葡萄酒的酒精度和品质到底有没有关系_沐鸣娱乐手机版登录链接

建议文字内容不要过多

  关于葡萄酒品质的判断方法,市面上的说法千千万万,其中不乏许多谣言和误传,而用酒精度的判断方法就是其中一种。抛开单纯的酒精嗜好,酒精度和葡萄酒质量有没有什么关系呢?  (推荐阅读:关于葡萄酒知识,你想知道的都在这里!)

  葡萄酒的酒精度与什么有关?

  熟悉酒的人都知道,酒类产品按照生产方式,可以分为发酵型和蒸馏型两种。

  我们所熟知的啤酒、黄酒、葡萄酒、清酒等,都属于发酵酒,酒精度普遍不高。

  而白酒、白兰地、威士忌之类的高度酒,都是蒸馏酒这一类,如果人们愿意,它们的酒精度是无上限的。

  既然是发酵酒,其酒精度数自然离不开发酵过程。19世纪,伟大的微生物学家巴斯德前列次发现了发酵的原理,那就是在没有氧气存在的条件下,伟大而又神奇的酵母君可以利用糖分继续顽强存活,排出酒精、二氧化碳,并释放出能量。

  然而满是代谢物的环境对酵母来说着实困难,于是,比拼酵母生命力的时候到了。有些酵母生命力旺盛,可以在15%酒精度条件下仍然顽强存活;有些酵母就没那么幸运了,刚刚到了13%酒精度便奄奄一息。因此,选择一个强壮的酵母君,对葡萄酒酒精度来说是至关重要的!

  酵母以糖为食,没有了糖,再厉害的酵母也产不出酒精。在一升葡萄汁中,17克左右的糖可以转化为1%的酒精。于是,任何会影响到糖分含量的因素都会较终影响到葡萄酒的酒精度。

  葡萄含糖量与葡萄品种相关,更取决于当地的气候和年份。一般来说,越是炎热的产区,葡萄成熟度越高,含糖量也就越高。因此,我们经常能在美国、澳大利亚的葡萄酒上看到14%的酒精度,而在德国、奥地利之类高纬度产区,酒精度也相应偏低。

  而冷冻、贵腐、风干等一系列的方式,都是为了提升葡萄糖分比例,以获得更高的酒精度,或在相同酒精度下获得更甜的葡萄酒。

  较后,人工干预同样会影响到酒精度的高低。比如在发酵进行一半时强行终止发酵,便可得到低度数、高残糖的甜型葡萄酒啦。  (推荐阅读:冬天到,雪花飘,冬天红酒怎么保存)

  酒精度对葡萄酒有哪些影响?

  对于葡萄酒来说,酒精度的高低带来的较直接的影响,就是葡萄酒的“酒体”。

  在英文中,“酒体”一词用“body”代替,指葡萄酒在口腔中所产生的“重量”或“厚度”。

  而酒精度越高的葡萄酒,酒体也越厚重,这是因为酒精可以给葡萄酒带来“粘稠”的状态。想象一下柠檬汁和全脂牛奶带给口腔的感受差异,酒精度高的葡萄酒会给口腔带来更多的厚重感,而不是像柠檬汁那般轻盈纤细。

  一般情况下,酒精度高、酒体重的葡萄酒,会拥有更浓郁的风味,是一款很典型的“重口味”葡萄酒。这样风格的酒曾一度赢得消费者的喜爱,成为市场上的主流。

  不过,这只是消费者口味的喜好,并不意味着高酒精度的葡萄酒一定质量更好,葡萄酒的平衡永远是判断其质量的前列标准。

  一瓶的葡萄酒,是酒中的单宁、酸度、甜度、酒精度、香气这多个元素取得完美平衡下的产物,任何因素都不能拿出来单独称霸,成为判断葡萄酒质量的标准。因此,把酒精度高低与葡萄酒好坏挂钩,是不可靠的。

  低酒精度葡萄酒(<11.5%):

  低酒精度的葡萄酒往往是凉爽气候产区的白葡萄酒,葡萄成熟度不高,酿出的酒普遍清爽易饮,酒精度偏低。在新世界,讨喜的麝香葡萄通常被酿成低度甜型酒,受到很多女性消费者的喜爱。

  意大利阿斯蒂起泡酒(Moscato dAsti)

  德国珍藏雷司令(Kabinett Riesling)

  德国晚收雷司令(Spatlese Riesling)

  葡萄牙绿酒(Vinho Verde)

  意大利蓝布卢斯科(Lambrusco)

  意大利灰比诺(Pinot Gris)

  澳大利亚猎人谷赛美蓉葡萄酒(Hunter Valley Semillon)

  新世界麝香甜型葡萄酒(Muscat)

  中酒精度葡萄酒(11.5%-13.5%):

  中等酒精度的葡萄酒是较常见的类型,温和的旧世界产区葡萄酒基本有中等酒精度。新世界气候较热,酒精度也相应偏高一些。

  法国波尔多(Bordeaux)

  法国勃艮第黑比诺(Burgendy Pinot Noir)

  香槟(Champagne)

  法国北罗纳河谷(Northern Rhone Valley)

  南法地区(Southern France)

  西班牙里奥哈(Rioja)

  加拿大冰酒(Ice Wine)

  美国俄勒冈州、华盛顿州(Oregon、Washington)

  智利、新西兰(Chile、New Zealand)

  澳大利亚阿德莱德、玛格丽特河(Adelaide Hills、Margaret River)

  高酒精度葡萄酒(13.5%-15.5%):

  高酒精度葡萄酒往往出现在炎热产区,以红葡萄酒为主。这些酒酒体饱满,浓郁厚重,曾一度是葡萄酒消费市场上的主流。

  美国加州赤霞珠(California Cabernet Sauvignon)

  美国加州霞多丽(California Chardonnay)

  美国加州小西拉(California Petit Sirah)

  澳洲巴罗萨西拉(Barossa Shiraz)

  阿根廷马贝克(Malbec)

  意大利阿玛罗尼(Amarone della Valpolicella)

  意大利巴罗洛(Barolo)

  法国教皇新堡GSM混酿(Chateauneuf-du-Pape GSM)

  超高酒精度葡萄酒(>15.5%):

  超过16%的葡萄酒,除了极少年份的澳洲西拉、加州赤霞珠外,只有加强酒能担此重任。

  波特酒(Port)

  雪莉酒(Sherry)

  马德拉(Madeira)

  法国天然甜葡萄酒(VDN) (来源:乐酒客)

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论