沐鸣登录_有毒的二氧化硫,怎么会出现在葡萄酒中

建议文字内容不要过多

  基本每瓶葡萄酒的配料表上都有二氧化硫(SO2)这一原料,二氧化硫这东西不是和PM2.5一样是空气污染物吗?为什么会出现在葡萄酒中呢?喝进身体后会不会对身体造成伤害?又该如何去除呢?(推荐阅读:葡萄酒常见的开瓶器,你用过几种)

  二氧化硫=亚硫酸盐(Contains Sulfites)

  很多朋友得知葡萄酒中有二氧化硫存在,是通过葡萄酒背标上的配料标注而知道的,但其实,通过酒标的正面就能判定出这款酒中有没有二氧化硫。

  “Contains Sulfites”,这个外文单词的意思是“含亚硫酸盐”,也就是说这瓶酒中含有二氧化硫。有的酒不会把这个词印在正面,而是会印在背面的外文标上,所以正面看不到的话,就到背面找找吧。

  而“亚硫酸盐”这种物质其实就是二氧化硫的水溶性物质,二氧化硫是容易溶于水的,溶于水后与葡萄酒中的无机盐形成亚硫酸盐。所以亚硫酸盐也就是二氧化硫。

  二氧化硫对身体有害吗?

  很多朋友都觉得,二氧化硫怎么说也是有害物质,就这样喝进身体,多少都会对身体有害的吧?

  其实并不是这样,二氧化硫在葡萄酒中的含量非常低,只有十万分之一,而且亚硫酸盐这种物质是十分不稳定的,在晃动并与氧气接触的情况下很容易变为二氧化硫挥发到空气中。

  所以,你只要将葡萄酒倒在杯子中摇晃几下,二氧化硫其实就已经挥发掉了。(推荐阅读:为什么干红葡萄酒里会出现气泡)

  二氧化硫不会引起

  很多人会把喝红酒头疼这件事与二氧化硫联系在一起,其实不然,科学研究都没有发现亚硫酸盐与头疼、过敏之间存在直接联系。

  引起头疼的其实是乙醛、甲醛、组织胺这些在发酵时产生的极少量杂质,因为一部分人会对这些物质过敏,从而引发头疼。

  二氧化硫,其实只是一个背黑锅的而已。

  二氧化硫的作用

  那为什么在葡萄酒中会有亚硫酸盐呢?原因有3点

  1.为了防止葡萄酒氧化,保持其新鲜的口感。

  葡萄在酿造葡萄酒的时候是要破碎的,破碎后的葡萄酒极其容易氧化。就像苹果一样,如果你的苹果啃了一半不想吃了,放在一边,用不了几分钟,原本清脆亮白的果肉就会变成柔软发红的样子,再吃的话就没有刚开始那么好吃了。

  葡萄也是这样,氧化后的葡萄酒会出现明显的酸味,此时如果再酿酒,其口感是很难让人接受的,而二氧化硫就可以有效的减弱这种现象,让葡萄酒一直保持新鲜的口感,防止氧化。(推荐阅读:要想喝原装进口葡萄酒,先得学着怎么验货)

  2.为了提取色素和风味。

  二氧化硫溶于水后可以作为一种有机溶剂,可以有效的将葡萄皮中的色素、单宁、白藜芦醇和风味物质提取出来,而且可以保持这些物质不会随着时间而逐渐变化,保持原有的风味。

  3.为了杀除其他杂菌。

  二氧化硫具有一定的能力,而发酵的主角酵母菌是一个比较神奇的东西,少量的二氧化硫并不能将它杀灭掉,所以只要控制好二氧化硫的浓度,可以有效的杀灭其他杂菌,并且不影响到酵母菌的活性。

  所以,正确的使用亚硫酸盐,利用好它的抗氧化、、溶解等作用,可以使葡萄酒的酿造和贮藏顺利进行,从而提高葡萄酒的质量。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论