是时候去科纳斯产区淘个宝了_沐鸣娱乐公测

建议文字内容不要过多

  法国的罗纳河,在酒友们看来是一个优质的葡萄酒产区,但在艺术界看来,却是一个充满着神秘与浪漫的地方,因为梵高曾经以罗纳河为主题,在1888年绘制了一幅画,叫做罗纳河上的星夜(Starry Night Over the Rhone)。

  后来才知道原来在罗讷河两岸广阔的土地上不仅有美景更有美酒,喝多了教科书般的波尔多和勃艮第,前列次喝到罗讷河谷的葡萄酒仿佛打开了新世界的大门,这个产区风格多样非常值得探索。相比大多数人接触较多的是名满天下的教皇新堡(Chateauneuf du Pape)、埃米塔日(Hermitage)和罗第丘(Cote Rotie),但如果你是真爱粉,一定要知道这个产区,这是一个在地图上需要仔细找才能发现的产区――科纳斯(Cornas)。

  为什么说难找呢,因为科纳斯(Cornas)这个小不点儿产区一共只有约110公顷的葡萄园,隔壁的邻居圣约瑟夫(Saint-Joseph)产区的面积差不多是它的20倍。我们知道罗讷河谷产区分北罗和南罗两部分,科纳斯(Cornas)就位于北罗讷河谷的南端,北边隔河相望的就是大名鼎鼎的埃米塔日(Hermitage)和罗第丘(Cote Rotie)。  (推荐阅读:勃艮第夏布利产区介绍,勃艮第夏布利产区酒庄推荐)

  据说科纳斯(Cornas)这个名字来自于古凯尔特语,意思是“炙烤的土壤”或者“烧焦的土地”,单从名字我们就可以看出来这个产区的气候一定是很温暖而且阳光一定非常充足。这里属于地中海气候,科纳斯较好的葡萄园大多都位于产区的西北部,一些非常陡峭的朝南的山坡上,光照非常充足,受这边寒冷气候和密史脱拉风(Mistral)的影响较小。

  产区的土壤主要以风化的花岗岩为主,富含沙质黏土,这种土壤在当地被称为戈尔(Gores)。这些布满了花岗岩的斜坡,从产区的西部边缘开始海拔陡升,迅速达到1150英尺(350米)的高度,为了保持稳固大部分葡萄园都被种植在梯田上。花岗岩被公认为是罗讷河谷风土的一个重要组成部分,它既能够地固定热量,又能够提供快速的排水系统,而且是相对贫瘠,这样就可以迫使葡萄藤的根系努力向下扎根,形成更深的、强有力的根系。

  这样的微环境简直就是西拉(Syrah)葡萄生长的天堂,而且葡萄能够较早的达到成熟,因此科纳斯也是整个北罗讷河谷较早采摘西拉的产区。

  科纳斯在1938年成为法定产区,西拉是这个产区的法定葡萄品种,科纳斯葡萄酒的颜色深沉浓郁,几乎接近黑色,所以当年在法国大革命前夕,人们称科纳斯的葡萄酒为“黑葡萄酒”,当时科纳斯的名气和地位甚至可以和教皇新堡不相上下。

  科纳斯葡萄酒的风格介于埃米塔日和罗第丘之间,年轻时充满了黑色水果的芳香,巧克力和焙烤的风味,收尾中带有一抹辛香料和甘草的气息,拥有强烈的单宁,陈年后则会呈现出更加优雅和复杂的特征,发展出皮革、动物、胡椒和松露等的香气,单宁也慢慢变得圆滑柔顺。  (推荐阅读:勃艮第金丘产区介绍,金丘产区有哪些酒庄)

  虽然科纳斯是一个相对比较传统的产区,大部分的葡萄酒还是采用传统方法酿造,但如今,也有不少勇于创新的人在积极尝试种植和酿造方面的改革,在这场革新中,涌现了一些注重葡萄酒香气的酿酒师,采用这种新的酿造理念酿制的葡萄酒,在年轻时饮用也非常轻松。

  地处罗讷河谷这么一个有历史有故事的大产区,科纳斯的历史也是非常悠久,可以说是罗讷河谷的古董产区了。当地的台地结构和前列批矮墙就都是当年古罗马人的杰作,科纳斯葡萄酒较早的书面记载可以上溯到公元十世纪,曾经频繁出现在法国和其他国家王室的餐桌上,获得许多大佬的青睐,包括查理曼大帝、圣路易、路易十一、查理五世、黎塞留和路易十五都是科纳斯葡萄酒的拥趸,还有葡萄酒界的大咖罗伯特帕克对这个产区也是青睐有加。科纳斯比较低调,远没有北边的埃米塔日(Hermitage)和罗第丘(Cote Rotie)那么霸气出名,因此是北罗讷河谷的价格凹地,好多此地的高分酒只有前者价格的一半左右,是不是很心动呢,看来是时候去科纳斯淘个宝了。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论