沐鸣注册平台_不同葡萄酒的较佳适饮温度 你知道吗?

建议文字内容不要过多

  无论是一瓶新酿的葡萄酒,还是一瓶珍藏了很久的葡萄酒,她们都饱含了自然赋予与人工才智。当我们品鉴一瓶葡萄酒时需要用正确的方式饮用,例如正确的饮酒温度可以保证葡萄酒发挥出其应有品质。一般来说,饮酒温度是影响葡萄酒品鉴的决定性因素之一,葡萄酒的饮酒温度可是会影响到酒的香气和风味的。当饮酒温度过高,酒精味道就会过于浓重,葡萄酒的果香就不会表现得酣畅淋漓。当饮酒温度过低,葡萄酒又会收敛起它的香气和口感,变得索然无味。那么,不同的葡萄酒的合适饮酒温度应该是多少?

  不同葡萄酒的较佳适饮温度 你知道吗?

  一、红葡萄酒较佳饮用温度

  一般来说,毁坏一瓶红葡萄酒的较好方法就是把它放置在高温的环境下,这样会让红葡萄酒丧失原有的新鲜度、芳香和风味。通常来说,如果温度在65°F以上,这样的环境对红葡萄酒是非常不利的。在很多情况下,人们会有一种错误的认识,那就是红葡萄酒应该在“室温”下饮用。但是,由于地理和季节性的差异,每个地方的室温并不一样,这就使所谓在“室温”下饮用红葡萄酒变得不太可能。

  一般来说,红葡萄酒的较佳饮用温度不应高于60°F―65°F。对于博若莱新酒,由于其酒体轻盈,有着浓郁的水果风味,所以较佳的饮用温度在55°F左右。对于黑比诺(Pinot Noir)或仙粉黛葡萄酒,其较佳的饮用温度在60°F左右。而对于那些酒体饱满的红葡萄酒,比如赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、美乐(Merlot)和西拉(Syrah)等,它们较佳的饮用温度在63°F―65°F。

  二、白葡萄酒较佳饮用温度

  对于白葡萄酒,合适的饮用温度是较好的,较好不要在太过凉爽的温度(45°F以下)下饮用,因为这样会降低葡萄酒的风味和芳香。但是,无论在什么情况下,饮用白葡萄酒的较佳温度都比饮用红葡萄酒的较佳温度要低。在适宜的低温下,白葡萄酒中的水果味、甜味和新鲜味都会显现出来。

  根据个人的喜好和葡萄酒的风味,你可以将白葡萄酒的饮用温度冰冻至45°F―50°F。一般来说,雷司令(Riesling)比灰皮诺(Pinot Gris)或霞多丽(Chardonnay)的适饮温度都要低。通常,家里的冰箱都保持在35°F―40°F,所以我们在冰冻白葡萄酒的时候一定要将冰箱的温度调至合适的温度。一般情况下,在饮用之前,将白葡萄酒冰冻30-60分钟即可达到较佳饮用温度。

  三、起泡葡萄酒较佳饮用温度

  一款好的起泡酒(香槟)较佳饮用温度大概在40°F,它的冰冻温度比白葡萄酒的冰冻温度还要更低一些。在饮用起泡或香槟之前,你可以将其冰冻15-20分钟即可达到较佳饮用温度。

  四、加强葡萄酒和甜葡萄酒较佳饮用温度

  对于这类葡萄酒的较佳饮用温度一般很难归类,因为加强葡萄酒和甜葡萄酒的陈酿年份不同,其口感、芳香和酒体类型也不一致,这就使加强葡萄酒和甜葡萄酒的较佳饮用温度存在一定的不确定性。

  总体来说,如果葡萄酒酒龄较轻、有浓郁的水果风味,酒体轻盈,可以尝试着在比较凉爽的温度下饮用。但是,如果葡萄酒陈年时间较长、口感复杂,酒体厚重,可以尝试着在相对温暖的温度下饮用。当然,也还存在着例外,那就是冰酒,它的较佳饮用温度很低,通常都会冰冻后才饮用。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论