沐鸣娱乐正规么_德国葡萄酒标上的GG原来是这个意思

建议文字内容不要过多

  不同国家和产区的葡萄酒标上所标注的信息不同,有些看似简单的词汇,其背后隐藏着关于这瓶酒的许多内容,比如德国葡萄酒标上的这个GG。我们接下来就看看德国葡萄酒标上的GG的意思。(推荐阅读:德国葡萄酒能卖多贵,这10款酒给你答案)

  传统分类法

  一般我们提到德国葡萄酒时,会想到的分类方式,有较基本的质量分类:「餐桌酒 (Tafelwein)、乡村酒 (Landwein)、葡萄酒 (Qualit?tswein bestimmter Anbaugebiet, 简称Q.b.A.)与优质葡萄酒 (Qualit?tswein mit Pr?dikat, 简称Q.m.P.)」,以及较为人熟知的,以葡萄成熟度为主的「优质葡萄酒Q.m.P」:Kabinet、Sp?tlese、Auslese、Berrenauslese、Trockenbeerenauslese Eiswein。

  GG的意思   (推荐阅读:德国葡萄酒法规)

  德国有多个酒庄协会,其中成员较多较有名气的不外乎:「VDP. Die Praedikatsweingueter」(有老鹰和五颗葡萄标志),VDP也是德国葡萄酒较重要的跨产区酒庄协会,几个较有名气的Mosel酒庄都是VDP的会员,例如Egon Müller、J.J. Prüm、Dr. Loosen、Fritz Haag等等,因此看到VDP的老鹰标志就等于有质量保证的德国酒。

  “Grosses Gew?chs,简称GG” (或Gro?es Gew?chs,德文?也可写成ss) 这新名称渐渐可以在许多高质量的德国葡萄酒标签上看到。2002年VDP提出了这和法国 “Grand Cru Class”意义相似的名称来代表德国葡萄酒。代表着该葡萄酒出自于葡萄园,以该区传统葡萄品种与传统酿酒法酿制;产量每公顷不能超过5000公升;纯手工采收;葡萄质量至少要达到迟采级。但是一定要是干的(不甜),trocken=Dry,Can not be more than 9 grams of residual sugarper liter(依据规范每公升的糖不能超过九克)。

  GG名称标示的沿革

  德国葡萄酒(尤其在 Mosel产区)和法国布根地产区很类似,同一个地块会有多个酒庄拥有,有几个葡萄园长期以来也是被认为名园(Bernkasteler Doktor医生园、Brauneberger Juffer-Sonnenuhr悠芙日晷园、Erdener Pr?lat修士园、Piesporter Goldtr?pfchen金波园、Wehlener Sonnenuhr卫恩日晷园、Bernkasteler Alte Badstube温泉园、Graacher Himmelreich天堂园、ürziger Würzgarten香料园、Erdener Treppchen艾登园、Trittenheimer Apotheke药草园、Maximin Grünh?userAbtsberg美心园等)「Grosslage」这个词汇是在1971年规范的,这是一个很笼统的产区规范,在这个广泛的产区定义下,可能包括数个村庄或葡萄园,基本上是和「单一葡萄园」的定义完全不同,让一些小葡萄园或产区都能归类到一个比较的产区类别下。

  「Einzellage」这个词汇就是货真价实的「single vineyard」单一葡萄园,由于Mosel河地区特色与传统,曾经有多达一万个不同的葡萄园,所以才在1971年的规范下,把可以在酒标上标示葡萄园的只有五百个,不但一些有度的葡萄园有所整合,因此即使「Einzellage」下也有一些种植在平地的葡萄田,至于没有被列入「Einzellage」的葡萄园都可改以「Grosslage」的方式聚合,例如金波园Piesporter Goldtr?pfchen是Einzellage,而平价酒常见的米雪尔堡Piesporter Michelsberg就是Grosslage。

  有别于定义不清的「Grosslage」与过于宽松的「Einzellage」,VDP在1992年开始制定一个新的葡萄园标准,「Grosses Gew?chs」表示园,类似法国的Grand Cru,但是这个依然存有争议,但是必须强调的是,标有「Grosses Gew?chs」的酒款一定是干白酒或干红酒!这个虽然规范葡萄园,但是同时也限定葡萄酒的糖份不得超过九公克,这个规范仍在发展中,依然需要一些时间来看看是否成功,通常标示为「GG」或「1+五颗葡萄」图案,Rheingau产区使用这个「Erstes Gew?chs」词汇。

  虽然GG(Grosses Gew?chs)这质量标示目前仍是由VDP主导,尚未得到德国官方认可,但已渐渐成为一股风潮。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论