沐鸣平台_年龄增长会对品酒能力有影响吗

建议文字内容不要过多

  摘要: 白发和皱纹是岁月在我们身上留下的痕迹,但我们的味觉和嗅觉是否也会因年龄的增长而产生变化呢?

  白发和皱纹是岁月在我们身上留下的痕迹,但我们的味觉和嗅觉是否也会因年龄的增长而产生变化呢?小编今天就来解开这个关于身体感官的奥秘。

  年过六旬的来自美国加州的乔・迪亚兹(Jo Diaz)坦言身为品酒师,自己的味觉已大不如从前,以往只需一嗅便能知晓一款葡萄酒的香气,而如今却要晃动酒杯5次以便更彻底地释放香味之后才能分辨。毫无疑问,我们都希望自己能永葆品尝一款美酒的能力,而这种能力不同于品酒技能,因为技能可以因经验而增长,可味觉、触觉和嗅觉等感官能力却往往不会与日增长。就像人老了会长皱纹,听力会下降,视力会下降,嗅觉和味觉也一样会衰退。研究表明,一部分的人也许会很幸运地保持着这些能力,然而绝大多数人还是会面临退化的问题。一个曾研究人体感官能力30年的研究人员表示,嗅觉和味觉是人较容易感知的感觉,二者通常共同影响着人们对事物的判断。一般而言,味觉能力的衰退速度慢于嗅觉,因为味觉是人体较稳定的感官能力,其衰退一般不会那么容易被人们所察觉。我们能感知的味道包括甜、咸、酸、苦和鲜, 而在味觉衰退的过程中,苦味则是首当其冲。佛罗里达大学(university of Florida)教授琳达・巴托斯萨克(Dr. Linda Bartoshuk)表示,在人的一生中,男性对苦味的敏感度是一直变化着的,而女性则要到更年期后才会发生变化。其他研究则表明,舌头对咸味敏感度的退化速度快于对甜度和酸度敏感度的退化。

  对于嗅觉而言,全美抗衰老协会(National Institute on Aging)曾报道,在美国,30%的处于70至80岁年龄段的人和三分之一的年过八旬的老人都有着嗅觉问题。2002年的一份调查报告显示,62.5%的80至97岁老人失去了嗅觉能力,而且嗅觉能力的衰退程度因人而异,因此很难对某种味道与年龄的相关性做出结论。

  至于影响嗅觉与味觉能力退化速度的因素,科学家们曾给出不同理论。例如,身处污染的环境会使衰退速度加快的几率增高;而当头一棒,则很有可能会使你的嗅觉变得更灵敏。

  值得庆幸的是,品酒师的味觉与嗅觉能力会比同龄人的更强,倒并不是说造物主们更青睐于品酒师,而是大脑能唤醒人们以往品尝过的味觉的记忆,而毫无疑问,品酒师大脑中储存的味觉记忆往往多于普通人。

  由此可知,年龄的增长确实会影响人们对酒的判断。岁月是把杀猪刀,小编建议,趁着年轻大好时光还是多品尝一些美酒吧!

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论