沐鸣娱乐正规么_酿造葡萄酒工艺中的一些“成员”

建议文字内容不要过多

  发酵后的培养与成熟

  乳酸发酵

  完成酒精发酵的经过一个冬天的储存,到了隔年的春天温度升高时(特别是20℃-25℃)会开始乳酸发酵,其原理如下:

  苹果酸+乳酸菌=> 酸+二氧化碳

  由于乳酸的酸味比苹果酸低很多,同时稳定性高,所以乳酸发酵可使葡萄酒酸度降低且更稳定不易变质。并非所有葡萄酒都会进行乳酸发酵,特别是一些适合年轻时饮用的白酒,常特意保留高酸度的苹果酸。

  橡木桶中的培养与成熟

  澄清

  换桶

  每隔几个月储存于桶中的葡萄酒必须抽换到另一个干净的桶中,以去除沉淀于桶底的沉积物,这个程序同时还可让酒稍微接触空气,以避免难闻的还原气味。这个方法是对葡萄酒影响较少的澄清法。

  粘合过滤法

  基本原理是利用阴阳电子产生的结合作用产生过滤沉淀的效果。通常在酒中添加含阳电子的物质,如蛋白、明胶等,与葡萄酒中含阴电子的悬浮杂质粘合,然后沉淀达到澄清的效果。此种方法会轻微地减少红酒中的单宁。

  过滤

  过滤后的葡萄酒会变得稳定清澈,但过滤的过程或多少会减少葡萄酒的浓度和特殊风味。

  酒石酸的稳定

  酒中的酒石酸遇冷(-1℃)会形成结晶状的酒石酸化盐,虽无关酒的品质,但有些酒厂为了美观因素还是会在装瓶前用- 4℃的低温处理去除。

  二氧化硫(SO2)

  二氧化硫是葡萄酒制造时使用较广泛的化学药品,具有和抗氧化的功能,可防止葡萄或葡萄汁感染和气化,也普遍用于其它食品。除此以外,二氧化硫还可用来控制酵母菌和乳酸菌发酵的功能。二氧化硫具挥发性,含量过高时会让葡萄酒产生如腐蛋的难闻气味。(文章来源:酒圈网)

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论