沐鸣招商_记住这几招,葡萄酒搭配so easy!

建议文字内容不要过多

  合适的搭配,能够使葡萄酒更好地发挥出它的风味,使酒中部分不好的口感被柔化,所以如何选择与菜品合适的葡萄酒尤为重要。而餐酒的搭配,除了向来秉承的红酒红肉,白酒白肉的搭配原则,还要考虑到葡萄酒本身包括酒体、酸度、单宁等因素。那么有没有方便容易记的小窍门呢?答案是,有!

  相关推荐:挑选葡萄酒的三大原则

  1、寻找高酸度的葡萄酒

  酸度较高的葡萄酒往往容易与各种各样的食物搭配。高酸度的白葡萄酒,如雷司令(Riesling)和长相思(Sauvignon Blanc),以及高酸度的红葡萄酒,如桑娇维塞(Sangiovese)、黑皮诺(Pinot Noir)和佳美(Gamay),都是配餐小能手。一般来说,起泡酒的酸度较高,但常常在餐酒搭配方面被忽视。事实上,酸度在餐酒搭配上所扮演的角色是不容小觑的。

  2、了解餐酒搭配背后的科学原理

  “红肉要搭配口感强劲的红葡萄酒”背后是有其科学原理的。相比白葡萄酒来说,红葡萄酒一般单宁都比较重,而红肉的蛋白质含量比较高,蛋白质会同单宁这种酚类化合物发生反应,从而达到软化单宁干涩口感的目的,而单宁微弱的苦味也会让红肉的口感、味道更佳。

  3.食物的重量应与葡萄酒的酒体相匹配

  一般来说,较成功的餐酒搭配都遵循了这一原则。例如,一款酒体较饱满的霞多丽(Chardonnay)宜用来与龙虾和土豆搭配,这是因为这款酒和食物的风味都比较温和,口感却都比较厚实。

  4.把重点放在较主要的成分上

  假设芦笋是你这道菜的焦点,那么你的餐酒搭配就比较棘手了,因为芦笋里的一些成分组合能让你的葡萄酒变得很难喝。但是如果你专注于其中较主要的成分,你完全可以选择一款口味较辛辣的、酸度较高的白葡萄酒来与之搭配。

  5.酱汁同样不能忽视

  酱汁的选择是完全有可能摧毁一道菜的口味的。一道口味较轻的白鱼搭配一种口味浓重的酱汁可以彻底改变鱼原本的味道,甚至改变食物在你嘴里所产生的化学反应。所以,当你对一道菜的口味有疑问的时候,不妨考虑一下是不是酱汁的问题,确保自己挑选了一款合适的葡萄酒来与之搭配。

  6.甜酒搭配辛辣的食物

  辛辣的食物往往比较难和葡萄酒搭配,因为它们的味道往往能掩盖了葡萄酒的香气。这里有个秘密武器要介绍给你,这个秘密武器就是糖分。残留糖分较高的葡萄酒能在保证酒的香气不被掩盖的前提下,降低辛辣食物的风味。

  7.反复试验

  永远不要害怕去尝试不同的餐酒搭配。这个世界上用来酿造葡萄酒的葡萄品种大约有10,000种,单单是在意大利就有几百种。只要你无所畏惧,你将在葡萄酒与美食搭配的游戏中发现许多新的、的搭配方式,开辟属于自己的新大陆。

  8.自己喜欢的才是较重要的

  葡萄酒和美食搭配的较重要的原则是:自己喜欢的才是较重要的,即便你所喜欢的同一般的餐酒搭配原则相违背。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论