酒瓶上软木塞的小秘密_沐鸣娱乐待遇

建议文字内容不要过多

  很不幸,葡萄酒瓶没有易拉罐那样的开启拉襻。有的确实有螺旋瓶盖,但留给人们的印象却不太好。许多人把螺旋瓶盖跟廉价葡萄酒、把软木塞跟优质葡萄酒联系在一起。实际情况也许是这样,也可能不是。

  软木塞给人们留下极好的印象,部分原因可能是开启这样的瓶子很费劲。你费了这么大的力气打开它,瓶内的葡萄酒一定很有价值。这也是你需要增加自己的葡萄酒知识的一个很好的理由。同时又增强了你的好奇心;那本来不大可能封住的瓶子里装的饮料一定值得品饮。

  拔掉软木塞不需要阿尔伯特・爱因斯坦的大脑,也不需要阿诺德-施瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)的体魄,但确实需要一些技巧、智力和某种器具。

  使用软木塞封瓶不是为了让葡萄酒爱好者感到自己是个傻瓜。软木塞有一些独特的性能。它重量轻并含有数百万个极小的气囊,每个气囊都被坚韧而不透气的细胞膜隔开。软木塞可以受压收缩以便插入瓶口,一旦放置妥当,它又会产生膨胀,紧紧地封住瓶口。许多葡萄酒酿造商喜欢至少1-1.5英寸长的、笔直的、两头一样粗的软木塞。

  人们习惯把软木塞和优质葡萄酒联系在一起,还有一个实际原因:陈年佳酿需要性的密封措施,只有软木塞堪当此任。上等葡萄酒的软木塞(2英寸长)比许多优质葡萄酒的软木塞长,透气性也要弱一些。

  如果你给客人斟上葡萄酒的同时还想露一手只有内行才懂的葡萄酒知识,那就不妨一试:整个葡萄酒世界使用的大部分软木塞都来自西班牙或葡萄牙,这两个国家生产的软木塞将近占全世界总供应量的90%。软木塞用橡木制造,这种橡树又称栓皮储,生长在气候温暖的地方。

  如果拔木塞时木塞特别干燥甚至破碎,这就表明该酒没有卧放以保持木塞湿润。如果你不想因此把酒退回去或拒绝接受饭店提供的这瓶酒,大多数情况下,这酒没什么问题。嗅闻一下木塞,看一看是否有葡萄酒的味道,如果有醋味或其他什么气味的话,就可以断定这瓶酒变质了。(文章来源:酒圈网)

  • *姓名:

我已阅读并同意 < >

共有 0 条评论