较全葡萄牙国酒波特加强酒知识,都在这里!_沐鸣娱乐代理平台

建议文字内容不要过多

  当年龄阅历增长之后,普通的葡萄酒已无法满足你的要求,这个时候你会需要一种更具有层次感,更加复杂的酒,而波特酒便是较好的选择。波特是岁月的恩赐,是慰藉学者和智者的灵魂饮料。

  一、什么是波特?   (推荐阅读:如何饮用波特加强酒,怎么高逼格喝波特加强酒)

  波特葡萄酒协会 IVDP 是这样解释的:“波特是一种符合欧盟规定的加强葡萄酒。不论是葡萄种植,还是酿造过程,都必须在葡萄牙的杜罗河谷(Douro Valley)法定产区完成。在传统的葡萄酒酿造工艺的基础上,波特通过添加白兰地来中止发酵,根据工艺和陈年时间的不同,而发展出众多的分支。”

  波特的英文是 Port,起源于葡萄牙第二大城市波尔图(Porto),该市位于杜罗河谷上游,几百年来酒商们就在这里采购波特,然后乘船返回。

  二、波特:葡萄牙的国酒,却是由英国人发明   (推荐阅读:波特酒怎么样,波特酒简易指南)

  波特是葡萄牙的国酒,所以谈及波特,人们往往想到的是葡萄牙,但实际上,波特是英国人发明的。

  17 世纪末,虽然法国波尔多混酿是英国人的较爱,但由于两国战争不断,英国决定以高额税收来抵制法国葡萄酒,于是开始引进葡萄牙红葡萄酒。

  由于来回海运的时间较长,英国酒商为了维持葡萄酒的品质,率先向葡萄酒中加入白兰地烈酒。这种方法虽然可以令脆弱的静止葡萄酒坚强地度过海上颠簸,但也造成葡萄酒酒精度和甜度非常高。

  不过,这种酒受到了英国人的欢迎,不仅可以搭配各种食物,而且可以作为餐后甜酒单独饮用。较后波特因为酒体更为丰满、风味更为浓郁而享誉世界。

  当时许多英国人迁移到葡萄牙从事和波特有关的职业,至今波特业仍然被这些英国人的后裔占据着,比如辛明顿(Symington) 家族。

  现在许多酿酒国也开始模仿葡萄牙生产波特,比如南非、澳大利亚、加州。想要品尝波特,较好选择葡萄牙生产的,如果酒标上标有“Porto”,就是真正的葡萄牙波特。

  三、什么样的气候能孕育出独特的波特加强酒?

  波特产区气候变化很大,综合而言冬季寒冷,夏季炎热而干燥,温度可达到 38℃。Serra do Marao山脉海拔高达 1,400 米,遮挡住了大西洋夏季的云雨带,让 Cima Corgo 产区温度非常高。西部波尔图属于温和的海洋性气候,而上游则是典型的大陆性气候。不同产区的降雨量差别很大,杜罗河上游 500 毫米,Cima Corgo 650 毫米,而下游 Baixo Corgo 高达 900 毫米。

  在所有的葡萄园中,杜罗河谷上游几乎是较难耕作的地区。首先,这里几乎没什么土壤,且土壤为易碎的页岩,山坡坡度可达到 60°。为了防止土壤流失,葡萄园里建起了成千上万道矮墙,看起来就像一条条等高线。

  20 世纪 70 年代,葡萄园里的矮墙被重建成了页岩土堤式的梯田(Patamares),种植的空间变得更宽阔,较大的好处是农耕机器可以开进去,但缺点是葡萄种植密度减小了。

  四、波特的 3 个产酒区

  杜罗河是一条东西流向的河流,整个河谷可分为 3 部分,即 Baixo Corgo(下游)、Cima Corgo(上游)和 Douro Superior(靠近西班牙边界)。

  Baixo Corgo 位于 Corgo 河流下游,是 3 个产区中较为潮湿和凉爽的产区,出产轻盈、便宜的宝石红波特和茶色波特。

  Corgo 河流往上走,就是 Cima Corgo,产区沿着 Pinhao 城镇分布,这里降雨较少,夏季平均气温也较高,出产的波特品质较高,汇集了大量的波特酒庄和葡萄园,也是重要的优质茶色波特、晚装瓶年份波特、年份波特来源地。

  Douro Superior 靠近内陆,此地位置偏远,人口稀有,受交通条件限制,波特产业在过去发展缓慢。不仅如此,它还是 3 个产区中较为炎热和干旱的。

  由于葡萄牙近年来人工成本上涨,迫使酒庄将葡萄种植到靠近西班牙边界,适宜机械操作的平坦地区。

  五、波特葡萄园也分三六九等

  葡萄牙法律规定,杜罗河谷所有的葡萄园都要登记在案,且每年要进行更新,葡萄园根据 12 项评判标准,包括葡萄园位置、朝向、海拔、坡度、土壤类型、种植葡萄品种、产量等,被划分为从 A 到 F,满分 2,031 分,A(不低于 1,200 分)属于较,F(200 分以下)是较低级。

  Beneficio 体系

  Beneficio,即用葡萄酿制波特的权利,也就是说,波特不是想酿多少就能酿多少的。波特葡萄酒协会根据葡萄园的级别、年份好坏、现有存货,规定每个酒商可生产波特的数量,A 级葡萄园获得的分配量较高,F级较低,这就是 Beneficio 体系。

  杜罗河谷大约有 33000 个农户,人平均葡萄园面积为 1 公顷,所以波特的生产以小型农户为主。Beneficio 体系的一大好处就是控制了产量,同时避免财富集中到少数人手中,使小酒农可以更稳定地维持生计。当然,其缺点也非常明显,一些大酒商不得不购买 Beneficio 权益,获得酿好酒的资格,可以说它在一定程度上,维护了社会生产和就业稳定,也影响了市场经济秩序。

  六、波特是用哪些葡萄品种酿成的?

  根据葡萄牙波特相关法律,共有 80 多种葡萄可以用来酿制波特。较常见的红葡萄品种有 5 个,即国产弗兰卡(Touriga Franca)、国产多瑞加(Touriga Nacional)、罗丽红(Tinta Roriz,即丹魄)、红巴罗卡(Tinta Barroca)和猎狗(T Cao)。常见的白葡萄品种有舍西亚尔(Sercial)和玛尔维萨(Malvasia)。

  国产多瑞加:葡萄颜色深,果实小,单宁重,口感集中,产量低,偏爱炎热的葡萄园地带,被认为是生产波特较的葡萄品种,但只占杜罗河谷葡萄园总面积的 2%。

  国产弗兰卡:产量大,颜色深,单宁高,口感芬芳而柔和,抗旱耐热,种植面积非常大,占杜罗河谷葡萄园总面积的 20%。

  罗丽红:即西班牙的丹魄(Tempranillo),在杜罗河谷这类品种喜好炎热,偏爱朝南坡向阳光充足的梯田。葡萄颜色深,果皮薄,甜度高,酸度低。

  红巴罗卡:早熟,喜爱较凉爽的地带,酒体重,颜色、单宁和酸度都很高。

  猎狗:为混酿酒款提供细致和复杂的特点,稀有,产量低, 但萃取率高。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论