听说一旦开启一瓶葡萄酒,就一定要喝完,是真的吗?_沐鸣娱乐正规么

建议文字内容不要过多

  酒量不够大,一个人喝不完一瓶,于是只能把喝不完的酒存放起来,准备第二天再继续喝。第二天被朋友约出去吃饭,遂忘记了冰箱里还有一瓶未喝完的葡萄酒,直到第三天、第四天、第五天,才突然发现它!

  这时,它还“活”着吗?如果已经不能再喝,是因为变了口味还是变了品质?葡萄酒一经开瓶后,除非是有酒厂的封瓶技术和设备,否则葡萄酒的酒质和口感只有渐渐衰弱,而且每况愈下。

  许多爱酒人士饮用葡萄酒时,常见的棘手问题是万一一次不能饮用完毕,这时候该如何处置这些剩余的葡萄酒?首先要有一种观念,葡萄酒和其他新鲜蔬菜、肉类食物一样,在正常的环境和温度下很快地就会腐坏,若将它们贮藏于冰箱或低温的环境里,也许可延长葡萄酒腐坏的时间,至于保持原有的新鲜度可能就没有这么的乐观。

  葡萄酒一经开启后就暴露在空气中,大量的氧气随即与葡萄酒进行氧化作用,即使以原来的木塞,或是以真空酒塞堵住酒的瓶口,都无法阻止葡萄快速氧化、衰败,葡萄酒的途径就是走向变质。

  其中的原因是葡萄酒一旦接触空气,虽然以各种方式将瓶口堵住,但是瓶内仍有大量的氧气存在,氧化还是不停地一直进行着。所以每当遇到无法饮用完毕的葡萄酒,专家的建议是,无论是贮藏于专用的恒温酒柜或家用的冰箱,都无法保证不变味或不变质。

  一般的白葡萄酒在24-36小时内应尽快地饮毕,酒质佳和特别优异的白葡萄酒,也只可能多撑24小时。一般形态的红酒约可维持72小时左右,但有些特殊的红葡萄酒,却可维持一个星期以上,虽还没有变质,但或多或少也会改变了酒的气味 ,葡萄酒一旦改变味道,新鲜度荡然无存,喝起来总觉得不如刚开启的葡萄酒喝得舒畅,即使是放回恒温柜也无济于事,仍旧无法挽回逐渐衰败的情况,但这种状况并无,也会有例外的情形。

  开启过的葡萄酒在置放前,可将软木塞塞回瓶口,或以抽气真空瓶塞取代原有的软木塞,瓶身需直立,如此可减少酒与空气的接触面,若瓶身横躺,会加快葡萄酒变味或变质。以上的建议只是缓和葡萄酒变味或变质的速度而已,较佳的方式是一次饮用完毕。

  假如有烹调西餐的习惯,可当做料理酒,当中餐料理酒也无妨。

  过度氧化而变味的葡萄酒难以入口,但只是变味而已。如果已经变质的葡萄酒,可能连气味都无法接受,个人的观点是遇有这种情况,需忍痛将其丢弃,节俭和勉强喝进变质的葡萄酒是两码子事,如果引起身体不适那可就不妙了。

  下回饮用葡萄酒时,尽量估算饮用量,减少残留的葡萄酒,才不会一而再,再而三地制造过多的变味或变质的葡萄酒。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论