沐鸣娱乐待遇_意大利葡萄酒的“较后一站”是什么

建议文字内容不要过多

  都说喝葡萄酒始于法国而终于意大利,而在意大利葡萄酒中,意大利是葡萄酒界的尾站,那么意大利酒的尾站又是什么呢?

  由于法国人本身浪漫之余尚算勤奋,尤其是对于酿酒文化根本上以艺术待之,且除了大力推广之外,还订下了严格的制度来管制酒庄。因此法国葡萄酒早已为世人所熟悉。相比之下,意大利葡萄酒并未能够称之为天下前列。 (推荐阅读:性价比极高,这三款意大利葡萄酒你不容错过!)

  本来法国葡萄品种也不容易谈,但国内早已订下了一整套的“官方译名”,这一点,其实值得意大利人检讨一下。

  且说,意大利的葡萄的确不少,据统计,品种过千,不过,国内人所熟悉的其实不离几款,就是内比奥罗(Nebbiolo)和桑娇维赛(Sangiovese),它们都宜于酿制强劲耐久存的红葡萄酒;此外,柔软可口的巴贝拉(Barbera)及莫斯卡托(Moscato),都算是人们所熟悉的品种。  (推荐阅读:桑娇维塞凭什么称霸意大利葡萄酒界)

巴罗洛全景

  大原则之下,意大利整体上可以分为四个大的葡萄酒产区,分别是:位于西北部的皮埃蒙特大区(Piemonte)、东北部的威尼托大区(Veneto)、中部的托斯卡纳(Toscana)及西部大区。

  但实际上,每个大区都分别有若干个小区,比如,皮埃蒙特就有巴罗洛(Barolo)、巴巴莱斯科斯科(Barbaresco)、嘉维(Gavi)与阿斯帝卡莫斯卡托(Moscato D Asti)白葡萄产酒区。

  至于托斯卡纳,更是名产区林立,特别是基安蒂(Chianti)地区的“草包”――用草织包裹着酒瓶的酒,因其价廉物美,早已风靡。老实说,笔者所饮用的前列瓶酒还是基安蒂的红“草包”,也因为其酒质简单有力、味道不俗,从此打开了笔者的心扉,开始接受葡萄酒。

  亦是稍近才知道,基安蒂的红葡萄酒,原来在早期是允许加进少许白葡萄来混酿,难怪其酒液带着浓厚的果香与新鲜感了。不过,近年意大利已禁止这种做法,“草包”的生产也越来越少了。

  初学饮用意大利酒的人士,确实以基安蒂作为起步,但是,随着口味的逐步变更,到较后反而会认为基安蒂“柔弱”而提不起兴趣来,转而饮用巴巴莱斯科葡萄酒,这酒被称之为意大利葡萄酒的尾站(The last station of Italian Wine)。

  巴巴莱斯科仅是一个小镇,全镇的人口不外是600人左右,公共设施不外是一座教堂与一间百货商店,居民都差不多是以务农为主,酿制葡萄酒。此外,还有四间餐厅。不过,巴巴莱斯科有100家酒庄,其中42个品种列DOC级,更有7个品种属于 DOCG级,不可以小看其葡萄酒,称之为“尾站”,酒当然够力而且味美了。

  酒区生产佳酿的功臣是西班牙移民的后裔,就是嘉雅(Gaja)酒庄第五代首领安格鲁・嘉雅(Angelo Gaja)。在他掌管酒庄之后(时为1961年进入,70年父亲退休后才真正成为接班人),大胆改革,由于他受到法国佳酿成功的经验启发,将家族葡萄园的品种全部连根拔起,改种法国进口的葡萄赤霞珠。

  此外,他更不惜成本购入先进的酿酒设备。因此,嘉雅酒庄产的酒都成为“世界等级”酒,而且他改变了由区内其他酒庄重量不重质的态度。从此区内酒庄开始纷纷效法。至今,此产区内的酒深受饮家们的欢迎。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论