关于罐装葡萄酒 你到底了解多少?_沐鸣开户测速

建议文字内容不要过多

      罐装葡萄酒的起源

  2004年,柯波拉酒庄(Francis Ford Coppola Winery)较先销售了以庄主女儿的名字“索菲亚”(Sofia)命名的粉色迷你罐装起泡酒,这种小型的罐装葡萄酒一经上市,就在酒吧中受到众多青年消费者的青睐。之后,澳大利亚维多利亚州(Victoria)的巴洛克斯酒庄(Barokes Convenient Wine)在将酒庄的优质葡萄酒装入易拉罐中销售的同时,还将其装入瘦长的铝瓶中销售。

  紧接着,丹佛(Denver)的无限猴子定理酒庄(Infinite Monkey Theore)又销售了4种罐装葡萄酒――霞多丽(Chardonnay)、梅洛(Merlot)、莫斯卡托(Moscato)和桃红葡萄酒。在此之后,酒业联盟公司(Union Wine Company)也生产了4款罐装葡萄酒――黑皮诺(Pinot Noir)、灰皮诺(Pinot Gris)以及国王岭(Kings Ridge)和炼金之酒(Alchemist),其中黑皮诺和灰皮诺也有瓶装的,而国王岭和炼金之酒品质更佳、价格更贵。而且,这几款酒都是传统的、没有气泡的红葡萄酒或白葡萄酒。

  现在,美国较优质的罐装葡萄酒生产商主要有自然之声酒庄(Field Recordings)、林木之下酒庄(Underwood)、合金酒庄(Alloy Wine)和舞狼酒庄(Dancing Coyote)等,罐装葡萄酒的类型也愈加多样,涵盖了起泡酒、红、白以及桃红等多种类型的葡萄酒。

  罐装葡萄酒的品质如何?

  当你向享受一款传统的葡萄酒一样,将其倒入杯中,慢慢品鉴,罐装葡萄酒的风味和口感与同一款装在酒瓶中的葡萄酒并无差别。所以说,罐装葡萄酒的品质是不会低于相同等级的瓶装葡萄酒的。同时,罐装葡萄酒还能跟着你一起翻山越岭,与你一路相伴,这是罐装葡萄酒的一大优势。

  值得一提的是,易拉罐会减弱葡萄酒的香气和风味,因此罐装的葡萄酒一般都有着一定的残糖量(约在3-15g/L),用来增添葡萄酒的果香。撇开易拉罐的这一瑕疵,品质较佳,表现较好的罐装葡萄酒也会拥有鲜明的酸度和悠长刺激的余味。

  然而,当你像品尝其他的罐装饮料一样直接豪饮,自然也是无法品尝出其精髓所在的,因为豪饮是无法品出任何葡萄酒的风味的。

  罐装葡萄酒的规格

  目前,市面上拥有的罐装葡萄酒规格多样,其中较主流的规格有以下三种:

  500ml:500ml的罐装葡萄酒相当于2/3个标准瓶的葡萄酒,能够倒出3.34杯的葡萄酒。

  375ml:375ml的罐装葡萄酒相当于1/2个标准瓶的葡萄酒,能够倒出2.5杯的葡萄酒。

  250ml:250ml的罐装葡萄酒相当于1/3个标准瓶的葡萄酒,能够倒出1.67杯的葡萄酒。

  罐装葡萄酒有金属味吗?

  就如其他装在易拉罐中销售的饮品(如啤酒、苏打水)一样,是不会在饮品中尝出金属味的。这些装着葡萄酒的易拉罐使用排铝或者其他材料精心制作,不会对葡萄酒或其他饮料的口感产生影响。

  罐装葡萄酒侍酒方式

  根据饮用方式的不同,罐装葡萄酒的口感也将会大有差异。

  大体上,将罐装葡萄酒倒入玻璃杯中饮用会比直接在易拉罐中饮用体验更好。直接在易拉罐中饮用,葡萄酒的芳香和风味受到阻隔,无法释放出来;同时,即使罐装葡萄酒一般都有着不错的高酸,直接从罐中饮用,也会减弱葡萄酒的复杂度,使其更显单调,这对品酒体验来说,无疑是一大败笔。

  侍酒贴士:

  1. 冷藏饮用:无论是红葡萄酒、白葡萄酒,抑或起泡和桃红,饮用之前,较好先进行冰镇。

  2. 杯中饮用:杯中饮用有利于展现出葡萄酒的风味和香气。

  3. 野营饮酒:使用歌维诺杯(Govino Glasses)或者其他不易碎的杯子。

  4. 陈年时间:罐装葡萄酒一般不建议陈年,购买之后较好尽快饮用。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论