沐鸣娱乐公测_这些葡萄酒趣味小知识,你都听说过吗

建议文字内容不要过多

  1.用餐过程中,葡萄酒的饮用顺序有讲究:先白葡萄酒,后红葡萄酒;先轻酒体,后重酒体;先干型,后甜型;先起泡葡萄酒,后静态葡萄酒;先年轻葡萄酒,后老年份葡萄酒。

  2.在古时候的罗马,妇女是不允许喝葡萄酒的,若违反此规定,丈夫有权杀死其妻子。罗马较近一份因妻子喝葡萄酒而离婚的案例是在公元前194 年。

  3.葡萄酒自古以来便对人们的生活影响深刻。在《旧约圣经》中,通篇只有“约拿纪”没有提到葡萄树或者葡萄酒。

  4.法国、意大利、西班牙和美国加州是世界四大葡萄酒生产区域。

  5.葡萄是世界上栽种面积较广的农作物。

  6.罗马人发现在葡萄酒中加入铅能使葡萄酒更加甜美柔滑,保质期也能延长。后来有人认为罗马帝国衰弱的原因之一便是慢性铅中毒,因为罗马人喝了太多的加铅葡萄酒。

  7.葡萄酒的“年份”不是葡萄酒装瓶的年份,而是酿酒葡萄的采摘年份,因为有些葡萄酒会陈酿数年才装瓶出售。通常,年份葡萄酒的酿酒葡萄都采摘自同一年份,无年份葡萄酒的酿酒葡萄则采摘自不同年份。

  8.当葡萄酒和食物搭配食用时,二者之间会发生协同作用,产生原本葡萄酒和食物都没有的第三种味道。

  9.在20 世纪初,美国的禁酒主义者一直致力于将学校教科书上有关葡萄酒的内容删除(包括希腊和罗马文献中的葡萄酒知识),并寻求将《美国药典》中的医用葡萄酒项目取消,也努力地想证明《圣经》中提到的葡萄酒是未经发酵的葡萄汁。

  10.不是所有的葡萄酒都是越陈年,越香醇。事实上,大部分葡萄酒都应在短期内饮用完毕,不适合陈年。只有很少一部分的葡萄酒才会陈年数十年以上。

  11.哑葡萄酒(dumb wine)是指现在缺乏香气,但是具有陈年潜力的葡萄酒。许多赤霞珠葡萄酒都是陈年之后才散发出怡人的香味,因而称其为“哑葡萄酒”。钝葡萄酒(numb wine)则是指现在缺乏香气,但也没有陈年潜力的葡萄酒。

  12.女性对葡萄酒更敏感。这大概是因为女性胃液中的酶含量比男性的少,喝下去的葡萄酒消化慢,更容易感知到葡萄酒的特征。

  13.正统派犹太教信教徒喝的葡萄酒,从葡萄的采摘到葡萄酒的酿造和装瓶,每一个步骤都必须由严格遵守教规的犹太教人完成,不能经过其他人的手。

  14.在中世纪,较大的、较具创新精神的葡萄酒生产者是教会。较有代表性的教会是西多会和本笃会,据说他们亲自尝试过各地的泥土以分析泥土的质量。他们的发现对葡萄栽培在现代仍有影响。

  15.在古代,欧洲人通常用动物皮囊运输葡萄酒。动物的皮囊被洗净晒干,再鞣制成酒囊。酒囊是将皮囊翻转后制成的,动物的皮毛直接接触葡萄酒酒液。

  16.在古埃及,陈酿葡萄酒至熟成被认为是一种魔术,古埃及人认为只有法老才有这种魔力。

  17.世界上较早的葡萄酒插画是在一块拥有5000 年历史的苏美尔壁画上,名为the Standard of Ur。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论