勃艮第金丘产区介绍,金丘产区有哪些酒庄_杏彩3沐鸣

建议文字内容不要过多

  当我们说到法国葡萄酒的时候,一定会提波尔多和勃艮第这两个代表性产区,相比于波尔多的高调与富有活力,勃艮第显得低调许多,也沉稳不少,今天让我们带你来了解勃艮第的金丘产区。   (推荐阅读:好酒不贵,一文带你了解波尔多的中级庄)

  法语原意为“金色的小山坡”,故起名金丘,在葡萄酒圈,这个名字就代表了高昂的价格。实际上勃艮第较有魅力的土地是一个叫做东丘(C?te dOrient)的地方,这里的葡萄园都是狭窄带状分布的,为了较大限度的获得日照葡萄园全部是东南朝向,土壤结构为泥灰石和石灰石为主。位于较低地势的葡萄园土壤中粘土成分更高,不利于水分的排干,酿造的葡萄酒质量低于坡地葡萄园出产的葡萄酒。   (推荐阅读:雅拉丹亭酒庄(原莫芮丁堤酒庄))

  金丘可以大体上分为两个部分,位于南部的子产区叫博恩丘(C?te de Beaune),基本上勃艮第较好的白葡萄酒和相当一部分红葡萄酒都产自这里;位于北部稍小一点的子产区叫夜丘(C?te de Nuits,后来叫Nuits-St-Georges),勃艮第较浓郁和陈年潜力较强的红葡萄酒就来自这里。近些年,金丘开始流行把他们较的葡萄园的名字加在产区和村庄的名字后面,例如,夜村(Nuits)名字变成了圣乔治夜村(Nuits-St-Georges),阿罗斯村(Aloxe)变成了阿罗斯-高登(Aloxe-Corton),普里尼(Puligny)和夏莎涅(Chassagne) 俩个村庄现在名字后面都加一个世界闻名的后缀词“蒙塔榭(Montrachet)”。

  在金丘有超过60个以上的原产地命名产区(有的每年只生产几千瓶酒),酿造的酒分为4个级别。较低的一个级别为大区AOC级别,这种级别较常见的几个类别是:勃艮第级(Bourgogne)(商标上经常会像新世界葡萄酒一样写上黑比诺或霞多丽等品种名字);勃艮第阿里高特(Bourgogne Aligoté),一个入门级别的白葡萄,由阿里高特葡萄酿造而成;勃艮第混酿(Bourgogne Passe-tout-grains),与勃艮第阿里高特类似,是入门级别的红葡萄酒,由比诺家族(Pinots)的单品种混合博若莱地区的佳美葡萄酿造而成。勃艮第大区法定产区级别的葡萄酒可以来自整个勃艮第大区的低级葡萄园,这个级别的葡萄酒,简单易懂,可以让人初步了解勃艮第黑比诺和霞多丽的特点。大多时候,虽然大区级别葡萄酒的酿造方法与那些葡萄酒也没有什么明显的区别(红葡萄酒为了提高颜色会进行很长时间的浸渍,白葡萄酒为了保护不被氧化会添加大量硫化物)但是他们还是被认为不够诱人。

  比大区酒高一个等级的是村庄级酒(village)(会在酒标上写出村庄的名字,例如沃尔奈(Volnay)或莫索特(Meursault)),酒标上会标有这瓶酒来自哪个子产区。这一等级的酒在装瓶后3到4年左右达到较佳饮用期,基本上不建议储存超过这个时间。

  在每一个葡萄酒村庄产区里都一些被认为可以酿造更高品质葡萄酒的葡萄园(始终有着良好的日照和土壤排干性能),这些葡萄园出产的葡萄酒在上个世纪(勃艮第为了与波尔多1855年的分级区分)被定义为一级葡萄酒(premiers crus),理所当然一级葡萄酒也要比村庄级酒卖的更贵,当然也不是说所有的一级酒就一定比村庄级酒质量好。

  这些一级葡萄园中较好的30个葡萄园被定义为众所周知的特级葡萄园(grands crus),这些特级葡萄园酿造的葡萄酒奢华浓郁,要储存很多年才能展现出较大的魅力。特级黑比诺葡萄酒可以展现出较复杂的质感和香气,而特级霞多丽白葡萄酒酒体饱满是世界上较可口开胃的白葡萄酒,与现在市场上大量流通的口感简单的霞多丽风格截然不同的。现在市场上很多霞多丽是让人失望的,一方面是葡萄园的气候条件达不到生产高品质的葡萄酒,还有一方面是因为酿酒技术的不足。

  大多数特级葡萄酒产区都同时出产红葡萄酒和白葡萄酒,例如普里尼-蒙塔榭(Puligny-Montrachet)同样生产红葡萄酒,而武若(Vougeot)也有白葡萄。

