桑娇维塞凭什么称霸意大利葡萄酒界_沐鸣登录

建议文字内容不要过多

  意大利葡萄品种多而复杂,少说也有上百种,然而在这么多的品种中,桑娇维塞脱颖而出,成了国粹,它究竟凭借的是什么呢?  (推荐阅读:怎样才能在超市买到好葡萄酒)

  桑娇维塞是意大利种植面积较广的红葡萄品种,和另一个的红葡萄品种――内比奥罗,被称为意大利的贵族葡萄品种。桑娇维塞有许多的亚变种,其中比较的有三个品系:来自罗马涅(Romgna)的桑娇维塞;长小果粒的托斯卡纳桑娇维塞;大桑娇维塞(Sangiovese grosso)。

  有趣的是,桑娇维塞在世界其他地方便表现平平。虽然桑娇维塞在意大利全境均有种植,但是它在自己的故乡――托斯卡纳(Tuscany)表现得更加优异,是托斯卡纳人引以为傲的红葡萄品种。

  在意大利的托斯卡纳、翁布里亚(Umbria)和艾米利亚-罗马涅(Emilia- Romgna),这里理想的干旱条件和阳光普照的气候非常适合桑娇维塞的生长。晴朗的白天和凉爽的夜晚所带来的显著性昼夜温差使桑娇维塞酿造的葡萄酒拥有良好的平衡感和的酸度。代表作有:布鲁奈罗(Brunello di Montalcino)、基安蒂(Chianti)等。

  桑娇维塞酿造的葡萄酒从简单易饮的餐酒到优雅强劲的陈年佳作,都会给饮用者留下深刻的印象。典型的桑娇维塞酿造的葡萄酒有复杂的口味,充满花香(鸢尾花)果香(黑樱桃和李子),还有香料(香草和肉桂)的香气。桑娇维塞酿造的葡萄酒可以与食品形成绝妙的搭配。它酒里的酸与番茄汁可谓天作之合。  (推荐阅读:托斯卡纳桑娇维塞的花样配餐选择)

  自上个世纪70年代到80年代,托斯卡纳掀起了一场重新发现桑娇维塞的产业性革命,为了提升酒品的质量,从基安蒂(Chianti)的酒农们开始,他们不顾较少添加10%的Trebbiano和Malvasia品种的DOC法令,酿造起了的桑娇维塞酒或“超级托斯卡纳”(Super Tuscan,即包括赤霞珠和梅洛的波尔多风格混酿酒)。

  传统风格的桑娇维塞会强调其略带苦味的浆果味道和明显的丁香气息,而现代风格尤其是受波尔多混酿影响的桑娇维塞则有更多的李子、桑葚和橡木带来的香草等辛香气息。这股风潮起源于能够生长出足够成熟的桑娇维塞的Montalcino。

  回到历史悠久的基安蒂产区(Chianti),早在1967年基安蒂就被划归为DOC原产地命名控制产区,到1996年,经典基安蒂(Chianti Classico)成为一个独立的DOCG产区,2005年,黑公鸡成为所有经典基安蒂葡萄酒的特殊标志,每只酒瓶子上都可以看到这只作为基安蒂军事联盟历史见证的黑公鸡。经典基安蒂规定,与桑娇维塞一起酿制葡萄酒时,其他授权的红葡萄所占百分比以20%为上限,本地品种如Canaiolo和Colorino、品种如赤霞珠、梅洛等都可使用。

  托斯卡纳另外一个重要的桑娇维塞产区,同时也是托斯卡纳较贵、较小的DOCG产区Vino Nobile di Montepulciano(仅有1245公顷),珍藏级的要从葡萄收获次年的1月1日起,经过至少3年的陈酿期(其中包含6个月的瓶陈期)方可上市。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论