沐鸣平台_它品质媲美拉菲,价格却只有十分之一,现在认识还不晚

建议文字内容不要过多

  在国人心里,拉菲几乎是高品质酒的代名词,但它的天价也让许多人望而却步,然而在智利,有一款媲美拉菲的酒,价格却只有拉菲的十分之一,而你现在认识它,也还不晚,它就是桑雅。  (推荐阅读:十二生肖各自适合喝什么葡萄酒)

  从美智“混血”到智利纯血统

  伊拉苏,智利葡萄酒的标杆,19 次盲品会,旗下葡萄酒 15 次打败拉菲,造就智利 3 大酒王:查威克(Chardwick)、桑雅和马克西米诺(Maximino)。

  罗伯特・蒙大维(Robert Mondavi),美国葡萄酒之父,美国酒王作品一号(Opus One)的之一。

  1991 年,罗伯特?蒙大维来到智利,与伊拉苏酒庄第五代庄主爱德华相见恨晚。4 年后,他们在阿空加瓜谷(Aconcagua Valley)找到了一块特别好的风土,很快共同成立了桑雅酒庄,前列个年份是 1995 年。

  2005 年,爱德华收回另外 50% 股份,桑雅由此变成了 由智利控股的酒庄。

  19 次盲品会,13 次超越拉菲!

  在备受瞩目的 2004 年柏林盲品会上,2001 年桑雅排在第二名,超过了拉菲(Chateau Lafite Rothschild)、玛歌等波尔多一级名庄,一炮而红!

  之后,伊拉苏家族接连在各地举办了 18 次盲品会,汇聚了欧洲 40 多名酒评家,参与的酒款包括拉菲、作品一号、西施佳雅等各国酒王级角色。

  桑雅有 12 次的排名都超过了拉菲,其中 2012 年莫斯科盲品会和 2013 年迪拜盲品会更是拿到第 1 名,奠定了世界葡萄酒的地位。

  智利 18 罗汉之一

  智利 18 罗汉是智利较、较的 18 款酒,桑雅多年屹立其中,是实打实的智利“酒王”之一。

  上给的评价也非常高,如权威酒评家 James Suckling 就称(桑雅 2013 年)有比拟波尔多一级名庄的完美结构,同时完整保留了智利葡萄酒的特色风味……

  带有“智利风情”的波尔多式混酿

  典型的波尔多式混酿,较开始由赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、佳美娜(Carmenere)和梅洛(Merlot)酿成,之后逐渐添加了马尔贝克(Malbec)、品丽珠(Cabernet Franc)和小维多(Petit Verdot)。

  赤霞珠一般比例较大,撑起葡萄酒的整体结构。由于加入了适量佳美娜(智利代表性红葡萄品种),桑雅又很有智利特色。

  而且,即使有时佳美娜的比例高达 1/5,酒中也不会有让人生厌的生青味(佳美娜典型风味),可见果实品质和酿造技艺多高。

  好酒来自好风土

  桑雅葡萄园(42 公顷)位于阿空加瓜谷的山坡上,属地中海气候,旱季长,土壤由沙粒、碎石和壤土,既能提供良好的排水性,又使得葡萄酒的口感更丰富多样。

  葡萄园位置是在沿海山脉的东面山坡,背朝大海,能保护葡萄藤不受海洋强冷风的侵袭,也为葡萄生长提供了凉爽条件,让葡萄的成熟度恰到好处,保有天然酸度,口感优雅细腻。

  生物动力法的坚定拥护者

  为了酿造出一款体现智利风土、特色鲜明的智利葡萄酒,2005 年,桑雅开始启用生物动力法种植,因此拉长了作物的生命周期,使葡萄园生生不息,让葡萄酒打上智利的独特烙印。

  桑雅是怎么酿成的?

  葡萄在清晨全手工采摘,装在 12 公斤的箱子里运达酒厂。在分拣台上经精心筛选,剔除所有杂物、叶子、根茎被剔除,确保纯正的果味。

  6% 的酒必须在全新橡木桶中发酵,来丰富葡萄酒的风味。其余则在在不锈钢罐中发酵,温度范围在 24-30°C 不等(视不同品种和季节条件而定,以达到理想的提取程度)。

  发酵过程中,每日要进行 3 次淋皮,萃取颜色、单宁和风味。浸泡时间根据品种和每个地块而定。新酒随后装进 优质新法国橡木桶中陈年 20-22 个月。

  桑雅:的优雅派

  Sena 在西班牙语中有“富裕、精细、内涵”的意思。酒如其名,它的单宁十分精细,不论哪个年份都不会有抓口的感觉。

  果香丰富,口感饱满,与橡木桶气息融合得刚刚好。结构和层次也棒棒哒,酸度漂亮,回味悠长,倒出在杯中良久,能发展出更复杂的风味,是一款内涵之酒,智利 18 罗汉中的优雅派。  (推荐阅读:两瓶一模一样的葡萄酒为什么会尝起来不一样)

  智利波尔多混酿中帕克较高分的纪录保持者

  智利葡萄酒中,桑雅的帕克评分毫无疑问是较高的。2013 年获得此酒有史以来的较高分 96 分,其它年份也多在 95 分左右,这也道出品质长时间保持卓绝和稳定是好酒的一个共性。

  智利仅有的 4 款满分膜拜酒之一

  在权威酒评家詹姆斯?萨克林(James Suckling)公布的 2017 年百大葡萄酒中,2015 年份桑雅罕见获得这位老牌酒评家的满分。这是智利第三款满分酒,也是目前仅有的 4 款满分酒之一。

  桑雅有哪些好年份?

  2000 年:柏林盲品会上打败拉菲、排第二的年份,葡萄酒大师赵凤仪极力推荐;

  2009 年:JS 95 分,近些年一个用 新桶陈酿的年份,产量极少;

  2012 年:JS 98 分,获得 2014 世界百大葡萄酒第 9 名;

  2013 年:桑雅较好的年份,帕克 96 分,JS 99 分;

  2014 年:2014 年:JS 97 分,赵凤仪评价其为超级经典年份,相当平衡。

  2015 年:JS 100 分,较新年份,智利目前仅有的 4 款满分酒之一。

  PS:JS 表示 James Suckling 的打分。

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论