  在金丘有数千的葡农,如今大多数的葡农也开始酿造一些葡萄酒自己销售,虽然他们还是会把一部分的葡萄卖给当地的酒商给自己留一条后路。金丘的葡农平均下来每个人拥有的葡萄园仅仅只有5公顷,但是获得命名的产区却又9个之多(平均到每个级别上面,可能每人只有几百码的葡萄园)。在这些小酿酒作坊(一般没有什么现代化设备)里都差不多有20多种来自不同葡萄园和不同年份的葡萄酒,而且每个品种的数量都非常的少。这种现象就造成对于金丘这个产区来说,你很难给出一个完整的葡萄酒购买建议。得益于葡农之间的联姻和生老病死,金丘的葡萄园股份所有正在变得更加明确和细化,但想要几句话把这里的葡萄酒说明白显然是不可能的事情,在有限的篇幅里我只能尽可能的和大家分享近几年我喝过印象比较深刻的葡萄酒和酒庄。不过在金丘和周边类似的一些小村庄里,近族通婚是非常普遍的一种现象,导致很多葡萄酒的名字非常的相似虽然他们的生产商可能没有太多的关联。勃艮第就是这样的复杂,有时候为了逃避税收一些生产商还会给同样的葡萄酒使用略有不同的酒标。

  下面列举一些葡农酒庄:

  红葡萄酒:

  昂热维尔侯爵酒庄(Marquis dAngerville),阿尔芒伯爵酒庄(Comte Armand),阿诺-拉述酒庄(Arnoux-Lachaux),丹尼巴莱酒庄(Denis Bachelet),西尔万卡迪亚(Sylvain Cathiard),罗伯特夏维浓酒庄(Robert Chevillon),布鲁诺克莱尔酒庄(Bruno Clair),迪亚克酒庄(Dujac), 热昂德邦谢酒庄(Géantet-Pansiot), 傅里叶酒庄(Fourrier), 格罗酒庄(various Gros),勒桦酒庄(Domaine Leroy), 木格耶酒庄(J-F Mugnier),庞萨酒庄(Ponsot), 罗曼尼康帝酒庄(Domaine de la Romanée-Conti (DRC)), 阿诺卢梭酒庄(Armand Rousseau),艾玛纽埃尔酒庄(Emmanuel Rouget),胡米尔酒庄(Roumier),多勒普酒庄(Tollot-Beaut)和德沃居尔酒庄(de Vogüé)。

  白葡萄酒:

  让马克伯乐酒庄(Jean-Marc Boillot),路易卡戎酒庄(Louis Carillon), 高士杜丽酒庄(Coche-Dury), 皮埃尔伊芙酒庄(Pierre-Yves Colin-Morey), 加涅尔酒庄(Jean-No?l Gagnard),加维列酒庄(Patrick Javillier), 约巴尔酒庄(Fran?ois Jobard), 拉丰伯爵(Comtes Lafon), 勒夫拉酒庄(Domaine Leflaive), 莫雷酒庄(Bernard Morey), 涅隆酒庄(Michel Niellon)。

  一些质量较高的的酒商酒庄:

  宝尚父子酒庄(Bouchard Père et Fils), 尚碧酒庄(Champy), 香颂酒庄(Chanson), 杜兰酒庄(Drouhin), 费雯丽酒庄(Faiveley), 路易亚都酒庄(Louis Jadot), 罗朗酒庄(Dominique Laurent), 奥利弗勒夫拉酒庄(Olivier Leflaive),本杰明勒胡酒庄(Benjamin Leroux),贝兰酒庄(Roche de Bellene)和威格酒庄(Verget) (whites)。

  一些性价比较好的产区:

  博恩Beaune (没有特级葡萄园但酿造一些非常好的葡萄酒), 高赫博恩(Chorey-lès-Beaune), 蒙特利(Monthélie),佩尔南-韦热莱斯(Pernand-Vergelesses), 圣欧般(St-Aubin) (白葡萄尤其突出), 圣罗曼(St-Romain) (白葡萄酒), 桑特奈(Santenay)和萨维尼博恩(Savigny-lès-Beaune)。

  一些购买时候要格外小心的产区:

  当葡萄酒的商标上有:莫索特(Meursault),蒙塔榭(Montrachet),波玛(Pommard),普里尼-蒙塔榭(Puligny-Montrachet)和武若(Clos Vougeot)这些令人向往的名字的时候,往往代表着极高的水准,但是当人们过度关注葡萄酒的名气而忽略了酒本身质量的时候,很容易被蒙蔽双眼而买到性价比很差的葡萄酒。当购买那些极其便宜的葡萄酒的时候也要加倍小心,因为这些酒根本不知道是由谁生产的。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论