葡萄酒瓶底的“酒窝“:小凹槽到底有什么用_杏彩3沐鸣

建议文字内容不要过多

  入手葡萄酒的时候,除了看看瓶颈、软木塞或螺旋塞和酒标,就没啥事了?非也非也。当你触碰瓶底的时候,你会发现有一个往里陷的凹槽。这么个小东西貌不惊人,有什么特别的作用吗?不急,首先小编来解答大家对凹槽的一些疑惑。

  一、凹槽小提问

  1、所有的葡萄酒都有凹槽吗?

  不一定,但是大多数都有。

  2、有凹槽的葡萄酒装满了750ml吗?

  新旧葡萄酒生产国都有严格的法律规定,无论采用什么类型的酒瓶,其中的酒液都必须装满750ml。所以,大家无需担心,犯法吹个瓶子真没必要。

  3、凹槽与葡萄酒酒质有关吗?

  瓶底凹不凹,不会影响酒质,也与酒质没有关系,但凹底瓶通常会暗示这瓶酒可以长期存放。

  二、小凹槽,大作用

  1、手持酒瓶更方便

  如果你是从瓶底持酒瓶,可以把大拇指放在凹槽处,其他手指握住酒瓶底部,是不是很方便?从这点看来,凹槽的设计也增加了侍酒的方便性。

  2、让酒瓶直立平稳放置

  酒瓶底部这个凹槽叫做“punt”,是以前吹制葡萄酒瓶的工人传下来的传统。现代的葡萄酒瓶大多使用模型制造,但完全平整的瓶底在工艺上难以实现,容易出现小的凸起或者凹陷,酒瓶就放不稳。而凹槽的设计能让酒瓶平稳放置,即使桌上有杂物也妥妥的,完全不碍事。

  3、让葡萄酒冷却得更快

  瓶底有凹槽的葡萄酒瓶表面积更大,所以,冷却时冰块与之接触的面积也增大,葡萄酒冷却的速度将更快,这在白葡萄酒和桃红葡萄酒身上就很明显了。

  4、增强酒瓶的抗压能力

  酒瓶内有一定压力,瓶底凹陷有利于增强抗内压能力,特别是含有二氧化碳的起泡酒。难怪啤酒和碳酸饮料瓶底都有凹陷了,不然爆炸了怎么办?

  5、有利于收集酒中的沉淀物

  酒中的沉淀并不是坏东西,但或多或少会影响口感,而有一定倾斜角度的凹槽就能让酒中沉淀聚集在瓶底。当换瓶醒酒时,瓶身逐渐呈90度,沉淀从凹槽底部缓慢地滑向瓶肩,不至于让沉淀扬起而影响葡萄酒的纯净度。

  6、据说,凹槽能防止酒瓶二次灌酒

  据说,在外国有些酒馆,每销出一瓶酒就会在其瓶底凹槽处用钢针打一个孔,以防止酒瓶二次灌酒。

  7、有利于叠放和运输

  在葡萄酒的运输中,一般按前一瓶的凹槽接下一瓶的瓶口这种方式叠放。同时,在有些起泡酒瓶中二次发酵的过程中,也会照这种方式叠放酒瓶,方便稳固。

  8、酒瓶清洗起来更方便

  大家都知道,高脚杯通常很难均匀地清洗。而吹制酒瓶的工人很聪明,创造了punts。酒瓶灌酒前会进行清洗,有了punts,注入的水散布酒瓶内部各个角落,自然洗得更干净。

 

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论