沐鸣注册平台_这些葡萄品种的中文名字别再叫错了

建议文字内容不要过多

  许多酿酒葡萄品种的名称都是外文,在翻译成中文时难免会受到很多因素影响,五花八门各有各的叫法,为了进行统一与规范,防止混淆,我们列举出了几个常见葡萄的标准和常用叫法。  (推荐阅读:怎样才能在超市买到好葡萄酒)

  丹魄

  Tempranillo

  这是里奥哈产区内较为典型的品种,也被认为是发源于这个地区。正是这个葡萄品种给产区的葡萄酒带来了的个性。丹魄也是范围内的优良葡萄品种。在产区内这个品种葡萄的种植面积超过所有葡萄园种植面积的75%。

  使用这种葡萄酿制的葡萄酒均有酒精含量、色泽和酸度的良好均衡。酒的口味朴实、平滑、充满水果气息,而在陈年后酒体会更为柔滑。

  马苏埃罗

  Mazuelo

  虽然有证据表明这种葡萄在里奥哈地区的种植历史已经有几百年。目前在产区内的所有葡萄种植面积中马苏埃罗只占了3%不到的份额,但收获率要高于其他的红葡萄品种。尽管对白粉病抵抗力较差,并且需要更多的高温天气来催熟。

  虽然酿制的葡萄酒在口味上略显单薄,但丹宁酸丰富、高酸度而且色泽稳定。这些特点都在需要长时间陈年的情况下给予丹魄葡萄很好的补充。  (推荐阅读:学会这些,选雷司令葡萄酒so easy !)

  格拉西亚诺

  Graciano

  格拉西亚诺是土生土长的葡萄品种,在其他地区很少有种植。被普遍认为在陈年中对丹魄有良好补充,在里奥哈地区有很好的发展前景。在过去的几年种植面积已经有很大增长。这个品种需要富含石灰石和粘土的土壤和比较凉爽的气候,对锈螨和白粉病的抵抗力也较好。不过繁殖力不强,成熟期也较晚。

  该品种酿制的葡萄酒特点为高酸度和较多的多酚成分,非常适宜于陈年。酒香比产区的其他葡萄酒都浓烈很多。

  红歌海娜

  Garnacha Tinta

  这个葡萄品种源于西班牙的阿拉贡地区,目前已经在范围内广泛种植。这个品种酿造的葡萄酒在香味和酒体上都很好地补充了丹魄品种酿造的葡萄酒。

  它在葡萄汁和酒精量的提取上都属上乘,出品的葡萄酒会因环境条件(温度)和处理方式(酿造)的不同而各有特点。在较为温暖的地区,可以酿造出风格粗犷的葡萄酒。而在相对温度较低的地区,则可以酿造出十分均衡和充满趣味的酒,尤其是玫瑰葡萄酒。虽然易发授粉不佳的情况,但这种葡萄品质较为顽强,能够抵御多重的干旱,并且能较好地抵御各种主要葡萄树疾病。

  红马图兰纳

  Maturana Tinta

  这个品种的果串较为集中,果实也相对较小,较为易于感染孢菌病害。花苞开放时间较迟但成熟期稍早。

  酿造葡萄酒色泽强度和花青素含量较高,酸度较高而酒精含量中等。在色泽和香味特征上,显著的是色泽偏紫和典型的多重香味,其中包含青椒口味并伴有淡淡的香料和辣味。总体口味层次丰富,尤其是酸度较高,回味中长。这种葡萄在世界其他地方没有种植,所以可以作为里奥哈葡萄酒中性格独特的一个额外选择。

  维尤拉

  Viura

  里奥哈产区主要的白葡萄品种,这个品种的产量比红葡萄要高。酿制葡萄酒带有鲜花香气和较高的酸度,是酿造新鲜或陈年白葡萄酒的理想选择。里奥哈的传统是用橡木桶陈年白葡萄酒,在过去几年这种传统又得到进一步发展,目前在陈年中加入了酒糟以促进发酵。

