沐鸣招商_白葡萄酒如何搭配海鲜

建议文字内容不要过多

  炎炎夏日,气温日渐高升。这个时候,壳红肉厚的小龙虾、肉质饱满的香辣蟹、细腻可口的清蒸鱼,都是夏季炙手可热的美味海鲜,对于这些美食要用什么酒来搭配呢?对爱喝葡萄酒的你来说,毋庸置疑!用白葡萄酒来搭配海鲜,可以说是相得益彰!那么,白葡萄酒如何搭配海鲜呢?

    相关推荐:酸爽白葡萄酒搭配海鲜技巧、红葡萄酒不宜搭配海鲜有科学依据

  1、香槟(Champagne)、普罗塞克(Prosecco)、卡瓦(Cava)

  无论是法国的香槟,意大利的普罗塞克还是西班牙的卡瓦,起泡酒都是煎炸食物的搭档。很多人喜欢吃煎炸的海鲜和鱼肉,这时候就可以配上一杯起泡酒好好享用了。如果你不喜欢起泡酒,也可以用葡萄牙绿酒(Vinho Verde)来代替。

  2、白诗南(Chenin Blanc)、长相思(Sauvignon Blanc)、灰皮诺(Pinot Grigio)

  这是搭配鱼肉的白葡萄酒中的“贵族”。口感脆爽的干型白诗南和灰皮诺适合搭配简单烹饪的清瘦型鱼肉,如比目鱼、大比目鱼、白鱼、鲷鱼、生蛤蚌、牡蛎等。同样,这些葡萄酒还能降低菜的油腻感,因此也能搭配条纹鲈、鲶鱼、龙虾、虾和贻贝等脂肪含量较高的鱼和海鲜。

  3、霞多丽(Chardonnay)、白富美(Fume Blanc)、维欧尼(Viognier)、灰皮诺

  这些都是酒体比较丰满的白葡萄酒,要搭配口感浓郁的鱼和海鲜。特别是经橡木桶陈酿的霞多丽,配上条纹鲈、螃蟹、生牡蛎和龙虾简直美味极了。此外,蓝鱼和鳝鱼等比较油腻的鱼,较好搭配白富美、维欧尼和意大利的格里洛(Grillo)葡萄酒。

  4、玛姗(Marsanne)、胡珊(Roussane)、雷司令(Riesling)、琼瑶浆(Gewurztraminer)

  这些葡萄酒不仅酒体丰满,通常还会带点甜味,与亚洲海鲜或辛辣的食物搭配非常适宜。其中,琼瑶浆特别适合搭配越南的海鲜,而来自罗讷河谷(Rhone)的胡珊和玛姗则与亚洲海鲜十分相配。

  5、阿尔巴利诺(Albarino)、华帝露(Verdelho)

  这两种葡萄酒分别来自西班牙和葡萄牙,都是很有个性的葡萄酒,可以完美搭配螃蟹、贻贝、扇贝、蛤蚌和龙虾等甲壳类海鲜。

  6、干型菲诺雪利(Dry Fino Sherry)

  菲诺雪利带有些微咸味,非常适合搭配简单烹饪的虾,不管是蒸的、煮的还是炒的,菲诺雪利酒都是较完美的搭配。

  7、黑皮诺(Pinot Noir)、佳美(Gamay)、桑娇维赛(Sangiovese)、歌海娜(Grenache)

  不要以为海鲜只能用白葡萄酒来配,像这几种酒体较轻的红葡萄酒,也能搭配三文鱼、金枪鱼、青枪鱼、箭鱼、鲭鱼、蓝鱼等口感浓郁多汁的鱼肉。不过需注意的是,不要用红葡萄酒搭配辛辣的海鲜,不然会有一股令人不悦的金属味。

  8、桃红葡萄酒(Rose)

  有些鱼肉或海鲜是用浓重酱汁做出来的,比起白葡萄酒,桃红葡萄酒要更适合搭配一些。此外,在夏天,桃红葡萄酒还可以代替像霞多丽、白富美等酒体饱满的白葡萄酒,完美搭配煎箭鱼或者金枪鱼排。同时,喝桃红葡萄酒时,如果有一碗土豆做的海鲜汤搭配,那滋味真是美翻了。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论