沐鸣娱乐待遇_梅多克士族名庄怎么样,梅多克士族名庄介绍

建议文字内容不要过多

  Cru Bourgeois在葡萄酒界被翻译为中级庄,也可以叫做士族名庄,这些酒庄的前身是曾经历史上被王室拥有领地,在葡萄种植、葡萄酒酿造和贸易上扮演着重要角色的群体创建的。  (推荐阅读:好酒不贵,一文带你了解波尔多的中级庄)

  早期的梅多克士族名庄联盟由四位创始人(Jean Nony、Jean Miailhe、Philippe Gasqueton、Max Cuvelier)成立于1962年,那时候叫做“上梅多克优级中级名庄和中级名庄工会”(Syndicat des Crus Bourgeois Supérieurs et Bourgeois du Haut-Médoc),为了突出“士族名庄”这个概念,联盟在2004年正式更名为“梅多克士族名庄联盟(the Alliance des Crus Bourgeois du Médoc)”。  (推荐阅读:雅拉丹亭酒庄(原莫芮丁堤酒庄))

  小贴士:Bourgeois一词原意为“中产者”,指的主要是在波尔多居住的商人和手工业者。到了15世纪,富裕起来的波尔多中产买下了这片地区的优质土地,之后这片土地上的酒庄就被大家叫做“士族的酒庄”。

  不久前,梅多克士族名庄联盟的36名庄主带着酒庄的代表酒款来到了上海举行品鉴会,联盟的现任Olivier Cuvelier(奥利维・库维利耶)也来到现场,接受了记者的采访。

  2016年的7月,Olivier被推选为梅多克士族名庄联盟的。他开玩笑地表示一开始就觉得“压力山大”。“不过其实仔细想一想,要是没有这些压力和动力,生活该是多么无趣啊!”

  他认为目前主要的挑战就是照顾到联盟内的所有人。“能够和成员们做好沟通,了解大家的愿望,这对我来说是很重要的事情。能够帮助他们把酒庄发展好、推广好,这也是我们一直在努力做的事情。”

  那么,如何参选“士族名庄”呢?Olivier表示,只要酿的酒属于梅多克的那8个产区(梅多克Médoc、上梅多克Haut-Médoc、利斯特拉克-梅多克Listrac-Médoc、慕里斯Moulis、玛歌Margaux、圣于连Saint-Julien、波亚克Pauillac、圣埃斯泰夫Saint-Estéphe),梅多克的所有酒庄都可以参加评审。

  大致流程:

  想要参加评审的葡萄园需要先通过能力资格审查。审查通过后,才能带着酒参加3-7月举行的盲品审查。

  每年进行审查的酒是两年前的酒,比方说2017年会对2015年的酒进行审查。甄选结果会在每年的9月份进行公布。

  成为“士族名庄”的条件:

  参加审查的酒款得分不低于该酒庄“标准酒”的分数。

  何为“标准酒”?

  首先,联盟会盲品参选酒庄提供的16款样酒,并以此为基础调配好一款“标准酒”,作为以后评比该年酒款的参考。如果参选酒款的分数大于或等于“标准酒”,该酒庄就可被列入“士族名庄”。

  据较新的2015年份官方甄选结果显示,现在的士族名庄已经到达了271家。

  Chateau dAgassac(达加萨克酒庄,已有400年历史),位于上梅多克  photo via bordeaux-tourism.co.uk

  Chateau la Tour de Mons(蒙斯之塔酒庄,已有700年历史 ),位于玛歌产区  photo via chateau-latourdemons.com

  Chateau Patache dAux(老爷车酒庄,已有300多年历史),位于梅多克产区  photo via chateaupatachedaux.com

  2010年,士族名庄开始统一使用一种含有视觉鉴定识别系统的酒瓶贴标。这样,每支葡萄酒都有了自己的“身份证”,只要用手机扫一扫,就可获取该款葡萄酒的相关信息。

  Olivier还提到,现在的士族名庄很多都有提供旅游住宿,目前超过90%的酒庄都向公众开放,还提供了以葡萄酒和葡萄园为主题的多样活动。你可以跟着导游参观葡萄园、酿酒室、亲身体验酿酒的环境,还可以喝到美味新鲜的葡萄酒。或者,你还可以在法国古老优美的城堡花园野餐,悠哉悠哉地享受美好的时间。

  Olivier的家族从很早就开始经营葡萄酒的事业了,还拥有自家的酒庄Chateau Le Crock(柯瑞克堡酒庄,已有200多年历史,位于圣埃斯泰夫,也是“士族名庄”的一份子)。从小时候起,他和亲哥哥就在葡萄酒的氛围中长大。目前,Olivier的哥哥主要负责家族酒庄的事情,而Olivier则把大部分的时间都花在了处理联盟的工作上。他表示,“酒庄有我的哥哥负责打理,所以我非常放心。”

  对于大家现在都在关注的气候变化这个话题,他表示,“现在大家都在关注气候变暖会给葡萄园带来一些什么样的问题。他们的担心不无道理,但气候的变化带来的也不一定全然是坏处,像出色的82年份就是个很好的例子。但可以肯定的是,如果气候问题变得更加糟糕,那一定会给葡萄酒带来影响。”

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论