葡萄酒课堂上较常见的八个问题_沐鸣开户测速

建议文字内容不要过多

  学习葡萄酒时,我们总有这样或那样的问题模糊不清,希望得到老师的解答。究竟葡萄酒课堂上较常见的问题有哪些?它们的答案又是什么?

  01、人们为何要摇杯?

  不管用什么方式摇杯,目的都只有一个:让葡萄酒与氧气接触。不论是红葡萄酒还是白葡萄酒,适量的氧气有利于让酒的花香、果香散发出来,软化单宁,让口感变得更柔和醇厚。推荐:喝葡萄酒为什么摇杯,喝葡萄酒怎样摇杯

  02、 一瓶酒能存放多久?

  涉及到陈年的问题,每瓶酒都有不同的陈年潜力。对于某些葡萄品种来说,比如内比奥罗(Nebbiolo)和赤霞珠(Cabernet Sauvignon),由于它们的单宁含量较高,一般来说适合较长时间的陈年。当然,这与年份和生产商也有很大的关系。

  03、为何有的酒以产区命名而有的以品种命名?

  对于葡萄酒,每个产酒国都有自己不同的分级系统,从葡萄的栽培到酒瓶的贴标都有相关的法律规定和要求。一般来说,旧世界国家更倾向于以产区名来命名葡萄酒,而新世界国家更愿意根据品种来命名。

  04、学习葡萄酒的较佳方式是?

  上葡萄酒培训课,参加品鉴会,多看、多读、多想。尽可能地多去品酒,实践是检验真理的标准,也是加深记忆的较佳方式。

  05、葡萄酒的奶油味从哪里来?

  如果你从葡萄酒中喝出奶油味,那很有可能是因为这两种原因。前列,橡木桶熟化能够使葡萄酒更加柔和,给葡萄酒增添一种奶油般顺滑的风味,这种感觉与黄油比较相似,但通常伴随着香草和烘烤类香料的风味。第二,葡萄酒中的奶油味也有可能来自于丁二酮(Diacetyl)这种物质,它是苹果酸-乳酸发酵(Malolactic Fermentation)的副产品,苹果酸-乳酸发酵的过程能够使尖锐的苹果酸转化为柔和、似奶油般的乳酸,从而使我们感觉到葡萄酒中的奶油味。

  06、何为“酒腿”?

  “酒腿”的存在是因为葡萄酒中存在着大量的酒精,而酒精的挥发速度比水更快,这就使得酒精会聚集到酒液上方,当酒液由于重力作用开始向下流动时,酒精便会短暂地停留在杯壁上,形成了人们所说的“酒腿”。酒腿,实际上只能作为一个衡量葡萄酒酒精含量的指标,尚不足以用来衡量葡萄酒的酒体、甜度及口感,更不能用来衡量葡萄酒的品质。推荐:谣言粉碎机:有酒腿的就是好酒!

  07、为何红葡萄酒会让你口干而白葡萄酒不会?

  红葡萄酒通常比白葡萄酒含有更高的单宁。相比白葡萄酒,酿造红葡萄酒的葡萄汁在发酵前会进行较长一段时间的浸皮,有时还会与果梗、果籽一起发酵,这一过程将萃取到大量的单宁。正是由于单宁的影响,饮用红葡萄酒时会让你觉得口干,而白葡萄酒的单宁含量很少甚至没有,则不会带给你这样的感觉。

  08、何为单宁?

  单宁影响着葡萄酒的颜色、陈年能力以及葡萄酒的结构,通过饮用葡萄酒,你可以感受到它带来的涩感,这种涩感是由单宁和口腔唾液中的蛋白质进行反应而产生的。单宁在给葡萄酒增加涩味的同时,也为葡萄酒建立起“骨架”。单宁还可以与酒液中的其它物质发生反应,生成新的物质,增加葡萄酒的复杂性。单宁在红葡萄酒中广泛存在,可以说是红葡萄酒的灵魂。一些经过橡木桶陈酿的白葡萄酒中也能感觉到单宁。推荐:单宁入门知识,酒粉必看

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论