酒界权威如何评价2014年拉菲葡萄酒_沐鸣娱乐代理平台

建议文字内容不要过多

  1、拉菲罗斯柴尔德集团技术总监如何看待2014年份?

  拉菲罗斯柴尔德集团技术总监夏尔?舍瓦利耶(Charles Chevalier)表示,2014年,波尔多8月天气凉爽,为了确保葡萄正常成熟,酒庄需要花费很多时间和精力对葡萄的种植、采收和挑选进行严格把关。推荐:轻松几招教你识别真假拉菲葡萄酒

  7月底至8月初,葡萄进入转色期,开始变色成熟,但在有些葡萄串上的葡萄依然还未转色。因此,采收时需在葡萄园内进行人工挑选,挑出颗粒较小的,也是较为成熟的葡萄。

  9月和10月,没有病害威胁,葡萄继续成熟,等待采收。结果,葡萄成熟度很好,带有纯净的花香。夏尔?舍瓦利耶认为,总的来说,2014年算得上是拉菲的一个经典风格的年份。

  2、大小拉菲表现如何?

  拉菲古堡(Chateau Lafite Rothschild)是拉菲的正牌酒,俗称大拉菲。由于葡萄酒年份较新,2014年份的葡萄酒(占酒庄产量38%)现在还未发展,散发着浓郁的雪松、杜松子和咖啡味,单宁紧致而精细,随着时间的沉淀,经典的醋栗和黑莓水果味将会渐渐释放出来。

  拉菲珍宝(Carruades de Lafite)又称小拉菲,是拉菲古堡旗下的副牌酒。2014年份的葡萄酒(占酒庄产量25%)品质很好,口感圆滑,风格优雅,单宁有紧涩感和微酸感。除了带有黑醋栗、李子和覆盆子味,还有精细的烟草味。

  3、杜哈米隆古堡表现如何?

  与拉菲古堡比邻而居的是同在罗斯柴尔德集团旗下的杜哈米隆古堡(Chateau Duhart-Milon),这款正牌酒杜哈米隆古堡(占酒庄产量55%)是波亚克较具代表性的酒款。2014年份的新酒还未发展,但回味丰富,烟草味浓郁,富有质感。虽仍需在橡木桶中继续陈酿,其杜松子、赤杨木、李子和覆盆子香气已经开始释放出来。推荐:古堡拉菲葡萄酒的神秘滋味

  而2014年,其副牌酒――杜哈磨坊(Moulin De Duhart)(占酒庄产量35%)口感圆润、风味丰富,余味中有一点紧涩感,伴有辣椒和烟草味,带着些许醋栗气息。

  4、乐王吉古堡表现如何?

  拉菲罗斯柴尔德集团旗下的乐王吉古堡(Chateau Lvangile)地处波美侯(Pomerols)产区。波美侯素以柔和风格著称,但乐王吉古堡的葡萄酒强劲有力,在这里独树一帜,这得益于葡萄酒中高含量的品丽珠(Cabernet Franc)。在2014年,品丽珠葡萄就生长得很好。

  2014年份的正牌酒乐王吉古堡(占酒庄产量60%)现在还比较紧致,有轻微的木炭和烟草味,但饱满的口感和馥郁的覆盆子、李子和黑醋栗香气应该会渐渐发展出来。余味有泥土气息,也显示出酒中18%品丽珠的特性。

  乐王吉徽纹(Blason de Lvangile)是酒庄的副牌酒,2014年份酒(占酒庄产量40%)口感饱满,余味持久,李子和覆盆子味浓郁,也有一些烟草和木炭味。

  5、莱斯古堡表现如何?

  较后品评到的是苏玳(Sauternes)产区一级庄――莱斯古堡(Chateau Rieussec)。其正牌莱斯古堡甜白(Chateau Rieussec Sauternes)又称为“拉菲贵族甜白”。2014年份的酒桃子、核桃和糖果味突出,还散发着杏子和油桃等水果味。其口感饱满,酸甜平衡,具有深度,余味鲜活持久。

  夏尔?舍瓦利耶称,由于当时天气干燥,酿酒葡萄经过自然风干,之后再感染贵腐菌。风干结合感染贵腐菌是苏玳产区酿制甜酒的一大特色,所以此酒的风味十分复杂浓郁。

  由此看来,2014年份拉菲4大酒庄葡萄酒表现不俗,但总体表现如何还得静候时间的检验。

  6、背景介绍

  作为波尔多5大名庄之一,位于波亚克(Pauillac)产区的拉菲古堡一直在续写着自己的传奇之路,其酿造的葡萄酒在,特别是,十分受欢迎。杜哈米隆古堡也位于波亚克产区,虽是该地区一个四级庄园,但丝毫不影响它追求高品质葡萄酒的理念,也是对拉菲精神“卓绝、精美、优雅”矢志不渝的追求。除了正牌和副牌酒,酒庄还酿制三牌酒。而乐王吉古堡一直都是波美侯产区的明星酒庄,帕克也曾盛赞酒庄发展潜力无限。同样,莱斯古堡也是波尔多白葡萄酒中的一颗“明日之星”,其葡萄酒的品质逐日递增,似有赶超滴金(Chateau dYquem)的可能。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论