沐鸣开户测速_几十块和几千块的葡萄酒真的有差别吗

建议文字内容不要过多

  都说葡萄酒是一个暴利行业,葡萄酒的价格也参差不齐,从几十元到几千上万元的都有,而这些葡萄酒,为什么会价格相差如此悬殊呢?它们的口感又有什么不同呢?

  生产方面

  1、原料

  一瓶葡萄酒的价格从葡萄品种的选择开始,就已经开始不同。不同的葡萄品种本身价格就有高有低,比如,黑皮诺产量低,比梅洛、品丽珠等葡萄就要贵些。

  其次,即使是同样品种,葡萄颗粒的状态也是有不同。状态好的当然卖得价格要更高。在超市买东西的时候,细心的小伙伴可能就已经有感觉了,像蓝莓、红枣、豆类、或者是胡椒等等,明明都是一样的东西,为什么价格会有悬殊?其实仔细一看,同是绿豆,但是这价格高的绿豆是颗颗饱满,色泽新鲜,再看看价格低的那边,会看到有的被虫子咬了一个孔、干瘪以及大小不均。

  另外,一瓶标准瓶的葡萄酒所需的葡萄数量也是不一样的。几十块钱的葡萄酒大概每3斤葡萄就能够酿出一瓶标准瓶的葡萄酒,而几千块钱的葡萄酒则需要层层挑选,先在大量的葡萄当中精挑细选,再来个优中选优,这么算来,这样的葡萄酒,一瓶下来就可能要耗费几十斤的葡萄。

  2、产量有限

  不少好的酒庄为了种出品质更好的葡萄,会加宽植株与植株之间的间距,这样一来,同样大的地方能种的葡萄藤便会减少,让每一粒葡萄都享受阳光雨露。此外,还会通过减掉葡萄藤多余的枝丫,来控制一颗葡萄藤上结葡萄的数量,让每一粒葡萄享有足够的营养精华。

  3、包装

  有的人会觉得,小小的一瓶葡萄酒,包装能花得了几个钱?其实不然,小到酒塞,薄到酒标,还有酒瓶、瓶封、外包装盒等等,都是红果果的Money堆出来的啊!对于几十块钱的葡萄酒,几千元甚至几万元的葡萄酒就处处体现细节之美。

  比如,木桐的艺术酒标,那可都是大师级艺术家的作品,其中的艺术价值已经无法直接用金钱衡量。

  有的防伪标识也是价高得惊人,比如,2002年份路易王妃的超级装,瓶身就是24克拉黄金装饰带环绕着,被称为“天价酒”。

  再比如,2012年份的金钟酒庄葡萄酒,庄主也是砸重金设置防伪标识,酒标上的金钟图案和字样就是加入了黄金制作,看谁能假冒!

  4、人力物力

  一瓶好的葡萄酒离不开一个好的酿酒师,资深的酿酒师有着丰富的酿酒经验,可以更好去对抗不稳定的天气,时刻关注葡萄的品质,竭尽全力让酿造出来的葡萄酒符合酒庄的理念,是酒庄的核心人物,聘用这样的酿酒师所花的大价钱也需要均摊到每瓶酒里。 而一般的葡萄酒,可能会缺乏资深的酿酒师和技术人员。

  收获季来临,采收葡萄的人力也是一笔大费用。采收可以是人工采收也可以是机器采收,机器采收相对来说能够节省采收的成本,不过这些机器很挑剔,只能在平坦的地面进行。光照充足的山坡地理位置相当好吧?采收时就麻烦了,必须由人工到山坡上采摘。珍贵的冰酒好喝吧?采摘葡萄那会儿可是相当艰苦,必须掐好时间,且要在夜间进行,次日上午10点前完成,想一想,要出多少钱你才会愿意在大半夜到冰天雪地里摘葡萄,就知道人工费有多贵了。

  几十元的葡萄酒与几千元的葡萄酒所用的酿酒器械也不同,几十元的酒所用的就是批量生产的机器,机器是大型号,不同的葡萄进去,同样的葡萄酒出来,根本谈不上有特色。而好的酒庄,则会不惜重金买的机器,让酿出的葡萄酒依然保有风土特色。

  分销方面

  1、进口方式

  说到进口,葡萄酒有分“原瓶进口”和“原装进口”。“原瓶进口”是指葡萄酒是在国外装好瓶了再进口到我国的。而“原装进口”则可能仅仅是“原桶进口”,是把成桶的葡萄酒运到国内,再在国内自己灌装、贴标后出售。

  较便宜的餐酒往往采用“原装进口”的方式,这样成桶的进口方式能够大幅降低税务和运输费用。而高质量的葡萄酒则更多采用“原瓶进口”的方式,以确保葡萄酒的品质。  (推荐阅读:除了雷司令,德国还有这些优质红葡萄酒)

  2、营销成本

  要想多卖些酒,单靠埋头辛苦酿好酒还不行,首先还需要让更多的人看到你、认识你,进而信任你,让好口碑真正铸成一个具有影响力的品牌。在这个过程中,可能会请大师开品鉴会、会常常参加各地酒展,也会通过媒体等渠道去扩宽品牌的度。

  另外,品牌度上来了,也不能掉以轻心,因为这时候,会无端端地冒出一批又一批的“李鬼”,因此,还需要建立打击假酒的团队,让人们尽可能放心地买自己家的酒。比如奔富,就升级了它的包装和防伪标,为消费者购买优质葡萄酒营造良好的市场环境。  (推荐阅读:阿根廷马尔贝克葡萄酒怎么样,如何找到优质的阿根廷)

  3、社会认可度

  一款获得人士认可的酒款,本身酒款就不便宜,被认可后,受到更多关注,身价更是倍增。比如,在权威的葡萄酒大赛中获得荣誉、被列入葡萄酒榜单、以及获得酒评家的高分甚至满分。

  由此可见,一瓶酒的成本是由诸多因素决定的。小编并不建议大家盲目追求贵价葡萄酒,葡萄酒和我们其它消费品一样,选择时请秉承着一个原则:不必要较贵的,只选合适的。  (来源:乐酒客)

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论