瓦坡里切拉全指南_沐鸣注册平台

建议文字内容不要过多

  对于许多人来说,阿玛罗尼(Amarone)也许就是瓦坡里切拉(Valpolicella)的代名词。但这个拥有上百年历史的葡萄酒产区,除了有闻名于世的阿玛罗尼外,还有许多精彩的葡萄酒值得去探索。

  1. 何为瓦坡里切拉?

  “Valpolicella”一词可能起源于希腊语和拉丁语,意为“valley of cellars”, 即“酒窖之谷”,足见当地葡萄酒产业之繁盛。在红葡萄酒的产量上,瓦坡里切拉仅次于基安帝(Chianti)和阿布鲁佐蒙特布查诺(Montepulciano d’Abruzzo)。产区的红葡萄酒风格多样,主要有品质卓绝的阿玛罗尼红葡萄酒、带有迷人樱桃气息的瓦坡里切拉里帕索(Valpolicella Ripasso)红葡萄酒、甜美的雷乔托(Recioto)红葡萄酒以及活泼且平易近人的瓦坡里切拉红葡萄酒。

  2. 瓦坡里切拉位于哪里?

  瓦坡里切拉位于意大利北部威尼托(Veneto)产区内,阿尔卑斯山(Alps)山脚下。产区的海拔高达1,300英尺,土壤类型主要为富含钙质的石灰岩与黏土,十分适合葡萄的生长。

  3. 瓦坡里切拉的酿酒有何不同?

  瓦坡里切拉的红葡萄酒虽然风格各异,但基本都采用以下4个本地品种酿造而成,它们分别是科维纳(Corvina)、罗蒂内拉(Rondinella)、科维诺尼(Corvinone)和莫利纳拉(Molinara)。推荐:一张图解决你的配餐困惑

  当地产区法规定,标注“Valpolicella DOC”的红葡萄酒必须使用45%-69%科维纳。科维诺尼有时可以作为替代,但比例不能超过50%。而罗蒂内拉在混酿中需占据5%-30%的比例。这些品种中,科维诺尼常赋予葡萄酒美妙的樱桃风味;罗蒂内拉则为葡萄酒提供丰富的花香;莫利纳拉能为葡萄酒提供酸度支撑,但是近年来被使用的概率降低了。

  雷乔托红葡萄酒与阿玛罗尼红葡萄酒均采用枯藤法(Appassimento)酿造。酿酒师会在冬天将采摘的葡萄放置于干燥通风的屋子中风干,风干时间较少2-3个月,通常为6个月,之后再进行酿造。为了酿造甜型的雷乔托,酿酒师会提前中断发酵,以得到甜美的葡萄酒。干型的阿玛罗尼葡萄酒酒体饱满,余味中淡淡的苦味与深色莓果和可可的气息相互平衡,美妙动人。

  在酿造阿玛罗尼或雷乔托葡萄酒时,酿酒师会在前列次倒罐(Racking)后将发酵桶顶部的酒渣除去,之后将这些未经压榨的酒渣加入到已完成发酵的瓦坡里切拉红葡萄酒中,然后再次进行发酵,这便是里帕索红葡萄酒的酿造方法。采用这个方法酿造而成的葡萄酒通常口感丰富柔顺,酒体中等,带有酸樱桃和葡萄干的气息。推荐:黑公鸡葡萄酒口感如何,黑公鸡葡萄酒怎么配餐

  4. 瓦坡里切拉的葡萄酒何时适饮?

  在这4种不同风格的葡萄酒中,阿玛罗尼和雷乔托属于具有很大陈年潜力的酒款,可以轻易陈放数十年,且风味会随着陈年变得更为丰富。陈年后的阿玛罗尼葡萄酒中微苦的余味、意大利黑醋以及可可的味道会更好地与酒中的无花果干和巧克力风味融合,并发展出新鲜烟草的气息。而雷乔托深邃美妙的覆盆子和樱桃干的气息也会随着时间不断柔化。

  普通的瓦坡里切拉红葡萄酒以及里帕索红葡萄酒通常适合在发售后的5年内饮用。瓦坡里切拉红葡萄酒风格活泼,带有新鲜的酸樱桃和芬芳的草本香气,轻微冰镇后饮用更佳。里帕索红葡萄酒呈美妙深邃的宝石红色,带有丰富的黑胡椒和甜樱桃的风味。

  5. 瓦坡里切拉的葡萄酒如何配餐?

  风格多样的瓦坡里切拉红葡萄酒可以与多种美食进行搭配,可谓是配餐小能手。鲜美多汁的三分熟牛排与阿玛罗尼搭配,可以给予味蕾十分美妙的感受。里帕索葡萄酒是威尼斯(Venice)当地的洋葱烩牛肝、葱爆肝尖以及各种烤肉的佐餐伴侣。年轻的瓦坡里切拉红葡萄酒可以搭配沙拉、海鲜、意大利面食与披萨等。甜美的雷乔托红葡萄酒则可以与提拉米苏、巧克力和蛋糕等搭配,与意大利当地的各种芝士和水果干搭配也常带给人意想不到的惊喜。

  拥有风格如此多样的葡萄酒,相信瓦坡里切拉可以迎合众多葡萄酒爱好者们不同的味蕾需求。无论是与朋友聚餐,还是日常小酌,在这里,你一定都能找到你想要的。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论