小知识:冬雪会给葡萄带来什么_沐鸣登录地址

建议文字内容不要过多

  说到冬雪和葡萄酒的关系,很多人首先想到的就是冰酒(Ice Wine)。确实,冰酒是冬日冰雪的馈赠,只有在寒冷的雪天才能诞生。但实际上,冬雪不仅能为我们带来美味的冰酒,它对葡萄藤的生长还大有裨益。

  1. 除虫

  秋季葡萄采收后,冬季就到了葡萄藤休养生息的季节,同样进入休眠的,还有那些依附葡萄藤而生的昆虫,以及、等微生物。而冬雪的降临,无疑是这些昆虫和微生物的噩梦。在降雪的年份里,由于大雪除去了这些冬眠的害虫和有害微生物,来年葡萄藤就会生长得更为健康。

  2. 补水

  降雪和降雨不一样,下雪和融雪都是一个非常缓慢的过程,这有利于土壤缓慢而地吸收水分,并且更好地保持土壤的湿润度。这对于来年的葡萄生长来说,是非常有利的。

  3. 保护葡萄藤

  每年冬休的时候,葡萄园的管理人员会对葡萄藤进行修剪,只保留来年需要的枝芽。但是这个操作会不可避免地在葡萄藤上留下一些伤口,而这些伤口很有可能被和利用,趁虚而入,影响葡萄藤的健康。冬雪的低温能抑制病害的发生,而且雪水不仅能冲洗葡萄藤表面除去微生物,为葡萄藤清洗伤口,还能在伤口表面形成一层保护罩,让它们免受和的侵扰。

  看完这些,你是否想起了的一句古话“瑞雪兆丰年”呢?当然啦,也不是所有的冰雪都对葡萄藤是有益的。过犹不及,如果太冷了,葡萄藤可是会被冻坏的。(文章来源:红酒世界)

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论