5招助你成为一个的葡萄酒品鉴者_杏彩3沐鸣

建议文字内容不要过多

  对于很多葡萄酒爱好者来说,品鉴已经成为生活中的常事。丰富的品鉴经历不仅能充实自身的知识库,还能使品鉴者更快地融入葡萄酒圈子,交到更多志同道合的酒友。如果你觉得自己通过品鉴收获的并没有这么多,那就跟的品鉴者学学下面这5条吧,相信你也会有不少的收获。

  1. 不夸夸其谈

  和朋友谈论你喝过的葡萄酒是一件非常愉快的事,但一定要把握好度,不要滔滔不绝,把品鉴会变成个人演讲会。另外,与他人交流时保持一种分享的态度,不要总是急于表现出胜人一筹的姿态,如果你有丰富的知识,那么在轻松的谈话间对方很快就会明了。

  2. 倾听别人的看法

  这一条建议和前列条是紧密关联的,交流是双向的,因此倾听别人的想法就显得尤为重要。品鉴过程中,不论是葡萄酒人士还是初学者,都可能会提供出令人惊喜的答案。或许你可以从他们那里学到一些贴切的葡萄酒形容词,也可能是一些独到的看法,这都会成为激发你思维的关键点。

  3. 写葡萄酒品鉴日志

  如果你觉得一款酒有很多可以说的要点,那就不要浪费,把这些想法都记录下来吧。不用每款都写,也不一定非要写得很长,随心就好。如果你觉得某款酒很惊艳,也可以简单地记下它的名字和你品尝的时间,这样积累下来很快便会有一个你自己较喜爱的葡萄酒清单。通过这个清单,你可以很明确地看到自己口味的变化。此外,如果你品鉴过同一款酒的多个不同的年份,你也能很快找到自己较喜欢的年份。有时候你会发现,某一个年份的酒款可能在酒评家眼里表现较差,但却是你喜欢的风格。

  4. 参观酒庄

  参观酒庄是深入了解葡萄酒的重要一步。当你亲眼看到了酿造葡萄酒的地方以及葡萄所生长的地点,你的品鉴也会更加有深度,很多时候你会自然而然地去考虑气候、环境以及葡萄园的风土带给葡萄酒的影响。

  5. 尝试不同的葡萄酒

  很多人一旦找到自己喜欢的葡萄酒,就会扎身其中,但其实喝酒的乐趣在于不断发现新的风格,所以尽可能多地去尝试不同的葡萄酒吧。如果你喜欢纳帕谷(Napa Valley)赤霞珠(Cabernet Sauvignon)或者法国波尔多(Bordeaux)混酿葡萄酒,那不妨在同一产区再找找不同的葡萄酒。或者你也可以试试索诺玛县(Sonoma County)的赤霞珠和罗讷河谷(Rhone Valley)的红葡萄酒,如果你的探索心更强一些,那么西班牙、葡萄牙和南美洲一些地区的葡萄酒都可以试试。(文章来源:红酒世界)

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论