沐鸣娱乐代理平台_葡萄也会得症吗

建议文字内容不要过多

  酿造一瓶葡萄酒着实不容易,从葡萄的栽培就可以看出,在葡萄的生长过程中,果农们要时刻观察葡萄的状况,以防各种病症,其中葡萄界有一种堪称葡萄症的病症,叫做埃斯卡病(LESCA),尤其需要注意。

  葡萄“症” LESCA

  葡萄“症” 埃斯卡病(LESCA)在国内并不多。但在法国,埃斯卡病已经出现了自南向北的蔓延趋势,近十几年来,作为法国较北的葡萄酒产区,香槟区,也受到了埃斯卡病的侵扰。

  相传埃斯卡病在罗马时期就已经出现,近代研究表明埃斯卡病的主要致病原是寄生于葡萄枝中的数十种。其中Phaeomoniella chlamydospora 和Phaeoacremonium aleophilum是重要的致病菌而 Fomitiporia mediterranea 是埃斯卡病的导火索。 但是其准确的致病机理尚不明确。

健康植株(左)  埃斯卡病株(右)

  由于在葡萄枝中的生长阻断了葡萄水分养料的运输,而使葡萄植株表现出很明显的缺水特征。得了埃斯卡病的葡萄植株的葡萄叶会由外而内的干枯变色,白色葡萄品种的叶片会呈现黄色,而红色葡萄品种会便显出红褐色。

埃斯卡病株的叶片

  而葡萄果实则会渐渐干缩,由起初的失水状态渐渐萎缩、风干。  (推荐阅读:怎样才能在超市买到好葡萄酒)

埃斯卡病株的果实

  植物萃取精油对抗葡萄“症”   (推荐阅读:桑娇维塞凭什么称霸意大利葡萄酒界)

  对于这种病株死亡率几乎十足的葡萄疾病,目前几乎没有行之有效的方法(以前人们会用亚砷酸钠来对抗埃斯卡病,但这种药品对人体健康有害,在2001年已经禁止使用了)。

  我们现在使用的是由植物萃取的精油ECOBIOS FORTISEVE,但经验表明这种制剂只在埃斯卡发病初期有效。使用这种精油,需要给葡萄打针。所需要的工具很简单:一个电钻,1.5MM钻头,一个带针头的塑料盒。

  具体的操作非常简单,在葡萄主干基部用电钻钻一个可以插入针头的小孔,将针头置入小孔中,将塑料盒安在针头上再倒入15ML 的药品。

  葡萄树干基部打孔―放置针头―安放好的针头―放置塑料盒―倒入15ML药品―再盖上盒盖就大功告成了

  药品会被葡萄树慢慢吸收,并在葡萄树体内阻止的生长,进而挽救葡萄的生命。

  担心残留?

  尽管酒农使用萃取植物精油的药品,但是即使如此,经过药品处理过的葡萄是不会被采摘的。就像上文提到的亮色标记,以提醒采收者不要采摘此株葡萄的果实。如果葡萄病治好了,明年的葡萄就可以顺利采摘了。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论