什么是单宁,单宁是葡萄酒的灵魂_沐鸣开户测速

建议文字内容不要过多

  单宁,是我们在品鉴葡萄酒时较常听到的一个词,人们对它的喜好不一,有的人喜欢高单宁的酒,有的人则恨不得酒里没有单宁,然而,单宁对于一款酒来说,不管你喜不喜欢,都是灵魂般的存在。  (推荐阅读:《猎场》精英为何钟情葡萄酒)

  单宁的来源

  单宁是一种天然的酚类物质,存在于自然界很多植物中,如葡萄、茶叶、树叶和橡木。葡萄酒中的单宁主要来自于葡萄皮、葡萄籽和葡萄梗。通常,红葡萄酒在发酵时会从葡萄皮、葡萄籽和葡萄梗中萃取单宁,单宁含量的多少基本取决于在酿酒过程中浸皮时间的长短。白葡萄酒和桃红葡萄酒基本不会进行浸皮,所以酒中几乎尝不到单宁。

  单宁的含量与葡萄品种也有关系,以罗纳河谷的明星葡萄品种为例,西拉(Syrah)葡萄属于高单宁葡萄品种,歌海娜(Grenache)葡萄则属于低单宁品种。另外,葡萄酒在橡木桶中陈酿时也会萃取橡木桶中的单宁,为葡萄酒增添复杂的风味。

  单宁的感觉

  单宁无色无味,闻不到也品不了,并不像酸甜苦辣那样是一种确切的味道,但是你可以感受到它,它会给口腔带来一种干而涩的感觉,这种涩感是由单宁和口腔唾液中的蛋白质进行反应而产生的,如果单宁不够圆润、成熟,还会给人带来一种类似于沙砾般的粗涩感。  (推荐阅读:雷沃庄园传奇干红葡萄酒价格,雷沃庄园传奇干红好喝吗)

  单宁的作用

  单宁是红葡萄酒的灵魂,影响着酒的风味、结构与质地,有助于促进葡萄酒的平衡度和复杂度。它的主要作用就是为葡萄酒建立“骨架”,使酒体结构稳定、坚实丰满;有效地聚合稳定色素物质,为葡萄酒赋予完美和富有活力的颜色;和酒液中的其它物质发生反应,生成新的物质,增加葡萄酒的复杂性。

  单宁不足的葡萄酒则会发育不良,通常表现为质地轻薄、柔弱无力、索然无味。单宁强劲的葡萄酒除了有厚重的酒体、丰富的单宁以外,还会因为不同产区、不同年份、不同的葡萄品种而具有不同的香气、不同的味道、不同的层次。

  单宁还是决定葡萄酒陈年潜力的重要元素之一,它具有抗氧化作用,是一种天然防腐剂,可以有效地防止酒因被氧化而变酸,使长期储存的葡萄酒能够保持良好的状态,让葡萄酒陈放得更久。比如北罗纳河谷科尔纳斯(Cornas)产区的红葡萄酒,采用高单宁葡萄品种西拉(Syrah)酿造,适合陈年,经过时间的打磨会散发黑色水果的芬芳,收尾中带有一抹辛香料和甘草的气息,单宁也会随着时间的推移变得圆滑柔顺。

  单宁的存在,使葡萄酒变得更为迷人,想要走进葡萄酒的世界,首先要品懂单宁,可以多品鉴几款北罗纳河谷的西拉(Syrah)葡萄酒,单宁感都非常明显,相信会让你对单宁有更直观的感受。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论