葡萄酒的“正副牌”是怎么来的_沐鸣登录地址

建议文字内容不要过多

  在酒圈混迹多年的朋友们都会听过这样的对话――“某某酒庄的葡萄酒真是一瓶也难求啊!”“是啊,就连他家的副牌都已经炒到好几千了……”不管你是一脸懵逼还是N次方懵逼,我们今天就来一起聊聊葡萄酒的“正副牌”究竟是怎么回事。

    相关推荐:葡萄酒瓶尺寸、颜色、瓶型、等级、正确打开葡萄酒瓶、乐朗葡萄酒广告语、代理价格、官网、乐朗葡萄酒微商

  1、葡萄酒中常说的“正副牌”是什么?

  副牌酒其实是相对于正牌酒而言的。酒庄酿造的较好的、较有度的那款酒通常被称为“正牌酒”,也称为“头牌酒”,因此副牌酒也称为二牌酒,或者二标酒、副标酒、二军酒等。

  2、为什么有些葡萄酒有正副牌之分?

  其实,很多好的酒庄都分正牌酒与副牌酒,甚至副牌酒还不止一款。举例说,即便是并不常喝葡萄酒的人应该也听过“小拉菲”的名号,这是消费者给到拉菲副牌酒的简称,其实,拉菲副牌酒的正式名字叫做拉菲珍宝(Carruades de Lafite),曾几何时在卖到4000多一瓶。通常情况下,副牌酒的售价及不上正牌酒,但酒庄却坚持要把自家的酒分出正和副,这是为什么呢?

  首要原因肯定是这些酒并不符合正牌酒的质量标准,而酒庄需要维护正牌酒的声誉和质量,其次,这些不能用于酿造正牌酒的葡萄酒又不能浪费,所以为了保住酒庄当年的收益,副牌酒也就应运而生了。

  总之,一切都是为了保证品质。酒庄的正牌酒一般是该酒庄酿制的主要产品,常以该酒庄的名称命名,凡达不到酿制正牌标准的葡萄和葡萄汁都会用来酿造副牌酒。如此一来,正牌的质量既能保证,又不至于把淘汰下来的葡萄卖给廉价酒商,去酿便宜的地区餐酒。

  3、什么原因导致某些酒不符合正牌酒的酿造标准?

  归纳起来,无外乎以下几个原因:

  前列,是葡萄生不逢时。遇上了不好的年份,雨水过大或者其他天气条件等不利因素导致当年的葡萄质量不高,这样的葡萄酿造出来的酒会有损酒庄声誉,因此酒庄会将其算入副牌的行列。

  第二,葡萄树(一般是10~15年以下)年纪尚幼。低龄葡萄树产的葡萄酿出来的酒比较淡也不够复杂,因此会被用于酿造副牌。

  第三,葡萄产自不同的葡萄园,通俗讲就会形成“后娘生养”的态势。酒庄的葡萄园面积扩大或者并购,为了保持质量,酒庄还是会习惯性地使用原有葡萄园(认为较好的葡萄园)里的葡萄来酿造正牌酒,而这些新购进的则用来酿造副牌酒。

  第四,葡萄分拣时,那些质量不够优的葡萄也会用来酿造副牌酒,发酵完成后,品评测试中感觉不够好的酒同样会被打入副牌。

  副牌酒是酒庄在保证品牌声誉、不损失商业利益的情况下降低成本和风险的产物。由于正牌和副牌都出自同一酒庄的葡萄和酿制技术,所以副牌酒同样具有庄园的特色,只是在浓郁度和复杂性上略逊。事实上,有些酒庄除了正牌酒、副牌酒之外,可能还会有更低的三档酒,也叫三军酒。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论