沐鸣娱乐手机版登录链接_没有中文背标的,都是假的进口葡萄酒吗

建议文字内容不要过多

  关于葡萄酒的中文背标,市面上历来众说纷纭,有人说有中文标签的是假的进口酒,也有进口商说没有中文背标的才是假的进口葡萄酒,那么哪种说法更可信呢?(推荐阅读:进口葡萄酒中文背标和外文背标的信息差异)

  进口葡萄酒到底要不要贴中文标签?

  有的人可能会想,既然是进口葡萄酒,怎么会出现中文标签?一定是假酒无疑了。其实不然!

  根据我国《食品法》规定:进口食品必须贴中文背标。进口葡萄酒是进口食品的一类,因此自然也必须贴上中文背标。换句话说,真正从正规渠道进口并在市场流通的葡萄酒,都会贴有中文标签。

  为什么进口葡萄酒一定要贴中文标签?

  所谓进口葡萄酒,指的是产地来自之外的葡萄酒,它们的酒标语言往往涉及复杂难懂的法语、西班牙语、德语、意大利语等,普通人看到酒标直接就蒙圈了。而酒标作为葡萄酒的身份证,如果全是看不懂的语言那就失去了存在的意义。中文背标的出现,恰好给消费者获取酒标信息提供了较重要的途径,也从一定程度上保护了消费者的合法权益。

  进口葡萄酒中文背标包含哪些内容?   (推荐阅读:进口红酒的中文背标能判断真假酒吗)

  强制标示内容:

  (1)葡萄酒名称:一般位于较醒目的位置。

  (2)配料:即酿造葡萄酒的原料与辅料,一般会写“葡萄汁、二氧化硫”。

  (3)酒精度:以百分比的形式出现,后面的单位一般是 vol。

  (4)生产者和经销者的名称及地址。

  (5)灌装日期:即装瓶日期,一般具体到某年某月某日。

  (6)储存条件:如“请置于阴凉干燥处,建议10℃-15℃ 平放”。

  (7)净含量:葡萄酒标准容量为 750ml,不排除其它特殊容量。

  (8)警示语:如“过量饮酒有害健康”等。

  除了以上内容外,为了让消费者更好地获取酒标信息,进口商往往还会中文背标上标示原产国、产区、年份等信息。

  值得一提的是,在过去的中文背标上经常会出现“保质期:十年”等类似字样。根据国家规定,葡萄酒和其它酒精度大于等于 10%vol 的发酵酒及其它配制酒可免于标示保质期。当然,就算标了保质期十年,也不意味着这款酒就能存放这么久。事实上,大多数葡萄酒都应该在 1-2 年内饮用完毕,而少数陈年潜力突出的葡萄酒甚至可以放置 10 年以上。

  没有中文背标的进口葡萄酒就一定是假酒吗?

  事实上,中文背标并不能作为判断一款葡萄酒真假的依据。有无中文背标,一般只能说明此酒是否由正规渠道进口。

  当然,没有中文背标的葡萄酒都是假进口,但不代表一定是假酒,也有可能是非法水货。此外,在一些展会活动、免税店中或其它不用于销售目的的进口葡萄酒也可以不用贴中文背标。值得一提的是,即便有中文背标,也不能保证一定是真酒。

  数家葡萄酒商户因未贴中文背标被罚,较高达 3 万元

  10 月 30 日,据福建省福州市市场监督管理局,福州共有 7 户商家因涉嫌销售无中文标签进口食品收到罚单,这其中包括多家葡萄酒商户,罚款金额则从5000 元至 3 万元不等。

  福州鼓楼区吴某经营者销售无中文标签葡萄酒,依法没收扣押的涉案物品8瓶,没收违法所得870元,罚款3万元。

  福州市鼓楼区吕某经营无中文标签进口葡萄酒,依据《食品法》前列百二十五条前列款第(二)项的规定罚款,并没收违法所得及涉案无中文标签葡萄酒。

  福州市连江县某零食量贩店销售标示为“HYMNEOFLOVE”的进口葡萄酒无中文标签,依法没收涉案的葡萄酒24瓶,罚款5000元。

  如此大力度的惩罚,简直堪比打假,你还认为中文背标可有可无吗?当然,可以预见的是,随着食品法规执法的加强,未来的进口葡萄酒不贴中文背标的现象会越来越少!

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论