橙葡萄酒是什么酒,橙葡萄酒介绍_沐鸣平台登录

建议文字内容不要过多

  橙葡萄酒是指由白葡萄酿成,酒色呈橙黄色的葡萄酒。喜欢橙葡萄酒的人认为它是红葡萄酒和白葡萄酒之间一座很好的桥梁,而不喜欢的人则认为它隐藏了葡萄的特点和产区的风土特色,难以成器。橙葡萄酒到底是一种怎样的葡萄酒呢,让我们一起来了解下吧。  (推荐阅读:火鸡与葡萄酒,感恩节的较佳cp)

  虽然橙葡萄酒近几年才走进大众视野,但实际上它已在意大利北部、斯洛文尼亚、格鲁吉亚、澳大利亚、美国纽约州(New York)和加利福尼亚州(California)等地流行多年。橙葡萄酒的酿造方法可追溯回5,000多年前的格鲁吉亚。当时,格鲁吉亚的酿酒师将带皮的葡萄汁放在大陶罐中,用蜂蜡密封罐口,然后将其埋在地下长达6个月。用这一方法酿出的葡萄酒便是橙葡萄酒的前身,这种酿酒方法也一直被人们沿袭下来,但酿出的葡萄酒并没有统一的称谓。后来,英国葡萄酒进口商大卫・哈维(David Harvey)以葡萄酒的颜色来命名这种葡萄酒,于是橙葡萄酒的名字由此而来。 (推荐阅读:为什么干红葡萄酒里会出现气泡)

  橙葡萄酒虽由白葡萄酿成,但酿造方法却与红葡萄酒相似。在橙葡萄酒的酿造过程中,葡萄皮需要在葡萄汁中浸渍较长的时间,甚至带皮发酵,以萃取葡萄皮中的色素。因此,橙葡萄酒又被酿酒师们称为“带皮发酵酒”(Skin-Fermented Wine)。酿酒师在挑选葡萄的时候偏向于挑选较成熟的葡萄,因为它们带有更成熟的葡萄籽,这些葡萄籽所含的苦味物质较少,可以保证在较长的浸渍过程中单宁等苦味物质不会被过多地萃取。橙葡萄酒在酿造过程中极少使用添加剂,甚至不使用人工酵母,而是利用葡萄皮自带的野生酵母菌进行发酵,以减少发酵过程中的人工干预,保存葡萄较纯粹的味道。因为浸渍的时间较长,所以橙葡萄酒也比一般的白葡萄酒单宁含量更高,酒体结构更丰富,风味也更浓郁,在发布之前一般都会进行陈年。

  橙葡萄酒带有鲜花、蜂蜜和热带水果的香气,入口带有坚果的风味,同时兼具白葡萄酒的酸度和红葡萄酒浓郁醇厚的口感,十分难得。橙葡萄酒中含有较多的单宁,因此更适合与咖喱、奶酪以及各类肉菜进行搭配。在餐厅就餐时,如果您想要喝白葡萄酒,而眼前的食物却需要红葡萄酒来搭配,那么橙葡萄酒将是一个不错的选择。

  目前,出产橙葡萄酒的主要产区有意大利东北部的弗留利-威尼斯-朱利亚(Friuli-Venezia-Giulia)产区、格鲁吉亚和斯洛文尼亚边境地区等地。需要注意的是,虽然澳大利亚新威尔士州(New South Wales)的奥兰治(Orange)产区出产的葡萄酒也可以叫做“Orange Wine”,但此处并不是橙葡萄酒的产区。

  如果您也想尝试一下这种用古老方法酿造而成的葡萄酒,那不妨以您喜欢的白葡萄品种入门,虽然口感可能会与您印象中的白葡萄酒有所出入,但是定能给您带来全新的特别体验。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论