沐鸣娱乐代理平台_法国竟然也有黄酒,法国黄酒喝黄酒有什么不同

建议文字内容不要过多

  说起黄酒,恐怕浙江人民再熟悉不过了,它和啤酒、葡萄酒并称世界三大古酒,具有典型的特色,不过其实在法国,也有一种酒叫黄酒,不过它和的黄酒可没有一丝关系。  (推荐阅读:什么是单宁,单宁是葡萄酒的灵魂)

  要说汝拉黄酒还得从一个地方说起,在法国的东部有一个产区,可算是法国较小的产区了,总共只有1600公顷。它地处瑞法边界,紧挨着声名显赫的勃艮第,夏季炎热,冬季寒冷,以白葡萄酒闻名于世,尤其是“Vin Jaune”,也就是今天要聊的黄酒。Jaune在法语中意为黄色的,而Vin是葡萄酒的意思,直译过来就是Yellow Wine黄酒了。

  在汝拉,白葡萄酒主要由两个葡萄品种酿造,一个是霞多丽,另一个则是当地品种萨瓦涅(Savagnin)。而汝拉黄酒就是使用成熟的萨瓦涅葡萄酿造的。黄酒的酿造工艺与普通葡萄酒不同,有点像雪莉酒,需要通过氧化形成酒花(酵母层),这会使酒产生独特的核桃味。形成酒花的原理与雪莉酒一样,酵母会利用橡木桶中的氧气在酒液的表面自我繁殖,形成一张薄薄的酒膜,随着时间的积累酒膜会逐渐变厚,使酒和空气隔绝。根据当地的法律规定,汝拉黄酒的酒液会在228升的勃艮第旧橡木桶中陈年六年零三个月,所以想喝上一杯今年的汝拉黄酒你得耐心等待好些时候。

  在市面上,汝拉黄酒非常好认,除了酒标上的“Vin Jaune”字样,你通过酒瓶的形状就能一眼认出。因为汝拉黄酒的酒瓶不是750ml的波尔多瓶或勃艮第瓶,而是620ml的克拉夫兰瓶(Clavelin)。据说选择620这个数字是由于在那么长的陈年时间中,黄酒的酒液挥发到只剩下62%了,故其容量为620ml。除此之外,黄酒大多会选择蜡封,红色或黄色的蜡封会在众多葡萄酒中一目了然。  (推荐阅读:扫出码的葡萄酒好,还是扫不出码的葡萄酒好)

  汝拉黄酒有着美丽的金黄色酒体,年份久了甚至会完全变成琥珀色,带有特殊的核桃、干水果、香料和烤面包的气味,并且伴有非常高的酸度。

  汝拉黄酒在市场上非常少见,一些名庄的黄酒价格非常昂贵。像Pierre Overnoy,他们家的黄酒市场价在1300欧左右。如果哪天遇到了,千万记得尝一口,毕竟喝过汝拉黄酒的人可不多。如果真的爱它,那就不能错过一年一度的汝拉黄酒节了,每年二月前列个周末便是汝拉葡萄酒的狂欢日了~来自世界各地的游客会聚集到汝拉小镇,更会有老年份的黄酒拍卖会在那是举行。

  法国国王亨利四世也是汝拉黄酒的狂热分子,尤其是对夏隆堡(Chateau Chalon)的黄酒尤为热爱。据说亨利四世曾说过,汝拉黄酒才是葡萄酒中的国王。拥有如此辉煌过往的汝拉黄酒,你又怎可以不知道呢~

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论