  里奥哈莫维塞亚

  Malvasía de Rioja

  莫维赛亚在有众多的品种,但是都和里奥哈莫维赛亚有较大差别。其独具酿造白所需的优良品质。果串的颜色呈现偏红的黄色,酿出的葡萄酒口味可人,口感丰润且香味浓郁。

  白马图兰纳

  Maturana Blanca

  这是里奥哈地区历史较悠久的葡萄品种,较早的记录可以追溯到1622年。这个品种较为多产,果串偏小果实呈较小的椭圆形状,而且在成长的各个阶段都显得较为早熟。弱点是对孢菌病缺乏抵抗力。

  白马图拉纳较为显著的特点是pH值较低,因此酸度很高。酒石酸成分较高同时钾含量较低。经过感知评估,可以较好地弥补这种葡萄的高酒精含量。这个品种酿制的葡萄酒色为偏绿的黄色,酒香包含苹果、香蕉和柑橘类水果气息并略带草药气味。口味偏淡而均衡,酒劲较强回味稍苦,余香悠长。

  里奥哈图伦特斯

  Turruntés de Rioja

  此品种的果串大小中等且排列紧致,果实圆润大小适中。在较多阳光照射下成熟的果实可能会呈现带有暗的金色。开花期和成熟期都偏早。

  里奥哈图伦特斯的特点是酒精成分较低,酸度较高。低PH值并含很高酒石酸和较低的钾含量。所酿的葡萄酒色泽为淡黄带有绿彩,酒香偏水果味且有明显的苹果气息,另外还带有蔬菜和青草的香气,口味和酸度都偏淡,略带苦味,余香中等偏短。

  白丹魄

  Tempranillo Blanco

  这个品种是通过自然变种产生的,其源头是1988年坐落于Murillo del Rio Leza的一个老葡萄园中的单棵红丹魄葡萄枝。这个品种的果串较为松散,大小中等。果实的大小也适中,并且略扁。虽然花苞开放较迟,但挂色和成熟的时间都较早。总体酸度仍然很高而且有明显的苹果酸成分。

  所酿葡萄酒含浓度很高的各种口味混合,酒香则主要是水果香味。就像来自红丹魄葡萄酒一样,特点是在感官上能给人带来很强的刺激。酒体色泽呈现黄绿,而酒香包含了香蕉、柑橘和热带水果气息并伴有鲜花痕迹。口感均衡并富有层次,余味时间中等。这个葡萄品种在世界其他地方没有种植。

  白歌海娜

  Garnacha Blanca

  这是所有里奥哈产区认证的葡萄品种中种植面积较小的一个。它很可能就是通过红歌海娜葡萄变种产生的一个新品种,在特征上和红歌海娜葡萄十分相似(酒精含量和出汁率都较高,但酒香和酸度稍淡)。这个品种主要在凉爽的环境下种植,所酿葡萄酒在口味和酸度上都比较宜人。

  霞多丽

  Chardonnay

  这是全世界较广为人知的白葡萄品种,相当于红葡萄酒采用的主要品种解百纳。在范围内广泛种植并作为酿造高品质白葡萄酒的主要原料。较初发源于勃艮第,还被称为白莫里永、碧尤诺瓦或魏塞尔,不过霞多丽是在上较的叫法。

  此品种的葡萄树产量并不高,果串属于较小或者中等。所酿制的葡萄酒色泽属黄色带绿彩。酒体非常细腻,酒香浓郁。相当干的葡萄汁和低氧化度都非常适宜于酒桶陈年。

  长相思

  Sauvignon Blanc

  这个葡萄品种被列为上公认的白葡萄酒品种行列,可说是仅次于霞多丽的法国白葡萄品种。此品种的果串较小,排列紧凑并向两边延伸。枝梗短小,果

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论