沐鸣娱乐公测_一个新葡萄品种是怎么诞生的

建议文字内容不要过多

  虽然我们常见的酿酒葡萄品种有数十种,但世界上所有的酿酒葡萄品种加起来有上万种,这些品种里有的是本地的葡萄品种,有的则是后期繁育出来的新品种,而说起新品种的诞生,是一部人类探索与创新的发展史。

  葡萄大部分都选择扦插繁殖,也就是剪下一根枝条插在土里,而不是我们以为的吃完葡萄吐出来的籽种在土里长成一棵葡萄树。

  但有些人依旧不解,因为根据初中生物所学知识,我们知道,就算葡萄是雌雄同株闭花受粉,但自交而来的后代也会产生性状分离,也就是说在许多表现出来的特征上会和亲本不同。而扦插就是百分百的无性繁殖,可以保证新长出来的这棵树和母树基本没差,从而保证品种的稳定性。那么反言之,作为一种经济作物,一个葡萄新品种的诞生一定是遗传物质发生了改变,而且这种改变符合人们的需求和期望,于是就被保留繁衍了下来。

现代化的葡萄育苗

  而且,也不是所有的葡萄都是雌雄同体的,还有一些葡萄是单一的雌株,依靠微风或者昆虫传递花粉从而实现开花结果传宗接代。对于单一的雌株葡萄来说,种植的时候就需要照顾一下她的需求,在一行雌株葡萄旁边穿插一两行有花粉的葡萄。

  在人类开展杂交育种工作之前,葡萄的新品种基本上都是通过选种而来的。有两种普遍应用的选种方法,一种叫实生选种,是通过种子筛选优良的基因排列组合,另外一种叫芽变选种,是利用葡萄自然发生的基因突变。

使用葡萄种子培育的葡萄苗

  先说说实生选种。通过种子繁殖长成葡萄树,这种繁殖方式也叫实生繁殖。就像之前说的,种子产生的后代基因都是和亲本不同的,就像龙生九子子子不同,同一个亲本生出来的宝宝们也都不同,通过对这种实生繁殖变异的后代群体进行筛选,选出性状优良的单株进行培养从而成为一个新的品系。比如上世纪初日本科学家从巨峰的后代中选育出的早巨选以及我国科学家从巨峰后代中选育出的甜峰等,都是通过这种方法。

  我们都知道,在自然环境下由于各种偶然因素植物的某些细胞会发生遗传物质的突变,如果葡萄变异的体细胞正好发生在芽的分生细胞或者通过分裂发育进入芽的分生组织,那么这颗芽就是一个变异芽。当然,在它还是个芽的时候我们是无法判断它是不是变异的,当它萌发成枝条,开花结果之后,会发现和原品种的性状有明显差异,这个时候就可以把这个枝条单独拿出来培育,如果这个芽突变的符合人类的需要,那么就会被发展成一个新的品种。比如法国的灰比诺就是从黑比诺的芽变中选出来的,还有日本从先锋葡萄中分别选育出无核芽变日光无核和早熟的宫岛无核。

  直到现在国内外许多国家都非常重视葡萄芽变选种,这种方法比杂交育种和实生选种简便易行,而且选育周期短,快,一旦发现新的优良性状变异就可以进行繁育和推广栽培。

  既然说到了杂交育种,那就来讲一讲随着科学技术的发展人类开展的各种育种工作。首先较普遍也较好理解的就是杂交育种,我们都知道当年轰动我国的袁隆平杂交水稻,基本上是一个道理。就是我们看好了两个葡萄品种身上具有的优点,希望他俩的结合能生出同时继承父母优良基因的一个新品种,于是我们就开始了杂交育种的操作。我们之前介绍过的皮诺塔吉、马瑟兰,都是上个世纪由科研人员通过杂交育种获得的葡萄品种。

葡萄花序的生长过程

  因为亲自参与过杂交育种的全过程,这里我可能话多一些。这是一件需要恒心毅力工作量的科研工作。首先,葡萄大多闭花受粉,在花期快到的那几天需要时刻监测是不是要开花,我们需要赶在开花前那个时间点把葡萄花的雄蕊去掉只留下柱头。要知道葡萄的花序长成那个样子,一朵花和一粒小米差不多大,要力道刚好合适拿捏非常准确的用镊子把雄蕊快速去掉还不伤害柱头,是一项技术活儿,感觉多年帕金森都可以了。  (推荐阅读:赤霞珠:葡萄品种中)

  这个技术活儿叫做去雄,去完之后需要给每个花序套上袋子,防止有不知哪里来的野生花粉攻城略地。然后下一步就是把提取好的花粉洒在雌蕊上,坐等他们开花结果。当然了,还是要进行选育,因为我们无法控制亲本杂交之后的后代就是只挑优点继承,也不乏长残了的,不过较终还是可以选择出集爸妈有点于一身的娇子,培养成一个新品种。

  自然突变中的优良变异毕竟很少,于是通过物理或者化学的方法诱导植物发生变异,从中选择新的变异类型也是一种方法。比如说我们会用钴射线照射葡萄苗,在干旱环境中诱导葡萄发生变异,简言之在极度干旱环境中较后活下来的就是发生抗旱突变的了,以期较终能够选育出抗旱型的品种。

  以上说的这些方法人为的控制都是有限的,变异的方向不确定,需要后期的筛选来完成。就说传统的杂交育种,在导入我们希望的野生种抗性基因的同时,也把低劣的果实品质一并传给了后代。而转基因技术可以成功的避免这一点,将某个优良基因直接转化到一个选择好的栽培品种中而不降低其商品特性,估计这个时候某位主持人又要不高兴了…但在转基因育种实验室熏陶了两年的我,看着做转基因的同门们潜心研究,各种失败重建再继续不断尝试,较终的目的是为了把山葡萄的抗寒基因转入到目前主流欧亚种葡萄中,解决我国葡萄树埋土的一大痛点。你根本无法想象,从一个目标基因的定位、提取、扩繁,到转入模式植物,成功重组基因并且表现出目标性状,再到转入葡萄植株并成功表现性状,是一个多么漫长的过程。直到现在,依然没有转基因葡萄成功应用的实例。  (推荐阅读:这些葡萄品种的中文名字别再叫错了)

  总而言之,葡萄育种的主要目标是提高品质和抗性,一个新品种的诞生一定凝聚了许多心血,或者上帝的馈赠,所以,勇敢的尝试新品种有何不可。  (来源:乐酒客)

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论