沐鸣招商_丹魄葡萄怎么样,丹魄是低调而华丽的葡萄品种

建议文字内容不要过多

  每年11月8日是丹魄日,这个略显低调的葡萄品种,却有着十分华丽的香气,一提到这个品种,我们会想到西班牙葡萄酒,但它其实在各地都有广泛的种植。下面一起来来看看丹魄葡萄怎么样?  (推荐阅读:软木塞污染的葡萄酒还能继续喝吗)

  丹魄是西班牙人非常热衷种植一个红葡萄品种,这大概跟其良好的适应力和卓绝的“吸金”能力有关。丹魄葡萄果串紧实,颗粒较小,皮厚,是一种相对早熟的葡萄品种,在西班牙大部分产区均有种植,面积仅次于白葡萄品种airen。易于产生颜色深、陈年潜力、酒精度较高的红葡萄酒,是很多西班牙名庄酒里的骨干力量。

  丹魄的名字源于西班牙语“temprano”,意为“早”,种植者们发现该品种要比歌海娜更早成熟,所以就起了这个名字。(这种起名字的方式不仅让我想起了较近看过的Adobe,它是Adobe创始人家门前一条河的名字。那么问题来了,小酌日历的名字怎么来的?)   (推荐阅读:原来这些东南亚国家也盛产葡萄酒)

  DNA研究表明,丹魄起源于里奥哈和纳瓦拉。在里奥哈产区,丹魄主要生长于海拔高一点,稍微凉快一点的Rioja Alta和Rioja Alavese两个子产区。丹魄葡萄皮厚却天然酸度低,因此需要温暖一点的地方完成生理成熟,太炎热的地方生长的葡萄会因为缺乏酸度而变得很无趣。而Rioja Alta的葡萄园种植在500-800米之间,土壤以基础是石灰岩的黏土为主。Rioja Alavese的葡萄园种在在800米左右的葡萄园,土壤以白垩土为主。两地受大西洋影响和当地山脉影响,没有其他地区的极端的大陆性气候。这两个子产区的丹魄经常和Rioja Baja子产区的歌海娜混酿,借取后者的酒体和酒精度。纳瓦拉产区曾经以歌海娜制成的桃红葡萄酒,现在重点放到红葡萄酒的酿制上,歌海娜的重要地位被丹魄取代,种植面积也开始此消彼长。在纳瓦拉,丹魄除了与歌海娜混酿,还经常与赤霞珠、梅洛这些流行葡萄品种结合。这些品种带给成品酒明显的黑色水果香气,多使用新橡木桶,偏向于新派风格。

  相比里奥哈,丹魄更喜欢凉爽一点的Ribera del Duero产区。该产区的葡萄园位于Meseta高处,较高地方可达850米,可以保持全年凉爽的夜间温度,使该产区的大陆性气候和缓,在夏季较热的时候,昼夜温差可达20度。这样的炎热和凉爽混合,非常适合丹魄的生长。这里的丹魄与里奥哈相比,颜色更深,单宁更高更强劲,酸度和果香更宜人。也因此,在该产区较好的葡萄酒中,丹魄或百分百单一酿制,或居于主导地位。

  在西班牙之外,许多新世界国家也在种植丹魄,美国、阿根廷和澳大利亚都有成功的作品。然而,较却又不走寻常路的还是老邻居葡萄牙了。在这里它被称为Tinta Roriz,多用于餐酒和加强葡萄酒(Port)中。下次看到Tinta Roriz,可要认识它呀。另外,对于喜欢甜口的,又想要红葡萄酒的,波特真的是一个非常不错的选择,因为加入酒精打断发酵的缘故,酒精度会比一般葡萄酒高,饮用同样的量,会更容易醉。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论