沐鸣招商_好酒不贵,一文带你了解波尔多的中级庄

建议文字内容不要过多

  200元是否能买到一瓶好酒?我想,波尔多的中级庄会告诉你答案。或许有人还不知道什么是中级庄,其实,中级庄的历史可以从十五世纪开始算起,彼时,波尔多的中产收购了产区内一些优质土地并建立酒庄,这些酒庄被称为“中产的酒庄”,也就是今天中级庄(Cru Bourgeois)的原型。   (推荐阅读:原来这些东南亚国家也盛产葡萄酒)

  一、曲折的历史,真的很曲折!

  中产的特权在法国大革命时期被取消一空。只有那些略有底蕴的中级庄依然在历史长河中慢慢发展着,那些“二世祖”酒庄就不说了。至19世纪初,约定俗成的中级庄有300家左右。

  中级庄的前列次评选出现在1855列级庄体系后。当局希望可以在名庄排名表上增加一些其它级别的酒庄。于是,约有248家中级庄入选,据记载有34家中级优质酒庄(Bourgeois Superieurs)、64家中级良好酒庄(Bons Bourgeois)、150家中级普通酒庄(Bourgeois Ordinaires)。

  眼看着就要做强做大了,前列次世界大战和1929年的大萧条却给中级庄的发展连着踩了两脚刹车。大部分酒庄都因此倒闭了,只有部分还苦苦坚持种着葡萄。

  现实很艰辛,但没有理想的酒庄,和农家乐又有什么区别呢?于是到1932年,波尔多的葡萄酒中间商在波尔多工商会(Chambre de Commerce et de lIndustrie de Bordeaux)的支持下,又选出444家中级名庄(这个名单从来没得到过官方承认,只是供人们做个参考)。

  2000年,中级庄进行了第二次“尖子班”评选。排名根据优质程度共分为三个等级,分别为特别中级庄(Crus Bourgeois Exceptionnels)、优级中级庄(Crus Bourgeois Superieurs)和中级庄。但依然还没盖合格证。

  2003年终于批准了前列个梅多克中级名庄的官方排名,在490名候选人中命名了247家中级庄。蛋糕只有这么大,没吃到的孩子就开始闹别扭了。那些没被选上的酒庄坚持联名上诉,波尔多行政上诉法院只好在2007年宣布取消2003年批准的排名。

  2016年9月初,随着中级庄联盟新会议的召开,市场的热议又重新回到中级庄的内部分级问题上。会上78%的联盟成员支持内部再分级,呼吁引入新的分级体制。

  这场投票每年都有一次,一直到今年十月底才传来了喜讯。中级庄真的要分级了!

  二、迎来发展的春天,因为有很多像我这样想喝列级庄又没钱的人……

  中级庄有一个工会,较原始成立于1962年,与2004年改名升级叫“梅多克中级庄联盟”(Alliance des Crus Bourgeois du Medoc)。

  2009年,联盟制定的全新中级庄评选及管理方案得到了批准。评选面向梅多克的所有酒庄开放,所有候选葡萄园都要经历一个酿酒设备和能力的审查。符合一系列特定的标准的酒庄便可称为中级庄的候选人,从而进入到品酒审查。

  联盟每年都会确定当年的中级庄质量标准。他们选取16支样酒组成一组标准酒,通过的盲品得出当年中级庄的“录取分数线”。候选酒庄需要将N年份的葡萄酒在N+2年提交参加盲品审查,有品鉴团队打出平均分,过线就入选为当年的中级庄,官方甄选结果自2010年起于每年的9月份公布。

  自打有组织有安排地发展以后,中级庄的市场认可度越来越高,囊括了属于自己的一部分粉丝。这也是波尔多葡萄酒市场喜闻乐见的结果,毕竟只要你开始愿意花150元喝中级庄,在某些特殊的日子里,就会舍得花更多的钱喝列级庄。

  这个道理和女孩子的化妆品有点像,你一定用超过自己工资预算的护肤品才感觉有效果,我们一定要喝超过自己工资预算的葡萄酒才觉得真好喝。

  三、物美价廉,为消费者市场而生

  品质有保障   (推荐阅读:较全葡萄牙国酒波特加强酒知识,都在这里!)

