怎么通过瓶子外观判断葡萄酒的类型_杏彩3沐鸣

建议文字内容不要过多

  通常我们要想了解一款葡萄酒是什么酒,想到的前列个办法就是看酒标,通过葡萄酒标我们可以了解到关于很多它的信息,比如说产区,年份,品牌,类型等等,那么如果我们不看酒标呢?还有其他信息会透露葡萄酒的信息吗?对此了解葡萄酒的人或许就会想到看瓶型,我们可以通过看葡萄酒酒瓶的形状来判断它是什么酒。那这又是如何做到的呢?

  如果您对瓶型有一定的了解,不同的瓶型,其实传达着许多与瓶中美酒有关的信息,甚至我们都不用读酒标,通过观察葡萄酒的瓶型我们就能对瓶中的美酒做出一些浅显的判断。当然这前提是我们对葡萄酒瓶型有一定的了解,下面我们不妨一同来了解各类葡萄酒瓶的特点吧。推荐:餐厅点酒时,如何判断葡萄酒的品质

  不同类型葡萄酒酒瓶的特点:

  1、波尔多葡萄酒酒瓶特点

  波尔多瓶两侧呈流线型,瓶肩较宽,有暗绿色、淡绿色和无色三种颜色。

  波尔多瓶:波尔多的酒强壮多沉淀,所以采用方肩,在倒酒时阻挡沉淀。

  暗绿色的用来装波尔多产区的干红,淡绿色的装干白,无色透明的瓶装则用来装甜白。在新世界,葡萄酒生产商们也广泛使用该瓶来装采用波尔多经典葡萄品种酿制的葡萄酒。在意大利,该瓶也使用较广,如当代风格的基安帝(Chianti)葡萄酒就是使用这种瓶型。推荐:应该用什么方式来判断葡萄酒好不好

  2、勃艮第葡萄酒酒瓶特点

  勃艮第瓶瓶肩较窄,瓶形较圆,从瓶颈到瓶身下滑逐渐膨胀,瓶身呈绿色,既可用来装红葡萄酒,也可用来装白葡萄酒。在新世界,该瓶也被广泛用来装霞多丽(Chardonnay)葡萄酒和黑皮诺(Pinot Noir)葡萄酒;它还可用于盛装意大利巴罗洛葡萄酒及卢瓦尔和朗格多克产区出产的许多葡萄酒。

  3、罗讷河谷葡萄酒酒瓶特点

  罗讷河谷瓶与勃艮第瓶的风格类似,不过通常,罗讷河谷瓶比勃艮第瓶苗条一些。此外,有些罗讷河谷瓶的瓶颈处会有盾形纹章,尤其是教皇新堡(Chateauneuf du Pape)产区使用的罗讷河谷瓶。目前,新世界的西拉(Shiraz)葡萄酒会使用与该瓶类似的瓶型,但并非同一瓶型。

  4、香槟葡萄酒酒瓶特点

  香槟瓶是专门为香槟设计的。香槟瓶:香槟酒气压大,瓶内气压相当于卡车轮胎的气压,所以有加厚防爆设计。

  此类瓶更大、更坚实,通常瓶底凹陷,瓶壁较厚,可以承受碳化过程产生的压力,瓶塞是一个七层闭合式设计,一旦塞入瓶颈中便可将酒瓶严密封实。同样,新世界的一些起泡酒生产商也采用与之类似的瓶型设计。

  5、摩泽尔和阿尔萨斯葡萄酒酒瓶特点

  摩泽尔及阿尔萨斯瓶属于细长轻巧型酒瓶,呈较浅的暗绿色,其瓶身比其他风格的瓶型更窄,也更高。这种瓶可装的葡萄酒风格多样,既可是干型,也可是半干,还可以是甜酒。具体是哪种,您可以通过读酒标来判断。

  6、莱茵葡萄酒酒瓶特点

  莱茵瓶瓶颈细长,形状与摩泽尔/阿尔萨斯瓶类似。的不同是莱茵瓶呈棕色。同样,这种瓶也可以装各种风格的葡萄酒。

  7、加强葡萄酒酒瓶特点

  许多加强型葡萄酒,如波特、马德拉及雪利酒都需要装在非常坚实的酒瓶中。年份波特的酒瓶在瓶颈处还会有一个非常明显的凸起部分,这或许是为了更好地将老酒醒酒后产生的沉淀物留在瓶中。

  8、甜酒瓶

  代表酒款:冰酒(Ice Wine)

  晚收甜酒(Late-harvest Sweet Wine)和冰酒一般采用甜酒瓶来盛放,它们的瓶身一般较矮也较瘦,比阿尔萨斯瓶更要纤瘦得多。因此,其容量一般不大,多为 375ml。

  通过以上各类葡萄酒酒瓶的明显特点,如果我们对她们都了如指掌,那是不是就可以通过看葡萄酒酒瓶来判断它可能是那一款葡萄酒了。

  一樽好酒背后有着怎样的故事?是微妙的风土,是酿酒师的坚守。如何才算真正的好酒,好喝?复杂?香气出众? 是风土的坚持?是酿酒师的勤恳?宅及鲜进口葡萄酒(福州)为你解答!

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论