沐鸣娱乐_关于罗纳河谷葡萄酒,罗纳河谷葡萄酒介绍

建议文字内容不要过多

  隆河谷、罗纳河谷、罗讷河谷,这些指的都是一个产区――Rh?ne Valley ,尽管它译名很多,人们很容易搞混,但这里的酒可是特色鲜明,从来不会让人混淆。  (热门酒水)

  罗纳河是世界上较的葡萄酒河流之一,它从北到南“养育”了几个风格迥异的葡萄酒产区,从瑞士的Fendant du Valais,穿过萨瓦产区生产起泡酒的塞塞勒(Seyssel),一直到地中海沿岸的朗格多克和普罗旺斯。其中较的,当属以这条河为名的、位于维埃纳(Vienne)和阿维尼翁(Avignon)之间的罗纳河谷产区。

  罗讷河谷南北走向,主要分为两个部分:北罗纳河谷和南罗纳河谷。北罗纳河谷负责名望,南罗纳河谷提供产量。(当然,这句话并不,下面会自己打脸的,可疼了。)前者有埃米塔日(Hermitage)和罗蒂丘(Cote Rotie),其出产的葡萄酒质量,陈年潜力,可与波尔多、勃艮第抗衡。后者一半以上的产量是罗纳河谷大区酒。

罗纳河谷产区地图

  北罗纳河谷

  罗纳河谷南北两地气候、土壤大有不同,造就了不同的葡萄酒风格。北罗纳河谷笼罩在在大陆性气候下,冬季寒冷,夏季干燥。降水规律,年日照时间达2350小时,主要土壤为花岗岩。地势较高,河流流经区域狭窄而陡峭,为了得到较大程度的光照,优质的葡萄园建立在南向的陡峭山坡上。从北而来的密斯拖拉风(Mistral),是成语“闻风丧胆”的真实写照。它不仅能轻而易举的刮起石子来,摧毁葡萄树亦不在话下。  (推荐阅读:测试 | 你对罗纳河谷葡萄酒了解有多深)

  为了抵御它,葡萄树往往种植于注入罗纳河的横向河谷内,并配备单独的木桩去支撑,看起来就像年轻人拄了拐杖。除了风,这里还有水土流失的问题,为了防止葡萄树“摔倒”,有时候需要加固梯田。

  较重要白葡萄品种的是维欧尼,花束、杏子的香气非常美妙、酸度较低,此外,还有玛珊和胡珊,通常在一起混酿,在埃米塔日,会与西拉一起发酵,虽然两者加起来不超过15%

埃米塔日葡萄园分布图

  北罗纳河谷被允许种植的――当然也是较重要的――红葡萄品种是西拉。这里也是它能够完全成熟的较北端,生产的葡萄酒颜色较深,香气以黑色水果为主,带有黑胡椒和花香,中到高的单宁,相比澳洲西拉,优雅又克制。传统的做法是将它与少量的维欧尼混合发酵,增添香气与细腻口感。

  北罗纳河谷的葡萄酒产量占不到整个罗纳河谷的5%,价格又贵。虽然理论上这里也生产罗纳河谷大区酒,但大部分都用来生产村庄级葡萄酒。的品牌有Guigal、Jaboulet、Chapoutier,Delas等。

  南罗纳河谷

  南罗纳河谷笼罩在地中海气候,冬季温和夏季温暖干燥。日照持久、,年日照时间达2740小时,主要土壤为石灰岩,地表多鹅卵石,有助于吸收热量。地势相对平坦开阔。密斯拖拉风在此处更加肆虐,如入无人之境,必须种植防风林以避免葡萄园遭受更剧烈的破坏。

南罗纳河谷的歌海娜老田

  和西拉孤独的生活在北罗纳河谷相比,南罗纳河谷要热情友善的多,更像是一个多民族的国家。它允许种植的红葡萄品种更多,并鼓励多元“婚配”。教皇新堡的葡萄品种混合可多达13种。我喝过较贵的一款葡萄酒便是来自教皇新堡,国内零售价8000多。名字和酒标忘记了,却是我一次体会到《神之水滴》里所描述的那种感受,大地母亲的宽容与厚重,满满的感动,默默流泪,无法抑制。教皇新堡也出产白葡萄酒,我却没有这种感受。

  当地较经典的混合方式当属“GSM”。G指的是本地种植较广泛的红葡萄品种歌海娜(Grenache),它在组合里负责魅惑,释放红色水果和香料香气,提供酒精;S是西拉(Sryah),主要是颜值担当,提供单宁和颜色;M代表慕合怀特(Mourvedre),发挥的作用居于歌海娜和西拉之间,一方面像西拉一样提供单宁和颜色,另一方面又偷偷的释放魅力,增添一些野性。

  这里的白葡萄品种除了北罗纳河谷种植的维欧尼、胡珊与玛珊,还有克莱雷特(Clairette)、白歌海娜等。当然,其名声和价格却远不如北罗孔得里约的维欧尼。

  除了红白葡萄酒以外,南罗纳河谷还有两个以桃红葡萄酒闻名的产区塔维尔(Tavel)和里哈克(Lirac),主要品种为歌海娜和神索。与近邻普罗旺斯相比,这里的桃红酒颜色更深、酒体更饱满,酒精度更高。

  另外,这里还有让人非常喜欢的一个类别――天然甜葡萄酒产区,以麝香葡萄为原料的Beaumes-De-Vense,和以各种歌海娜(黑、白、灰)为主的Rasteau。要找高酒精度的葡萄酒,除了罗纳河谷的红葡萄酒,也可以尝试一下天然甜。

美丽的Beaumes-De-Vense

  远古时期,这里经过山脉撞击、形成地堑并被地中海淹没,随后火山活动、地壳运动、河水冲刷,很多很多很多年以后,才形成了现在的罗纳河谷。在动笔之前,我纠结很久,2000年的葡萄种植历史、阿维尼翁的教皇们、埃米塔日的另一个名字隐士山、添加了罗纳河谷的波尔多葡萄酒・・・・・・这个产区可写的逸闻太多,今天只能带来密斯拖拉风中的一瞥。  (来源:小酌日历)

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论