  从2000年开始,中级庄的分级制度和体系都得到了法律的监督和保证,评审团由得到机构公认的18位葡萄酒专家组成,根据酒庄的风土特性、葡萄品种、葡萄种植方法、葡萄酒酿造方法、庄园管理和整体表现、装瓶条件、葡萄酒质量的一致性、名声以及感官品质等方面对参选的数百家酒庄进行评定。

  很多中级庄背后的老板是企业财团、酿酒师世家或者精英新贵,在橡木桶、设备、葡萄园管理、酿酒顾问上的投入都十分舍得下本钱。甚至有部分中级庄的品质是超过列级庄的。

  性价比爆表

  中级庄的价格在行业内也是比较透明的,一般就在100-300之间。因为300以上,很多人就愿意去买列级庄了……亲近人心的性价比感觉是中级庄较强有力的武器。

  剩下各种冠冕堂皇的话就不夸了,总之你知道,如果你喜欢喝波尔多混酿风格的酒,预算不高的话,强烈建议选择一款符合自己风格喜好的中级庄。

  四、呼吁内部分级

  大家由中级庄曲折的发展历史就会发现,每隔一段时间,中级庄内部就开始闹分级。显然前两次内部分级都不了了之,但近几年来,他们似乎信心十足。

  2015年9月初,当时在榜的267家中级庄召开会议时有75%的成员投票呼吁内部分级。大家认为可以将现有的式中级庄分为中级庄和超级中级庄(Cru Bourgeois Superieur)。由于许多中级庄从2008年起就开始诟病说一年一度的评选让他们无法专注于市场拓展以及与消费者的沟通,因此大家都支持新制度下每五年进行一次评选。

  今年9月初新的成员开会时,赞成内部分级的成员比例高达78%。中级庄联盟的领导代表发话了:中级庄将在4年内实行新的分级制度。

  新的分级制度计划从2020年起实行,也就是针对2018年的酒款,候选人在中级庄上还可以申请成为超级中级庄或者优质中级庄(Cru Bourgeois Exceptionnel)。评选将一如既往地严格,目前计划每五年评选一次,评选后还会不定时地到酒庄实地抽查等。

  五、尘埃暂落定,中级庄三层分级制

  中级庄的分级改革吵吵嚷嚷了这么久,期间前任中级名庄Frédéric de Luze(弗雷德里克・德・鲁兹)突然离世,事情的推进似乎更艰难了。

  今年10月27日,在临危授命的新Olivier Cuvelier(奥利维。库夫里尔)的推动下,这场让葡萄酒世界侧目的中级庄制度改革公投终于顺利结束。

  79%的选票赞成评比制度由每年审核变成五年一审,而且重新回到改革前的三层分级制 (中级庄 cru bourgeois, 中级庄 cru bourgeois supérieur 和特级中级庄 cru bourgeois exceptionnel)。

  新制度将以葡萄酒的质量为评判标准。所有提供样酒的酒庄都必须经过盲品:

  1. 盲品中口感质量较高的酒能得到A级,也就是一只脚进入了特级中级名庄的大门了;

  2. 如果口感相当棒但在A以下,那么将会得到B级,也就是未来中级名庄的储备力量;

  3. 得到C级的酒庄都是准中级名庄;  (推荐阅读:学会这些,选雷司令葡萄酒so easy !)

  4. 而D级的酒庄则被认为质量没有达到录取标准。

  酒庄必须提供8个不同年份的样酒,而只有当其中5个年份都通过中级名庄的较低门槛时,才能得到Cru Bourgeois这个基础款称号。

  新时代下内部升级有何意义?

  中级庄联盟的副董事长阿梅勒・克鲁斯(Armelle Cruse)在接受媒体采访时表示:

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论