶陈熟不仅仅是增加葡萄酒的微氧化,新桶及桶的烘烤程度不同,还能赋予酒不同的香气,比如香草,丁香,烟熏,甜烟草,可乐等香气都是源自橡木桶。

  提到灌装封瓶,很多人人为,螺旋盖不如软木塞,那是个误区。现在很多高端酒厂选择天然软木塞,也有很多转向螺旋盖,后者不容易出现木塞污染,更可靠。

  事实上,低端的合成塞比螺旋盖的问题更多。

  以上已经详细告诉大家葡萄酒是如何“炼”成的,想了解更多葡萄酒酿造信息,请关注火爆好酒招商网百科栏目,祝您生活愉快!

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论