葡萄园内常用的灌溉方式_沐鸣登录地址

建议文字内容不要过多

  葡萄园灌溉是指在种植葡萄的过程中给植株供应额外的水分,保证葡萄藤能够顺利地进行光合和蒸腾等生理作用。

  在葡萄园里,降雨量是较重要的水分来源。一般认为在年降雨量达635-890毫米的地区,即使全年不进行灌溉,葡萄园也能获得一定的产量。正如许多旧世界葡萄酒产区,每年的自然降雨量能够保证葡萄园拥有充足的水分,有利于维持园内原本的风土特性。另外,有些人认为灌溉这种人为的操控方式虽然能增加葡萄产量,但却影响了葡萄酒的品质,因此,欧盟葡萄酒法律曾一度禁止对葡萄园进行灌溉。不过近几年来,有个别国家放宽了相关规定,如西班牙,而且法国国家原产地命名管理局(Institut National des Appellations dOrigine,简称INAO)也一直在审查这项规定。对于那些降雨量稀有的新世界葡萄酒产区,如澳大利亚和加利福尼亚州(California)等,灌溉就显得非常必要了。当降雨量不足时,如果当地的法律允许,则可以通过以下几种灌溉方式来补充土壤里的水分。

  1. 漫灌(Flood/Surface Irrigation)

  漫灌是指在园地里灌溉时,让水在地面上漫流,借重力作用来浸润土地。按照浸润土壤方式的不同,漫灌可分为淹灌(Basin Irrigation)、畦灌(Border Strip Irrigation)和沟灌(Furrow Irrigation)。在智利葡萄种植史的早期阶段,该国的葡萄园就已经广泛利用从安第斯山脉(Andes Mountains)下的雪水,以漫灌的方式对土壤进行灌溉。这种方式适合用于坡度非常平缓而又可以获得大量水资源的葡萄园,其操控简单、成本低,也是迄今为止较常见的灌溉方式之一。然而漫灌会对水资源造成极大的浪费,且受地势的影响,漫灌时水的分布并不均匀。

  2. 喷灌(Sprinkler Irrigation)

  在葡萄园中专门设置固定或可移动的喷灌装置,使水在加压的情况下通过管道和喷头形成人工降雨,给葡萄植株提供水分。使用这种方式进行灌溉既可以控制喷水量,又提高了灌溉的均匀性。如果设计得当,喷灌还可在夏季高温时用来降低葡萄园内的气温,或者在冬季用来预防霜冻灾害。但喷灌时水分蒸发较多,且易造成葡萄园中潮湿的环境,从而增加滋生病害的风险。

  3. 滴灌(Drip Irrigation)

  滴灌是较为先进也是较昂贵的灌溉方式。将滴灌管道安置在土地表面或埋在土中,然后在每株葡萄藤的根系上方设置滴头,通过滴水的方式让水分慢慢渗入土壤中。滴灌提高了水资源的利用率,同时可与计算机相互配合进行自动调控,按植株生长需要合理供水。

  在一些降雨不足的地方,当葡萄藤进入萌芽期和开花期时,葡萄农需要定期对葡萄藤进行灌溉,以促进新梢健壮生长。而在葡萄坐果到转色期的这段时间里,需要时常控制葡萄园的灌溉量。因为叶片充足的树冠一旦形成,葡萄植株就已经有足够的水分来进行光合作用,所以轻微的缺水能将植株的葡萄糖资源从新枝生长上转移到果实成熟上来。另外,如果在葡萄成熟期间进行灌溉,那么长期处于轻微缺水状态下的葡萄会迅速吸收水分,致使葡萄果实过度膨胀,极端情况下还会使果实裂开。这样一来,葡萄果实更容易感染病害,而且用其酿造的葡萄酒的风味也会被稀释。(文章来源:红酒世界)

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论