沐鸣招商_葡萄酒中的SO2危害很大吗

建议文字内容不要过多

  很多人都说喝了葡萄酒会头疼,头疼的原因都将它归结与葡萄酒中的SO2,甚至也有人只因为葡萄酒中含有SO2,就不喝葡萄酒,那么葡萄酒中的SO2果真危害这么大吗?  (推荐阅读:学会这些,选雷司令葡萄酒so easy !)

  问题一:二氧化硫在酿酒时是必须的吗?

  当葡萄酒的原料-葡萄还没有运抵酒厂前,相对于距离较远的酒厂,通常酒农会喷洒少量的二氧化硫在葡萄上,防止路途遥远而遭过度日晒时发生的变质。添加二氧化硫主要是用来保护葡萄,起到和防腐的功效。

  在采摘环节,为了避免那些已经破损的葡萄果实在运输途中发酵就开始加入二氧化硫。葡萄果实越完整,从葡萄园到酒厂的路程越短,需要添加的二氧化硫剂量就越少。酒业协会在《葡萄酒酒庄酒标识认证》中甚至规定“葡萄园与发酵车间之间的距离合理,且能保证采收后当天入罐”。

  潜规则:大量添加二氧化硫的情况通常会发生在小的酒商或者生产商收购酒农的葡萄,需要长时间的运输,运抵自己的生产作坊才会添加过多的二氧化硫,

  问题二:葡萄酒完全不含化学物质?

  这样的说法肯定是言过其实,误导消费者了。若真是如此,的天然葡萄酒有大部分可能在发酵期间就已经破败变质,一命呜呼了。欧美国家对于葡萄酒的SO2添加的规范早已行之有年,同时在葡萄酒的背标上也会清楚的标记出来。国内对于这方面也已经和接轨。

  国产葡萄酒的背标从2009年开始也被规定要标注SO2含量的标志。目前市场上看到的瓶装酒,背标上几乎都有亚硝酸盐(Sulfite或Sulfur Dioxide)的数据,事实上与SO2有密切的关系。

  行业法规起底:

  世界三大产酒国关于对二氧化硫使用的法律陈述:

  美国:每公升葡萄酒的亚硫酸盐必须低于350毫克

  :每公升葡萄酒的亚硫酸盐必须低于或等于250毫克

  澳洲:每公升葡萄酒的亚硫酸盐必须低于250毫克

  欧洲:每公升葡萄酒的亚硫酸盐必须低于150毫克

  注:亚硝酸盐的多寡还取决于酒中残余糖分的多寡而定,以上均以干红葡萄酒举例说明。

  由此可见美国果真是个粗放的国家,同为新世界产酒国的澳洲,法律规定明显比美国严格许多,从这个例子变可见一。美国佬大搞转基因食品,并把它们大量弄到来,看来还是有渊源的!  (推荐阅读:艾格尼科葡萄怎么样,艾格尼科葡萄品种介绍)

  问题三:究竟人体摄入多少二氧化硫是的?

  各行业二氧化硫使用量的“潜规则”:

  由图可以看出二氧化硫含量由高到低排列的分别是:

  1.干果类高达3500ppm

  2.炸薯条1900ppm

  3.冻果汁700ppm

  4.半成品的汤500ppm

  5.苏打水和质量差的葡萄酒400ppm

  6.果酱300ppm

  7.糖果100ppm

  8.普通质量的干红不到50ppm

  显而易见,就算质量一般的干红葡萄酒二氧化硫含量是那么的低,您又有什么理由不喝葡萄酒呢?一来对身体有益,二来又是生活的调剂品,何乐而不为?

  对于葡萄酒,世上有千千万万,而当中又有多少是可以信赖的产品呢?这个问题我相信没有人可以回答得到,那么在这个对产品缺乏信心的时代,我们是不是应该把目光投向可信赖的人呢?答案是肯定的,相信不出3个电话您就可以找到身边做酒的人士,如果够,诚信,至少你被忽悠的几率大大降低哦!

  曾有人在饮用葡萄酒后造成头疼的后遗症,将缘由指向亚硫酸盐,但根据研究报告造成头疼的因素并非源于亚硫酸盐,可能是酒精所引起的,所以因人而异饮酒需适量。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论